못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  PC용 스피커 GP9과 컴패니언 50 둘 중 조언 부탁드립니다.

보스 컴패니언 50

LG GP9

가격은 둘 다 비슷하게 45~55 하고 있구요.

현재는 저렴한 Br-1600BT를 사용 중인데,

책상 바로 옆에 80cm 스탠드를 두고 거기에 올려서 듣고 있습니다.

조만간 이사를 가는데 공간이 좁아져서요.

스탠드 사용을 유지하려면 책상을 거의 방 한쪽 구석에 박아놔야 됩니다.

스피커 대칭 배치가 안 되는 거죠.

스피커를 책상에 올린다 쳐도 왼쪽 벽으로 빈 공간이 70cm라면 오른쪽은 90cm인 식으로

20cm는 넘게 비대칭이 될 것 같습니다. ㅎㅎ

그리고 책상의 부밍이란게 생각보다 무시할 게 못 되더라구요. 

Br-1600BT만 해도 책상 위에서 사용할 때는 귀가 아파서 내칠까 고민을 했을 정도인데 

모래를 채운 별도의 스탠드 위에 올리니까 제법 괜찮은 소리를 들려줘서 지금은 그렇게 쓰고 있습니다.

음질만 따지면 당연히 전통적인 2채널 스피커가 좋겠지만요.

책상 위에 우퍼 유닛이 큰 스피커를 올린다면 부밍을 잡기가 어렵고,

더군다나 높이조절책상이라 속이 꽉 찬 책상과는 다르게 울림이 더 크게 들리는 것 같습니다.

그래서 제가 생각한게 차라리 스피커 갯수와 크기를 줄여서 음질, 저음에 손해를 보더라도 편하게 사용하던지 (GP9)

책상에 올리는 건 작은 위성 스피커 뿐이라면 부밍은 덜 할 것이고, 저음은 유닛을 따로 배치해서 부족한 점을 채운다던지 (컴패니언 50)

두 가지인데 어떤게 더 나은 선택인지 모르겠네요.

음악은 올인원 스피커로도 대충 잘 듣는 편이라 대칭 배치에 집착할 필요는 없는데

게임할 때 정위감에 차이가 커서 포기하기가 아쉽습니다.

공간 때문에 침대를 접이식 침대 같은걸로 바꿀까 생각을 했을 정도라.. 

그건 너무 나간 것 같아서 접었구요.

책상을 문쪽 벽에 배치하다 보니 공간이 그렇게밖에 안 되네요.

어떻게 하는게 좋을까요?

※ 찾다보니 야모 DS7이라는 2.1도 있네요. 근데 북쉘프 유닛이 좀 커서 부밍이 걱정됩니다. 

Comments

컴패니언 5는 써봤는게 데스크탑 용으로 차고 넘칩니다. 몇 안되는 구매 후 만족 200프로 물품이었습니다.

WR

pc용 2.1 시장이 망한거나 다름 없는지 다른 선택지도 없네요 ㅋㅋ
세일할 때 질러야겠습니다

저도 컴패니언 50거의 10년가까이 사용중인거같은데.. 쓰면쓸수록 만족하고 앞으로도 만족하며 쓸수있을꺼같아요. 괜히 PC 스피커의 끝판왕이아닌듯. 50만원이면 가성비 좋은제품입니다. 2위성 주제에 가상5.1도 지원해서요.

WR

pc용은 무작정 음질 따지면서 유닛 큰거 쓰면 큰 코 다치겠더라고요..
공간이 꽤나 커서 책상 옆으로 스탠드 놓고도 좀 남아야 스펙을 다 뽑을 것 같습니다.
그게 아니면 위성 + 서브 조합이 좋아보이는데 이쪽으로 제품 자체가 별로 없네요. 개인적으로는 야모가 좋아뵈는데 취급점에서도 다 품절이네요 ㅋㅋ

무조건 컴페니언5로 가세요. 고민하실필요 없습니다. 

저도 컴페니언5 사용해보았지만 게임이나 영화에서는 최고입니다.

LG 저 스피커로는 솔직히 공간감이나 좌우 스테레오 느끼기 어려울것입니다. 

WR

며칠내내 틈틈히 찾아봤는데 컴패니언 50은 음감에서 좀 라디오 소리가 나더라구요...
브리츠 br4390bt(에디파이어 s350db)랑 비교한 유튜브 영상이 있었거든요.

음질, 입력방식, 무선 리모컨, 가격 등등을 고려해보니 구매한다면 브리츠 제품이 될 것 같습니다 ㅎㅎ;

네...게임과 영화 또는 음악 감상 어느 비중에 따라 틀리죠. 

아! 보스 컴페니언 5도 사용했지만 음악에서 라디오 소리 정도는 아니었습니다.

40-50만원대 음악 감상용이라면 개인적으로는 에이원오디오 오로라1 추천드리겠습니다. 

3개월 써보았는데 괜찮다고 느껴졌습니다.

아니면 앰프 + 스피커 조합이 더 좋을꺼 같군요

개인적으로는 무선리모컨보다는 유선리모컨이 직관적이고 사용하기 편했습니다.

지금 사용하는 스피커 시스템이 무선리모컨 방식이라 불편한데

다행이 전용 스마트폰앱이 있어서 스마트폰으로 조정합니다.

WR

장문의 추천 정말 감사드립니다. 올린지 좀 된 글이다보니 대략적인 가닥은 잡힌 상태입니다 ㅎㅎ;

게임 쪽을 우선하면 br4390bt, 음감을 우선하면 krk rokit 5로 가게 되지 않을까 싶습니다.

후자는 dac까지 사면 전자보다 지출이 꽤 커지다보니... 이사 가서 공간을 살펴보고 정하게 될 것 같습니다 

네......스피커 음질이 상대적인거라 마음에 드는 걸로 구매하세요.^^