못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  XSX+삼성 사운드바 Q950A 표준음향 LPCM(eARC) 출력 테스트 후기

티스토리에 올렸던 글을

그대로 복붙한 거라

조금 어투가 이상한 부분 있어도

이해해주세요.

사용기 원본은

아래 티스토리에 올린 원글을 봐주시면 좋겠습니다.

https://i-blubird.tistory.com/691

====================================

2021년 10월 11일,

테스트 4, 5번이 추가되었고

결론이 변경되었습니다.

(기존 결론 내용은 취소선 처리되었습니다)

참고해주세요.

작년 삼성 QLED 8K TV(QT950S)와

작년/올해 삼성 사운드바(Q950T, Q950A) 조합으로

XSX을 tv hdmi 2.1(4번)에 연결하고

사운드바를 tv earc(3번 hdmi)에 연결했을때,

이 조합으론

뭔 짓을 해도

XSX에서 사운드 설정에서 LPCM 설정이 안 되고

(설정하면 잘못된 리시버라고 에러 창 뜨며 선택이 안됩니다)

비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터 설정하면,

약 15분 마다 무음 현상이 발생했었습니다.

이유가 XSX에서 쓰는 게임용 돌비 애트모스는 LPCM 기반인 MAT 방식이라서

tv earc를 통해 사운드바로 lpcm입력이 정상적으로 들어가야

정상 작동하는 거라 오류가 발생하는 거라고 하더군요.

구글 검색해보니

20년형 삼성 QLED TV가 earc로 lpcm 정상 작동 안 하는 이슈도 있던것 같고,

20년형 q950t 사운드바도 마찬가지로 알팅스에서 earc로 lpcm 입력이 안된다고

나와 있기도 했었습니다.

최신 펌에서는 q950t랑 구형 삼성 tv에서 earc에서 lpcm 입력이 정상적으로

작동하게 되었다고 하더군요.

아무튼,

tv를 네오 qled 8k tv로 바꾸고 나니까,

같은 연결 조합으로

XSX에서 정상적으로 LPCM(비압축 7.1) 설정이 되고,

비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터 설정했을때도

15분이 지나도 무음 현상 발생 안 하는 등,

드디어 모든 것이 해결된 줄 알았습니다.

겸사겸사

국내 출시된 네오 qled는

8k 라인만 hdmi 포트 4개가 전부 hdmi 2.1로 들어가서

XSX이나 PS5나 모두 연결시켜도 hdmi 2.1 기능을 쓸 수 있던건 좋더군요.

(삼성 장사 하는 거 보니까, 내년 되야 4k 라인도 hdmi 2.1 포트를 4개 넣어줄 기세)

https://www.rtings.com/soundbar/reviews/samsung/hw-q950a

그렇게 잘 쓰다가

오늘 어떤 분께서,

음향 모드를 어떤걸로 하고 테스트 하셨냐고 물어서

게임 모드로 했다고 하니까,

표준음향 외에 모드는 2채널을 업믹싱해서 다채널인것처럼

뿌려준다고 이야기를 하시더라구요.

알팅스 리뷰에서도 표준 음향 모드 기준으로

정상적으로 LPCM이 안 들어가서

q950a는 earc로 lpcm 입력을 정상 지원하지 않는다고 

나와있다고 하고.

다시 보니

알팅스 리뷰는 몇달전에 봤을때 그대로 똑같이

earc로 lpcm이 정상적으로 안된다고 나와 있더군요.

아무튼,

관건은 사운드바를 tv earc에 연결해놓고

사운드바 음향 모드를 표준 음향으로 했을때

리어 스피커에서 소리가 출력되냐 아니냐에 따라

earc 연결 상태에서 lpcm 입력이 정상적으로 들어간다 여부를

알 수 있다고 해서

테스트를 간단히 해보기로 했습니다.

1. 삼성 8K TV+삼성 사운드바+XSX 사전설정

엑스박스 시리즈 X(이하 XSX)

OS 버전 : 10.0.22000.2285

(XSX은 국내 정발 모델)

삼성 2021년형 NEO QLED 8K TV(65인치)

TV 모델명: KQ65QNA800FXKR (국내 정발 모델)

TV 펌웨어 버전: 1805.4

TV 사용시간: (약)118시간

삼성 2021년형 사운드바(11.1.4채널)

사운드바 모델명: HW-Q950A/KR (국내 정발 모델)

사운드바 펌웨어 버전: 1008.0

펌웨어 버전 및 TV 사용시간은

2021년 10월 10일 오후 9시쯤 기준입니다.

2. 테스트에 사용된 XSX 게임+사운드바 사전설정

테스트에 사용된 게임은

스타워즈 폴른 오더

(10일 기준, 게임패스 구독시 무료 플레이 가능)

로 진행했고,

게임 내 사운드 설정에선 7.1 서라운드로 설정했습니다.

(게임 자체는 돌비 애트모스를 지원하지 않는 거 같습니다)

TV는 게임 모드(자동)으로 되어 있습니다.

TV가 게임 모드가 작동하면

사운드바 음향 모드도 자동으로

게임 모드로 변경되기 때문에,

게임을 실행한 뒤에

사운드바 음향 모드를

수동으로 표준 모드로 변경해주었습니다.

삼성 TV+사운드바 조합일 경우

사용 가능한 큐심포니(TV 스피커+사운드바 동시 출력) 기능은

사용하지 않고,

사운드바 단독 출력으로 했습니다.

기기 연결 구성은

XSX은 TV HDMI 2.1 단자 중 4번에 연결하고,

사운드바는 TV earc 단자로 배정된 3번 HDMI 2.1 단자에 연결했습니다.

3-1. XSX 사운드 설정을 돌비 애트모스로 설정후, q950a 표준음향(eARC) 테스트 결과

XSX 기본 설정에서

사운드 설정을

비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터로 설정한 상태에서

스타워즈 폴른오더를 구동하고

사운드바 음향 모드를 표준으로 설정하고 테스트 했습니다.

사운드바 리어 스피커에서 정상적으로 소리 출력되더군요.

3-2. XSX 사운드 설정을 LPCM(비압축 7.1)로 설정후, q950a 표준음향(eARC) 테스트 결과

다른 조건 다 동일하고,

XSX 기본 사운드 설정을

LPCM(7.1 비압축)으로 설정하고

스타워즈 폴른 오더를 구동한 뒤,

사운드바 음향 모드를 표준으로 변경하고

동일한 테스트를 해봤습니다.

사운드바 리어 스피커에서 

아무런 소리도 나오지 않았고,

소리는 오직 전면 사운드바 본체에서만 나오더군요.

후방에서 소리가 나야할 상황에서도

리어 스피커는 아무 소리도 출력되지 않고,

모든 소리는 전면 사운드바 본체에서만 출력되네요.

4. 3-2와 같은 조건에서 TV 음향 출력만 패스스루로 변경후, q950a 표준음향(eARC) 테스트 결과

TV 사운드 출력(디지털 출력 오디오 형식)을

자동에서 패스스루(Pass-Through)로 변경해준 뒤,

XSX 기본 사운드 설정을 

LPCM(7.1 비압축)으로 설정된 상태에서

스타워즈 폴른 오더를 구동한 뒤,

사운드바 음향 모드를 표준 음향으로 변경하고

동일한 테스트를 재차 진행해보았습니다.

(큐심포니는 끄고, 사운드바 단독 출력으로 설정해 두었습니다)

결과는

리어 스피커에서 소리 출력 정상적으로 되더군요.

이후 스타워즈 폴른 오더 외에

섀도우 오브 툼레이더나, 오리와 도깨비불을 실행해보았을때도,

(게임 실행할때마다 일일이 사운드바 음향 모드를 표준으로 변경해주었습니다)

리어 스피커에서 소리가 정상 출력 되는 걸 확인했습니다.

PS5에서

사운드 출력 포맷을 선형PCM으로 하고,

출력기기는 사운드바로 설정한 뒤,

마블 스파이더맨, 갓 오브 워4를 실행시켰을때도

(이때도 게임 실행 후 사운드바 음향 모드를 표준으로 변경해주었습니다)

리어 스피커에서 소리가 정상 출력이 되더군요.

5. XSX 사운드 설정을 LPCM(비압축 7.1)로 설정 후 통과허용(패스스루) 체크시, q950a 표준음향(eARC) 테스트 결과

제가 알고 있기로는

XSX에 통과허용(패스스루) 옵션은

게임이 아닌 미디어앱(블루레이, 넷플릭스 등)을 위한 기능이라

게임에는 적용이 안되는 걸로 알고 있는데

그게 맞는지 확인차 테스트를 해보았습니다.

게임에서는 통과허용 체크하든 안 하든

아무런 차이가 없었으나

돌비 앱에서 돌비 애트모스 데모 영상을 실행했을때 차이가 있었습니다.

XSX 사운드 돌비 애트모스가 아닌 7.1 비압축(LPCM)으로 설정하고

통과허용 체크를 안 할 경우,

돌비 앱에서 돌비 애트모스 데모 영상 실행했을때,

소리가 나오지 않았습니다.

반면, 통과허용 옵션을 체크하고 실행할 경우,

사운드바 디스플레이에 돌비 애트모스 문구가 표시되면서

돌비 애트모스 데모 영상에서 소리가 정상 출력되더군요.

돌비 앱에서 실행하는 돌비 애트모스 데모 영상에 경우,

TV 사운드 출력을 자동/패스스루 어느 걸 하든

상관 없이 리어 스피커에서 소리가 나와야 하는 때에 정상 출력되고

잘 작동을 하네요.

XSX에서 돌비 애트모스로 설정했을 경우는 TV 사운드 출력 설정 상관없이

소리가 나지만,

XSX에서 LPCM으로 설정을 하면

통과허용 체크한 경우만 돌비 데모 영상에서 소리가 나네요.

통과허용 옵션은

제가 알던 대로 미디어앱 용도가 맞는 듯 합니다.

어제 밤에 3번 항목까지만

테스트 해보고

결론을 알팅스 리뷰대로

표준음향 모드에서 Q950A는

earc에서 LPCM(5.1 이상)을

정상 출력하지 못한다고

섣부른 결론을 냈었습니다.

그러다가

이번에도 어떤 분께서

TV 사운드 출력 설정을 패스스루로 해보셨냐고

댓글을 달아주신 게 있더라구요.

생각해보니까

TV 사운드 출력 오디오 형식 설정을

자동이 아닌 패스스루로 할 경우에 대해선

테스트를 하지 않은 게 생각나서

재차 테스트를 해보았습니다.

동일한 조건에서 TV 사운드 출력 형식 설정만

패스스루로 변경했더니

사운드바 표준음향 모드에서

문제 없이 리어 스피커에서 소리가 출력이 되더군요.

XSX 뿐 아니라 PS5 게임에서도 마찬가지로

리어 스피커에서 소리 출력이 정상적으로 되는 걸 확인했습니다.

다시 한 번 결론을 적자면,

알팅스 리뷰와는 다르게

Q950A는 earc에서 LPCM(5.1이상) 정상 출력이 되네요.

다만,

제가 쓰는 삼성 네오QLED 8K TV(QNA800)에

Q950A 조합으로는

TV에서 사운드 출력을 패스스루로 해두고

XSX에서 비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터 설정을 할 경우,

시도 때도 없이 무음 증상이 빈번하게 발생을 하더군요(...)

그리고,

삼성 조합일 때 사용할 수 있는

큐심포니 기능(TV 스피커+사운드바 동시 출력)을 설정할 경우,

음향 모드는 게임, AI 최적화 

2가지 밖에 설정할 수가 없어서,

사운드바 표준 음향 모드를 쓰려면

큐심포니 기능을 포기해야만 하더군요.

일단은 사운드바 단독에 

XSX으로 LPCM(7.1 비압축) 설정으로 하고

TV 사운드 출력 형식은 패스스루 설정하고,

사운드바는 표준음향 모드로

게임 플레이를 해보았습니다.

반대로

XSX으로 비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터 설정 해주고

TV 사운드 출력 형식은 자동으로 설정하고,

큐심포니 설정해준 뒤,

음향 모드는 자동으로 설정되는 게임 모드로 하고

게임 플레이를 해보았습니다.

2가지를 번갈아 가며 소리 들어봤는데,

저한테는 개인적으로 설정 옵션 다 체크한 후자가

듣기엔 좋더라구요(...)

PS5는 선형 PCM으로 하는게 좋다고 하지만,

돌비 포맷으로 하는게 듣기 좋아서

돌비 포맷으로 설정하고 쓰고 있기도 하고.

아무튼,

어떤 분의 문의에서 시작된

호기심 해결로 시작된 거였는데

결국 돌고 돌아서,

Q950A는 earc로 LPCM(비압축 5.1이상)

출력이 정상적으로 된다는 결론을

다시 내게 되었네요.

그리고 사운드바가 정상적으로 일하게 해주려면

TV 사운드 출력 형식은 패스스루로 해줘야 한다는

사실도 알게 되었습니다.

그렇지만

결국은 사용자 본인이 들어서

듣기 좋은게 중요한 거라서,

이 테스트 결과는

그냥 Q950A는 earc로 LPCM 출력 문제 없이 되더라

덤으로 사운드바를 제대로 일하게 하려면

TV 사운드 출력 옵션은

패스스루로 해둬라

정도로 참고 자료로만 활용해주시면 될 것 같습니다.

그리고

기술적으로 분명히 문제가 없어야 하는데

문제가 생기는 경우가 있을 수 있어서

이게 어떤 TV 조합이나 어떤 기기 조합에서도

100% 문제없이 된다고는 

확답은 못 드리겠네요.

TV나 소스 기기 쪽에 어떤 알 수 없는 문제가 생겨도

제대로 안될 수가 있어서 말이죠.

기존에 썻던 테스트 후기는

지울까 하다가,

취소선 체크로만 남겨둡니다.

게임 용도로 Q950A 구매 관심 있으신 분들에게

참고가 되었으면 합니다.

p.s

다른 분이 상세하게 알려주신 바로는

TV 사운드 설정이 패스스루로 되어야

TV에서 사운드 디코딩 안 하고

리시버로 바로 넘겨버린다고 하더군요.

좋은 사운드바를 사용한다면

가능하면 TV가 사운드 쪽으로 일을 안 하게

설정을 해둬야 한다고 하네요.

(특별히 문제가 발생하는게 아닌한)

근데 저는 패스스루로 할 경우

XSX에서 돌비 애트모스 설정하면

시도 때도 없이 무음 증상 발생해서

XSX에서 돌비 애트모스 쓸거면

TV에서 자동 설정 밖에 못 쓰겠네요.

일단 XSX으로만 테스트를 해본 거지만,

XSX에서 LPCM으로만 설정할 경우

q950a에서 표준음향으로 하면

리어 스피커가 전혀 소리 출력을 하지 않는 걸 봐서는

알팅스 리뷰대로

q950a는 earc로 lpcm 출력을 

지원하지 않는 게 맞는 것 같습니다.

후방 스피커에서 소리 출력이 나와서

되는 거 같이 느껴졌지만,

실제로는 사운드바에서 자체적으로 조정해서

다채널로 만들어 뿌려주는 그게 맞는 거 같네요.

다만 XSX에서 돌비 애트모스로 설정하면

사운드바 음향 모드를 표준으로 해도 상관 없이

리어 스피커로 소리 출력이 들어가는 거 보면

(사운드바 전면에 돌비 애트모스 표시도 뜨고)

돌비 애트모스 소스로 들어가는 건

사운드바 자체 음향 설정이랑 상관 없이

돌비 애트모스로 따로 설정이 들어가는 듯 하네요.

같은 조합에서 XSX 대신

5년된 노트북으로 연결했을때는

또 earc로 7.1 설정시

리어 스피커 잘 나왔던 거 보면

기기 조합마다 다른 거 같긴 해서

좀 더 테스트가 필요한 부분 같네요.

노트북 테스트는 tv 구매 했을때 테스트한 부분이라

음향쪽 집중해서 테스트한 게 아닌지라

이 부분은 그냥 참고 정도로만 봐주세요.

개인적으로는

사운드바 음향은 표준 음향으로 들었을때

너무 심심하고 없어 보이는 소리인 거 같더라구요.

저는 개인적으로

게임 모드나, 아니면 돌비 애트모스 모드일 때는

소리가 듣기 좋더라구요.

일단은 

제가 원했던 기능들은 다 되는지라,

저는 만족하고 쓰기야 하지만,

tv earc로 사운드바로 LPCM 출력이 

완벽하게 되는 걸 찾으시는 분들께는,

차후에 나올지도 모를 

q950a 신형 펌웨어를 기다려 보셔야 할 지도 모르겠네요.

q950t가 최신 펌웨어에서

earc로 lpcm 입력 기능이 풀렸다는 거나

구형 삼성 qled tv에 최신 펌으로 드디어

earc 기능이 추가되었단 얘기 들으면

삼성이 할려고 하면 얼마든지 가능한 문제인 거 같네요.

(삼성 하는 거 보면 내년에 신형 사운드바 내주고 펌업해줄 기세 같지만)

p.s

어떤분에 문의가 있어서

당연히 되는 줄 알았던 거

테스트를 해보다가

사실은 되는게 아니고

그렇게 들리게 해두었을 뿐이란 걸

알게 된 게 

조금 어처구니가 없네요.

근데 결과만 따지고 보면,

제 개인적으로 듣기엔

그게 더 듣기 좋은 편인게

결국 자기가 써보고 괜찮은게

기준인거 아닌가 싶기도 하네요.

그럼 이만 줄입니다.

Comments

qled와 네오 qled는 아무 상관 없습니다.

사운드바 표준 모드가 아니면...마치 lpcm 다채널로 나오는 거 같지만...잘 들어보면 그냥 앞쪽 스피커랑 같은 소리가 뒷쪽에서도 나오는...채널별 분리된 소리가 아닌 엉터리 다채널로 들리게 됩니다ㅜㅜ
사운드바 표준모드로 진짜 lpcm 다채널로 게임 해 보시면 약간 과장해서 전율 입니다^^;;

WR

tv를 네오qled로 바꾸니

xsx에서 비압축 7.1 설정 안되던게 된다거나

돌비 애트모스 설정했을때 15분마다 발생하던 무음 증상이

없어진다거나,

그런 변화는 생겨서

되는 줄 알았는데,

실제는 제대로 되는게 아니란게 

쪼끔 놀랍긴 하더라구요.

작년 qled tv 쓸땐

xsx에서 비압축 5.1~7.1 설정하면

에러 나면서 설정이 안되던데

이건 이유가 뭘까요?

그거하고

xsx에서 돌비 애트모스 설정했을때

15분마다 무음 증상 발생하던것도 있고요.

여기서 누가 답변 해준 걸로는

tv가 earc로 lpcm을 정상적으로 입력되지 않아서

그런 오류가 생긴다였거든요.

아무튼

돌비 애트모스 쪽으로 듣는게 익숙해서 그런지

표준 음향은 너무 심심해서

끌리진 않네요.

제대로 동작하는게 아니라고 해도

제 귀에는 게임 모드나 돌비 애트모스 모드가 듣기엔 좋은 거 같아요.

제가 알기로는 qled 와 네오qled 모두 다 earc로 lpcm 신호 정상적으로 못 받는다고 알고 있습니다.
저도 해보니깐 안되서 그냥 사운드바에 플4프로랑 스위치 직결해서 lpcm 즐기고 있어서^^;;

돌비애트모스도 표준모드로만 작동하지 않나요?
저도 게임모드 나중에 한번 써 봐야 겠습니다~

WR

tv가 게임모드로 되어 있으면

게임 구동시

사운드바 음향 모드도 자동으로 게임 모드로 설정되더라구요.

돌비 애트모스도 일단 정상 작동하기도 하고,

아무튼

저는 작년 tv로는 같은 조합으로

xsx으로 earc로 lpcm 설정 안되고,

돌비 애트모스는 15분마다 무음 발생하던게

네오qled로 바꾸고 다 해결이 되버려서,

일단 올해 네오qled는 

earc로 lpcm 입력이 문제 없이 되는 걸로 알고 있던 거여서요.

earc로 lpcm 안되는 이슈도

작년 qled 모델들 쪽에서 있던 얘기로 알고 있고요.

아무튼

기기 마다 얘기가 조금씩 다른 거 같아서

제가 된다고 다른 조합으로도 된다고 확답은

못하겠네요.

누구는 earc 문제 없는데

누구는 자꾸 무음 난다든지,

또 누구는 hdmi 케이블 바꾸니 해결되었다는데

누구는 여전히 문제가 발생한다든가...

earc 관련되서는

뭐 하나 확실하게 된다고 확정적으로

얘기할 수 있는 게 없는 거 같네요.

그동안 엑스박스에서 LPCM이 필요했던 이유는, '비트스트림-돌비애트모스'로 설정했을 때 모든 사운드를 강제로 돌비애트모스'화'하여 출력하는 문제가 있었습니다.

그렇다보니 게임 자체가 돌비애트모스를 지원하는 경우는 문제가 없으나, 돌비애트모스 미지원 게임조차 강제로 돌비애트모스화하는 경우, 할당되지 않은 채널이 무음이 되는 문제가 있었죠.

예를 들어 '돌비애트모스 설정+5.1채널 게임'에서, 리어채널이 사이드파이어링에 할당되기 때문에 리어'위성'유닛은 무음이 됩니다.(리어백에 해당하는 채널 신호가 무음 상태이기 때문이죠)

반면, '비압축 5.1+5.1채널 게임'으로 설정하면 리어 채널이 리어'위성'유닛에서 출력이 됩니다. 이 경우는 Q950의 사이드파이어링이 작동하지 않는 거죠.

즉, Q950의 작동 메커니즘상 리어'위성'채널의 역할이 수시로 바뀌는데, 5.1채널 소스에서는 리어서라운드로 작동하고(사이드파이어링 미작동), 7.1채널 이상에서는 리어백으로 작동합니다(사이드파이어링 작동)

그래서 각 게임마다 맞는 설정으로 수시로 바꿔줘야하는 불편함이 있었습니다.

그런데 지금은 이 문제가 해결이 되어서, '비트스트림-돌비애트모스'를 설정하신 후, 사진 상으로도 바로 밑에 보이는 '통과 허용'에 체크를 해주시면 게임 소스의 본래 포맷대로 출력을 하도록 개선되었습니다. 굳이 LPCM 때문에 불편 겪지 않으셔도 됩니다.

댓글에서 배우네요. 감사합니다

최근 950a 구매해서 게임기쪽에선 테스트를 많이 안해봐서 체감을 못했는데
이게 윈도우에서 PC게임 할때도 해당되는 부분이 있더군요 

윈도우에서 7.1 채널로 사운드바를 설정해놨더니 일부 5.1채널 게임에서 리어가 리어에서 안나오고 
사운드바의 측면에서만 나오더라고요 

WR

그런건가요?
제 경우는
작년 qled 8k tv(qt950s) 사용하는 조합일때는
돌비 애트모스 지원 게임이든
그렇지 않은 게임이든
엑박에서 통과허용 체크하든 말든
상관없이
15분마다 무음 현상이 발생했거든요.
(earc로 lpcm 사용시)

tv만
올해 네오qled 8k(qna800)로 바꾸었더니
그런 문제는 싹 없어졌네요.

새tv에서도
엑박에 통과허용(패스스루) 체크하든 말든
그거는 역시 상관이 없었고요.

엑박에 통과허용은
게임 용도가 아니라
다른 미디어 앱들 용도라서
게임에는 사용 안되는 걸로 알고 있습니다.

하여간 제가 아는 건
earc로 lpcm 작동되는 건
tv랑 사운드바 둘 중 하나라도 안 되면
일단 문제가 생긴다 정도 뿐이네요.

이놈의 earc는 아직도
확실하게 이야기할 부분이 없는 거 같네요.

기술적으로는 되어야 하는데
죽어도 안 되는 경우도 많고(…)

이래서 다들 완전한 hdmi 2.1 지원 사운드바
출시를 원하나 싶더라구요.
tv earc 안 거치고
심플하게 사운드바 직결해서
패스스루 하는데 가장 트러블 없는 듯 해요.
(겸사겸사 사운드바가 지원하는 dts-x 사용은 덤이네요)

일단 제가 아는
엑박에 통과허용은 게임 용도가 아니라고
알고 있는데 혹시 모르니까
다시 재차 테스트 해보겟습니다.

통과 허용이 결국 패스스루인데 번역을 왜 이렇게 해놨는지 모르겠습니다. ㅎㅎ

여튼, 이 기능이 미디어에서만 작동되는거라고 하셨는데, 이 부분은 제가 주로 넷플릭스용으로 사용하다보니 잘 모르고 있던 부분일지도 모르겠습니다. 그냥 메인메뉴의 오디오 설정에 들어와 있고, 넷플릭스에서 잘 작동하는걸 보고 당연히 엑스박스 시스템 전체에 적용되는 것으로 인식하고 있었거든요. 특별히 게임을 테스트해보진 않았습니다.(제가 게임 사운드에 큰 기대가 없다보니 그쪽은 그냥 대충 씁니다..)

WR

댓글들 보고
몇 가지 경우의 수가 생각나서
다시 테스트를 진행해보았는데
엑박에 통과허용(패스스루)은
역시 미디어앱 전용인게 맞더라구요.

엑박에서 사운드 출력을 lpcm(7.1 비압축)로 해놓고
통과허용 체크 안 해두면
돌비 앱에서 돌비 애트모스 데모 영상 틀었을때
소리가 안 나오더군요.

반대로 체크하면 사운드바에
돌비 애트모스 표시 뜨면서 소리가 나오고요.

그리고 다시 테스트한 결과는
결과만 적으면
q950a는 earc로 lpcm 온전히
작동되는게 맞다였습니다.

tv 사운드 출력을 패스스루로 해주니까
엑박 lpcm 7.1 설정하고
사운드바를 표준음향 했을 때
리어 스피커에서 멀쩡이 소리 나오더군요.

글은 있다가 새로 테스트 내용 추가할 예정입니다.

원문은 Allow passthrough 인데 이걸 통과 허용 으로 해버렸죠
일본어만 해도 패스스루를 허가한다 로 번역해놔서 마소 주특기인 번역기식 오역이 발동했는데 영 수정을 안하네요 

수고하셨습니다 요즘기기 참어렵네요

q950t 에서 해결되었다고 들어서 당연히 q950a 도 되는걸로 알고있었는데,

q950a 에서는 여전히 안되는거였던건가요 의외네요

WR

q950t도 최근 펌업에서 기능 풀렸다니까
그거랑 크게 달라진 거 없는 디자인을 가진
q950a도 나중에 펌업으로 풀어줄 것 같아요.

그게 언제인지는 샘숭 맘인게 문제지만요.
(이것도 한 1년 뒤에 신제품 나오고 나서 풀어줄 기세)

WR

댓글들 보고 몇 가지 경우의 수를 알게 되어서
몇 가지 더 테스트를 진행해봤습니다.

결론만 적으면
q950a는
earc로 lpcm을 온전하게 지원하는게 맞는 거 같습니다.

tv 사운드 출력을 패스스루로 바꾸니까
사운드바 표준음향에서도
리어 스피커 출력이 되더군요.

엑박에 통과허용(패스스루)은 역시
미디어앱 전용인지
돌비앱에서 돌비 애트모스 데모 영상 돌려볼때
패스스루 체크했냐 아니냐 차이 나더군요.

엑박에서 사운드 출력을 lpcm으로 설정하고
통과허용 체크 안해주면
돌비 앱에서 돌비 애트모스 데모 영상 실행시
소리가 안 나는 데
통과허용 체크해주면 소리가 나네요.

tv 사운드 출력을 패스스루 해주고 안해주고
차이가 날 줄은 몰랐네요.

아무튼
결론이 좀 달라지게 되서
있다가 내용 새로 추가해서 고치겟습니다.

티비에서 패스스루 설정을 하지 않으면, 애써서 비압축으로 들여온 신호를 다시 티비가 인코딩하게 됩니다. 그래서 이 경우 어떤 포맷(dts, dd 등)으로 내보낼건지 체크하는 항목이 또 있죠.

arc나 earc를 사용하면서 오디오시스템이 충분히 받쳐주는 경우에 티비 쪽은 당연히 패스스루로 해주셔야 합니다.
(반대로 오디오기기가 dts 또는 dd 등 특정 포맷만을 지원하는 경우라면 티비에서 인코딩을 해서 내보내야겠죠. q950a는 애트모스 포함 거의 모든 오디오 포맷을 지원하므로 그럴 필요가 없습니다. 즉, 티비는 아무 일도 안하게 만들어야 합니다.)

WR

엑박은
돌비 애트모스로 설정하는게 맞는지
아니면 비압축 7.1로 설정하는게 맞는지
궁금하네여.

엑박에서 돌비 애트모스 설정하고
tv 사운드 출력을 패스스루 하면
게임할 때 시도 때도 없이
무음 현상이 발생해서
tv 사운드 출력을 자동으로 해야
무음 발생이 없어지거든요.

돌비 애트모스 지원 게임도
비압축 7.1로 설정하는게 나은건지 궁금하네여.

무음 현상 때문에 어쩔수 없는게 아니라면, 애트모스 지원 게임은 '애트모스'로 설정하는 것이 맞다고 알고 있습니다.

물론 '통과허용(패스스루)' 설정이 게임에서 작동하지 않는다면, 게임마다 매번 바꿔줘야하는 불편함이 있구요.

저는 Q950R 사용 중인데 언급하신 무음현상은 없으며, 그냥 상시로 '돌비애트모스' 설정으로 사용 중입니다. 이 경우 돌비애트모스 미지원 게임에서는 전 채널 활용이 안되는 상황이겠지만, 개의치 않습니다.

게임사운드라는게 어차피 거기서 거기라서 개인적으로는 크게 기대하지 않거든요. 방향감이 매우 중요한 FPS라면 차라리 헤드폰이 낫다고 봅니다.

저는 Q950R을 블루레이플레이어에서 사용했을때 진가가 발휘된다고 느끼는 중이라, 애시당초 엑스박스 게임용(또는 넷플릭스)으로는 의미를 별로 두고 있지 않습니다.

일단 애트모스 지원게임이 많지 않습니다. 
애트모스 지원게임중 플레이하는게임이 있다면 적어도 그 게임을 할때는 애트모스 사용하는게 좋겠지만요 
다만 말씀하신 무음현상도 있고 엑박 애트모스를 eARC로 전송할 경우 딜레이가 생기는 문제도 심심찮게 보고되었기 때문에 이부분에 있어서도 딜레이 체감이 된다면 안하니만 못하지 않나 싶습니다.

그리고 Q950A사용이라는 전제하에 엑박에서 오직 게임만을 목적으로 한다면
비압축 7.1도 아닌 비압축 5.1이 베스트라고 생각합니다.

왜냐하면 윗쪽 댓글에도 언급되어있는데 Q950A의 경우 7.1채널 신호가 들어오면
리어 위성유닛은 서라운드 백을 담당하고 서라운드는 사운드바 본체의 측면에 달린 스피커가 담당하게 되는데 
많은 게임들이 아직도 7.1채널 보다는 5.1채널 지원이 많고..
이런게임들을 비압축 7.1로 설정한 상태에서 Q950A에서 플레이 하면 
리어 유닛이 일을 안하게 됩니다.(사운드바 스탠다드 모드 기준)
뒤에서 날 소리가 사운드바 옆에서만 나는거죠. 
이건 직접 엑박으로 테스트 해보시면 될겁니다
저는 최근 발매된 게임중 로스트 저지먼트가 메인 타이틀화면에서부터 비내리는 소리가 리어울려주기때문에 이걸로 테스트 했습니다.
재미있는건 애트모스로 설정후 이 게임을 구동하면 5.1채널 게임임에도 불구하고
리어 유닛의 업파이어링에서는 소리가 나는것을 확인했습니다(사운드바 스탠다드)
즉, 애트모스 미지원 게임이라 하더라도 엑박에서 애트모스 설정을 했을경우
어느정도 자체적으로 보정을 해주는걸로 보입니다. 
문제는 업파이어링은 작동하지만 7.1 설정과 동일하게 리어에서 나야할 소리는 
사운드바 측면에서 나고 리어유닛의 메인에서는 소리가 나지 않았습니다. 

애트모스 지원게임을 많이한다던지 엑박으로 넷플릭스 시청을 한다면애트모스 설정도 선택이 되겠으나 (무음이나 딜레이 없을경우) 

오직 게임만을 두고볼때 비압축 5.1이 가장 낫지 않나 싶습니다.(Q950A 기준) 

다만 본문에 적으신것처럼 스탠다드로 놓치않고 서라운드 등으로 놓고 어쨌건 리어가 일을 해주기만 하면 다소 정확하지 않은 가상 구현일지라도 게임할때 기분내는데에 지장이 없다면
그것도 뭐 각자의 선택이 아닐까 싶네요 

WR

장문의 전문적인 답변 감사합니다.

여러가지 고민해보다가

큐심포니랑 돌비 애트모스 다 활용 안 할 거면

비싼 사운드바 굳이 필요한가 라는 생각이 들기도 하고,

게임마다 다르게 설정하는 것도 귀찮기도 해서,

처음에 했던 셋팅대로

tv 사운드는 자동 출력으로 해두고,

큐심포니 설정해둔 뒤,

(tv가 게임모드 자동 설정이라 사운드 음향 모드도 자동으로 게임)

엑박은

비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터로 해두고

미디어 앱 용도로 통과허용(패스스루)만 새로 체크해줬네요.

미디어 앱은 

사운드 연산을 엑박과 tv 다 하는 거 보다

tv쪽으로 넘겨서 tv에서 한 번 연산해주고 사운드바 보내는게

나은 거 같단 근거 없는 판단으로 말이죠(...)

게임 할 때

사운드바 단독으로 lpcm에 표준음향으로도 들어보고

그냥 처음에 했던 셋팅대로도 들어보고

비교를 해봤는데

제가 듣기엔 아무래도

큐심포니(tv 사운드 출력-자동)+엑박 돌비애트모스로

tv랑 사운드바가 연산해서 자동으로

소리 다채널로 들려주는게

듣기 좋은 거 같아서요.

사운드 딜레이는 잘 느껴지지 않고

이런 셋팅으로는 무음 문제도 없고요.

아무튼

이런 기능들이 실제로 정상 작동되더라

정도로만 참고하면 될 것 같아요.

정상 작동 안 되는 줄 알았는데

실은 작동 안되는 거더라... 인 줄 알았는데

실은 tv 셋팅이 올바르게 안 되 있어서

작동 안한거였다라서,

실제론 정상 작동 한다 결론이라니...

어쨌든 테스트한 내용 부분만 새로 내용을 추가해놨습니다.

Xbox one x가 있어서
저두 테스트 다 해봤는데요
일단 전 엑박을 Q950A HDMI 1에
물려서 해봤습니다.
Sharn님 말씀이 맞습니다.
기준은 표준모드로 바야 할꺼구요.
비압축5.1 , 7.1 겜 넷플 이상없었고,
근데 7.1은 2채널을 이상하게 만드는거
같아서 별루였구,
이것저것 바꾸는게 귀차나서 테스트 다
해본결과 저는 잴 위~사진처럼
이렇게 해보니,
영화를 보든 겜을 하던
아무 이상이 없네요.
겜 5.1두 애트모스 상태에서
이상없이 출력되구,
영화두 5.1 , 애트모스 잘되구요.
다만 2채널 영화,유튜브가 좀 심심하던데
그건 버츄럴 ON 상태에서 서라운드 모드로
하니깐 리어 열일하면서 풍성해지더라구요.
테스트하면서 느낀건데,
버츄럴 기능은 서라운드 모드에
적용되는거 같더라구요.

WR

이거저거 테스트 해보니까

다 귀찮아지는 건 다 같나 보네요.

지우고 글을 새로 올릴까 하다가

댓글 달아주신분들에 전문적인 내용들이

아까워져서 

내용만 새로 추가해두었습니다.

아무튼

결국 사용자 본인이 들어봐서

좋게 들리는게 가장 좋은 거죠.

그냥 이런 기능이나 옵션도 가능하다

정도로만 참고하면 될 것 같아요.

48CX에 Q950A 사용중인데 PS5와 스위치를 갖고 있거든요? 

PS5 eARC PCM선형으로 정상적으로 출력이되는데 스위치는 또 안 됩니다. 웃기죠.

그래서 스위치만 사운드바 직결로 해두고 씁니다.

몸소 여러가지 테스트 해주셔서 감사합니다.

WR

tv 사운드 출력을
패스스루로 설정해보셧나요?

삼성은 패스스루로 하면 되는데
lg는 어떤지 잘 모르겟네요.

하여간
이래서 게임 하는 사람들이
hdmi 2.1 패스스루 되는 사운드바
출시를 기다리는 게 이래서 같네요.

earc는 여전히
호환성 부분에선 알다가도 모르겟는 기술인 거 같네요.

요래서 earc는 어떤 조합이든
확실하게 된다고
확답을 못하겟어요.

48cx로 lg tv 사용자인데 동일한 증상이 발생됩니다. 사운드바 음장 설정은 표준입니다.

음성출력을 자동으로 선택할 시

엑시엑: 비트스트림-애트모스 선택시 잘됨

PS5 : 돌비만 잘 나옴. pcm 선택시 2채널만 출력됨 게임 설정내에서도 2채널만 출력됨을 확인

윈도우: TV출력을 pcm으로 하던 비트스트림으로 하던 애트모스 설정하면 잘 나옴

패스스루로 선택할시 

엑시엑 : 비트스트림- 돌비 디지털만 선택되고 애트모스 설정하면 리시버가 지원 안한다고 오류. 비압축 멀티채널로 하면 잘 나오는데 돌비보다 입체감이 한참 떨어짐

PS5: 돌비나 pcm 둘 다 멀티채널로 잘 나옴

윈도우 : 위와 같음.

WR

earc는

이래서 확실하게 모든 조건에서 

된다고 확답을 못 하겠어요.

기술적으로는 문제 없이 되어야 하는데

기기 조합에 따라서 이건 되고,

저건 안 되고,

심지어 같은 회사 물건 끼리도 그런 경우가 있고.

이래서 

완전한 hdmi 2.1 패스스루 지원하는

사운드바가 필요한가 싶기도 해요.

q950a설치 예정인데 설치 후에 기사님들 가시기 전에 시연해볼 넷플릭스 컨텐츠 추천해주실 수 있나요?
넷플릭스는 티비내장앱으로 실행합니다.

WR

넷플릭스가 주 용도가 아니라서,

추천 컨텐츠는 제가 잘 모르겠습니다.

그것은 따로 글 올려서 물어보시면

답해주실 분들 많을 겁니다.

도움 못드려서 죄송합니다.