못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

프로젝터와 사운드바 연결 질문드립니다.

현재구성은 셋탑박스(스틱형) -> 옵토마 HT30 + 블루투스 스피커 인데 여기에 사운드바를 설치할려고 하니 구매할려고 하는 제품(삼성 HW-S61A)이 패스쓰루를 지원을 안하더군요

HDMI(ARC)도 출력단자 1개뿐이라 분배기를 사용하면 될려나 싶은데 안된다는 글을 많이 봐서 구매를 망설이고 있습니다.

Set-top Box - 분배기(스위처) - OUT1 (PROJECTER)

- OUT2 (SOUNDBAR)

구성으로 생각하고 있습니다. (소스-사운드바 연결은 광HDMI 10M입니다.)

주 사용은 음악(30), 영화(70)입니다.

분배기(스위치)는 해당제품입니다

https://ko.aliexpress.com/item/4000955570369.html?spm=a2g0o.cart.0.0.584e3c00V5vXg9&mp=1

흰색 사운드바를 찾다보니 해당제품 가장 적당해 보이네요

직구로 소노스 beam, 보스700 둘다 봤는데 해당제품도 HDMI가 1개뿐이더군요 ㅠㅠ

Comments

지금 시스템 구성에서 스위처 같은 건, 그 어떤 것을 가져다 써도 음성 신호는 사운드바로 안 들어갑니다. 사운드바에 HDMI 아웃(ARC 전용 단자)만 있으니까요.

따라서 지금 그 경우는 일반 HDMI AV 신호를 받아다가 ARC 음성 신호를 생성해주는 컨버터가 필요합니다. 쓰질 않아서 제품 이름이 기억이 안 나는데, 여기나 AV 게시판에서 ARC로 검색해 보시면 관련 게시물이 나올 겁니다.

WR

셋탑박스가 ARC 출력을 해줘야 가능하는 말씀이신가요?

삼성에 사운드 제품연결 문의 해보니 분배기에 따라 될수도 안될수도 있으며 분배기 업체에 문의 해보라고 해서 분배기 판매자에 문의해봤는데 ARC는 지원한다고 하더군요.

상기 방식으로 연결을 할려고 하면 사운드바에 IN, OUT단자 둘다 꼭 있어야 한다는 말씀인가요? ㅠㅠ

두 단자를 가지고 있는 희색계열 제품이 있지를 않네요... ㅠㅠ 

셋탑박스는 ARC 출력되는 게 없습니다. 그러니까 중간에서 ARC 음성 신호 생성해주는 컨버터가 필요하단 거지요.

스틱형 셋탑이면 HDMI 이외에 다른 연결도 불가능할 테니, 위에서 말한 컨버터 안 쓰실 거면 입출력 단자가 다 있는 사운드바가 필요합니다.

WR

해당제품 메뉴얼을 봤는데 

TV(ARC) - 사운드바 HDMI OUT(ARC) 에 연결하면 TV 사운드를 들을수있다고 하던데.

이해가 가질않더군요... 사운드바가 입력을 받아야 되는거 아닌가...출력단자에서 어떻게 소스를 받는건지....

저의 ARC 기능의 이해 부족인듯 싶습니다. 

ARC는 ARC 기능이 있는 디스플레이 출력 단자와 * ARC 기능이 있는 사운드 기기 출력 단자끼리 연결했을 때, 제한적으로 (TV 자체의 혹은 TV에 입력된) 음성 신호만 사운드 기기에 역으로 들어갈 수 있게 설계된 '인증된 기기끼리의 한정된' 음성 신호 통로입니다.

그래서 참고로 디스플레이 ARC 출력단을 사운드 기기의 HDMI 입력단에 꽂으면 아무 소리도 안 납니다. 인증 불가능하기 때문입니다.

WR

결국 오디오분배기설치후 사운드바에는 광케이블연결방식뿐이 없는건가요?

WR

답변감사합니다.

https://ko.aliexpress.com/item/1005001497299425.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.17c91de8lD30ON&algo_pvid=25f103b5-31c3-49ee-b1b1-b500f697364b&algo_exp_id=25f103b5-31c3-49ee-b1b1-b500f697364b-0&pdp_ext_f=%7B%22sku_id%22%3A%2212000022921370728%22%7D

그럼 해당제품을 중간에 연결하면 될까요?

셋탑박스 - 스위치 - out 1 프로젝터

- out 2 오디오분배기 - 사운드바

사운드바에 옵티컬 입력단이 있다면, 이걸로 하면 됩니다.

저도 비슷한 고민중 이었는데 ㅎㅎ 덕분에 주문 넣었습니다

WR

오디오 분리 후 광케이블 연결로 가신건가요?

아직 물건이 도착하지 않아서 연결은 안했는데 광 또는 aux로 연결할 생각 입니다
ps5 에서 광출력이 없어서 그동안 플젝으로 쓸텐 헤드셋만 사용 하고 있었는데 불편해서요

오늘 도착 했습니다
저는 연결하는 오디오가 블르튜스 스피커 좀 큰놈인데 옵티컬단자가 앖어서 헤드폰 잭으로 연결 했습니다. 4k영상 및 오디오 둘다 잘 나오네요 다만 오디오젝을 쎄게 꽉 꽂아야 노이즈가 없습니다. 불량인줄 알고 놀랐네요

WR

오~ 되는군요 후기 감사드립니다!!!