블루레이‧DVD
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

사운드바 eARC로 콘솔 사용하는 분들 음성지연 없나요?

이런 후기는 찾아봐도 좀체 나오질 않길래 질문글을 작성하게 되었습니다.

사운드바가 보통 입력단자가 많이 부족하고,
하더라도 tv,사운드바,콘솔 간의 호환성 문제로 오류가 있는 경우가 있는데요.

콘솔은 TV에 직결하고 사운드바도 티비를 통해서 소리만 받으면 그런 오류가 덜하지 않을까 합니다.

arc는 게임해보면 음성 지연이 확실히 느껴졌는데 eARC의 경우는 지연이 괜찮을까요?
아니면 제품마다 달라서 직접 써보기전엔 모를까요?

Comments

ARC든 eARC든 제품마다 연결 상황마다 전부 다릅니다. 사운드바 자체의 ARC/eARC 인식 딜레이도 제품마다 다르고, 이걸 보내는 디스플레이측은 특히 eARC 전송 방식의 경우 TV 메이커에 따라 a. (설정에 상관없이 어떤 경우건)멀티Ch PCM 컨테이너에 실어 보내는 식과 b. 비트스트림 패스쓰루 식이 혼재하는데 이에 따른 차등도 있습니다.

결국 직접 제품을 골라서 자기가 쓰는 ARC/eARC 디스플레이와 연결해 보기 전에는 모릅니다. 딜레이가 있으면 사운드바 내부의 딜레이 조정 메뉴를 이용해 보는 게 그나마 한 방법이겠지요.

WR

사운드바로 공간 간소화를 하고 싶은데 아직도 제각각이군요 ㅠㅠ
TV로 영상만 본다면 상관이 없을텐데 게임 비중도 크다보니 참...

말씀대로 연결을 직접 해보고 테스트를 해봐야하는데 지연이 된다는 사유로 환불을 신청하기도 그렇고 받아줄지도 모르다보니 어렵네요

당장은 맞더라도 TV를 변경하면 또 안 맞을 수도 있는 것이고..
아직은 이런게 신경 쓰이면 분리형을 쓸 수 밖에 없나봅니다.

늘 상세하고 친절한 답변 감사드립니다

PS5 950A 사용중인데 eARC 연결시 미세한 밀림 있어서 패쓰스루로 연결해서 사용하고 있습니다
패쓰스루는 딜레이 없이 잘 나와서 사용중입니다

WR

그러셨군요. 저도 2019년형 950 사운드바를 썼었는데
사운드바에 ps4 연결 시 TV 화면이 계속 깜빡거리는 증상 때문에 점검을 받다가 결국엔 환불을 받았었거든요.
TV arc로 사운드를 출력할 땐 해당 증상이 없었지만 눈에 띄는 지연 때문에 되게 거슬렸구요
올인원 제품의 한계겠지만 언제까지 소비자가 이런 걸로 공부를 해야하는지 안타깝습니다 ㅠㅠ
eARC 대역폭과 호환이 제각각인 지금은 사운드바에 3개의 hdmi 2.1 입력단을 지원해주는 것이 가장 빠른 해결책이 아닐까 싶네요.
소중한 경험담 감사드립니다

저는 보급형 led 엘지 티비에 yas 209 제품 사용 중인데 음성지연이 느껴지는 적은 한 번도 없었습니다.

WR

eARC로 콘솔 사용해도 지연이 없다는 말씀이시죠?

리시버도 만드는 회사 제품이라서 그런걸까요? 어떻게 보면 분리형보다도 어렵네요 

야마하가 외국 업체 중에선 AS도 좋은 편이니 그쪽도 찾아봐야겠습니다.

yas-209에 eARC 기능은 없습니다.

WR

야마하 사운드바 자체가 지연이 없나보군요..
그 당시 티비가 삼성 보급형이긴 했지만 같은 삼성 사운드바로 설정을 어떻게 해도 지연이 있었는데 말입니다 ㅠㅠ

전 NeoQLED +950T 인데
TV용 넷플릭스는 음성 밀림이 없었는데
TV에 연결된 넷플릭스는 미세하게 딜레이가 느껴져서 결국 사운드바 연결하여 패스쓰루 하고 있습니닺

WR

같은 삼성 세트인데 그러셨군요 ..
저도 이전에 보급형이지만 삼성 티비 + 950 조합이었음에도 지연이 발생했거든요.
neo qled면 고급형일텐데도 지연이 발생한다는게 참 이해가 가질 않습니다.
티비랑 같은 브랜드 사운드바를 산다고 지연 보장이 안되는게 골치아프네요.

ps5 xsx 둘다 보유하고있고 950t 쓰는데
ps5는 earc 연결시나 사바 직결시나 lpcm7.1, 5.1만 밀림없고 돌비나 dts는 약간 딜레이 있습니다
xsx은 earc시 역시나 lpcm은 밀림없고 돌비나 dts 애트모스 다 밀림있고 사바 직결시엔 전부다 밀림현상 없습니다
이게 콘솔기기마다도 다른가봐요
사바 직결인데도 플스는 돌비 밀리는 반면에 xsx은 밀림 없습니다

WR

lpcm으로 쓰면 애트모스 사운드바의 의미가 없어져서 그게 문제네요...
콘솔 애트모스 규격도 MAT니 템페스트니 멋대로고
일단은 있는 분리형 그대로 쓰는게 나을 것 같습니다 ㅠㅠ

공간 간소화의 꿈을 꾸지만 요원해보이네요

문제가 있으면 안되는 조합이라 하자 아닌가요?

WR

생각보다 그런 문제를 겪는 분들이 많다보니..
저도 한번은 교환받아보려 했는데 바로 환불처리 해주겠다고 했었거든요.
자기들도 교환해봐야 해결될거라는 보장이 없어보이니 그러지 않았나 싶습니다.

차세대 콘솔 세일즈 포인트로 hdmi 2.1 4k 120hz(실기는 어렵겠지만 입력지연이라도 줄어드는 장점) 서라운드 음향 vrr 등등을 밀면서도
정작 최신제품들을 구매해도 호환성도 대역폭도 제각각이라 잘 될거라는 보장이 없다보니 갑갑하네요.

콘솔은 TV에 직결하고 사운드바도 티비를 통해서 소리만 받으면 그런 오류가 덜하지 않을까 합니다.

->
리시버 없이 단촐하게, 티비+사운드바 조합이면 95%는 이렇게 구성할 것 같습니다.

저도 리시버+스피커 처분하고, 말씀하신 구성인데 음성밀림 없습니다.

xsx콘솔 - (hdmi) oled cx (eARC) - (eARC) SP11RA

xsx 120주사율, 돌비비전, 돌비애트모스 잘 지원 됩니다. (티비, 콘솔 모두 패스스루 )

mat 애트모스 막상 들어보면 음분리 전혀 문제 없습니다. 염려가 과하다고 생각합니다.

급하지 않으시다면, 다른 신제품 출시나, 내년 제품을 기다리시는 것도 고려해 보세요.

WR

넵 상세한 답변 감사드립니다!
말씀대로 기다려봐야겠습니다 ㅎㅎ
구매하더라도 티비 브랜드랑 맞추는게 문제 발생 시 처리도 수월할 듯 합니다.