ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  950a 리어 볼륨 설정 도움을 청합니다.

보통은 거실 쇼파에 설치한다고 하면
TV까지 거리가 멀고 리어와 가까운 경우가 많을텐데
저는 반대로 tv/사운드바와 거리가 2m
리어와는 4m 정도가 떨어져 있어요.

리어를 최대한 올리고 나머지는 내리는 설정을 하고 싶은데
각각 설정을 하다보니 어느게 정확히 리어인지 모르겠더라구요.

처음에 리어 +6 나머지 -6으로 했더니
리어에서도 사이드 볼륨이 같이 섞여 있는건지 소리가 이상해지는 느낌이 듭니다.

이렇게 저렇게 음장 만지듯 만지다 보니 이젠 뭐가 맞는지도 모르겠고 귀만 어지러워지는거 같은데
혹시 이렇게 스피커 위치가 차이가 많이 날 때 캘리브레이션 할 수 있는 소스나 방법 같은게 없을까요?

재생 기기는 쉴드tv와 pc 입니다.

Comments

리어스피커 전면,사이드,업파이링 모두 +6으로하고 프론트는 0으로 들으면 될거 같은데요
리어소리가 작지 않아서 +6도 클것 같은데 같은 환경이 아니라서...^^

WR

생각보다 괜찮네요?
줄여야 한다고 -6으로 해볼 생각만 했지 0으로 할 생각은 안해봤는데.. ㅋㅋㅋ
그런데 확실히 뭔가 캘리브레이션 할 수 있는 툴이 좀 있으면 좋겠어요.

오토eq로는 위치보정 같은게 안될까요?