프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

사운드바와 Exofield 동시 사용 가능할까요?

안녕하십니까?

대부분 늦은 시간에 영화를 보는 탓에... 헤드폰으로 영화감상을 하고자 JVC의 Exofield EXT.1 을 사용하고 있습니다.

가끔은 헤드폰 내리고 텔레비젼으로 스피커로 감상을 하는데...

사운드바 욕심이 생겨서 게시판을 검색해 보니 사운드바와 EXT.1 을 동시에 사용할 수 없고 텔레비젼에는 eARC포트가 1개만 있는 이유로 이를 편리하게 스위칭해가면서 사용하는 방법은 없다. 네요.

그래도 가장 덜 거추장스럽게 스위칭하는 방법이 어떤것이 있을지, 실제로 사용하시는 분이 계신지 궁금합니다.

그리고... 제가 갖고 있는 디스플레이가 LG CX모델인데 돌비애트모스가 지원되지 않아서 eARC 연결만 가능한 sonos ARC의 경우에는 돌비애트모스는 활용할 수 없는 것인지도 궁금하네요.

머리속으로 아무리 그려봐도 답을 알 수 없어 질문을 드립니다.

고맙습니다. 

Comments

모든 컨텐츠 사운드를 TV ARC로만 뽑는다면, 모든 TV의 ARC 단자는 하나뿐이니 사운드바와 EXT1에 ARC로 소리를 넣는 방법은 그저 HDMI 케이블을 쓰는 쪽에 뺐다꼈다 하는 수밖에 없습니다. 

그게 거추장스럽다면 다른 방법은 그저, TV에서 하나는 ARC/ 다른 하나는 옵티컬로 연결해 두고 > TV 설정에서 소리 듣고 싶은 쪽으로 출력 설정을 스위칭하는 것 정도입니다. 이 경우엔 당연히 ARC와 옵티컬의 전송 스펙 차이는 감안해야 하겠고.

CX 모델 사양서에 있는 '돌비 앳모스 지원' 여부는 그냥 (별 쓰잘데기 없는)내장 스피커 디코드가 가능하냐 마냐의 문제이고, CX 어떤 모델이라도 전부 앳모스 신호의 ARC/eARC 외부 출력은 지원합니다. 그러니까 소노스 빔에 ARC로 연결하면 스트리밍 앳모스는 소노스 빔으로 갑니다.

WR

항상 고맙습니다.

sonos ARC의 ARC는 제품명이었는데 말씀을 들으니 이해가 되고 또 다름이 의미가 없어지네요.

사실 사운드바로 돌비 TrueHD와 DTS:X의 차이가 느껴질까? 같은 생각이 들기도 합니다만 옵티컬이라... 고민이 깊어지네요.

기억을 더듬어, 가격이 쫌 많이 비싼, eARC 분배기?를 여기? 게시판의 어느 분의 글에 댓글에서 봤었는데요. 이제는 그 글이 없어 졌네요.

저는 johjima님 말씀처럼 마음을 비우고 (분배기 안쓰고, 옵티컬의 전송 스펙 차이는 감안) 700DS에 티비 옵티컬 연결하고, 티비 eARC는 사운드바로 연결, 700DS에 흐드미 아웃은 사운드바 인에 연결 (왜냐하면 티비에 남는 흐드미가 없어, 닌텐도 스위치를 700DS 흐드미 인에 연결)해서, 낮에는 사운드바 밤에는 해드폰으로 사용하고 있습니다. (흐드미 선 뺐다꼈다 없이)