못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  LG sp11ra 사운드바 후기

LG oled 65cx (애트모스 x) 모델에 2ch 북쉘프 스피커 연결해서 사용하다가
드디어 sp11ra 사운드바를 구매하였습니다

성능은 삼성 q950a가 좋다는 후기가 많고,
(애초에 sp11ra는 후기가 많이 없더라구요^^;;) 가격도 더 저렴했지만
혹시 모를 불량이 있을때 서로 남탓하는 꼴 보며 고생할까봐 결국 sp11ra로 구매했습니다

게시판에 한때 시끄러웠던 oled cx atmos 미지원 모델의 넷플릭스 atmos는 사운드바로 잘 패스쓰루 되는걸 확인했습니다
넷플릭스에도 뜨고 사운드바에도 atmos라고 뜨네요

그런데 자체 재생앱은 atmos가 아예 지원 안되는 것으로 보입니다.
테스트 영상을 PC에 받아놓고 미디어서버로 연결하여 자체 재생하니 atmos는 안되네요ㅠㅠ
나중에 메뉴얼 찾아보니 지원 안하는걸로ㅠㅠ

음질에 있어서는 왜 사람들이 삼성에 손을 들어주는지 알것같았습니다
소리가 또렷한 느낌보다는 풍부하다는 느낌이 강했는데 확실히 소리가 풍부하면 영화보다는 음악을 들을때 좋다고 느끼는지라... 실제로 음악을 들을땐 너무 만족스러웠습니다

음장모드는 일단 ai 사운드 프로(?)모드로 놓고 사용중인데 서라운드 효과는 커지지만 역시나 음질이 떨어지는거같은 느낌이나서...
당분간 써보다가 표준모드로 돌아갈 예정입니다
혹시 sp11ra쓰시는 분들 있으면 어떤모드로 쓰시는지 좀 알려주세요~

Comments

안녕하세요^^

저는 조만간 사운드바 구입예정인데 tv가 돌비 애트모스되는 lg tv로 q950a 추천글이 많아서 삼성사바로 마음을 굳히곤있었는데 아무래도 패브릭에 상단바가 불편하단글이 있어서 계속 고민중이였어요.. 저는 영화랑 음악들을때만 쓰려고하는데 고민이네요.....

혹시 그럼.. dts 패스스루는 될까요…?

아예 dts계열 코덱이 없는걸까요…?
애트모스만 안되고 돌비 코덱은 있기에 패스스루가 되는건지.. 궁금하네요.

WR

dts는 아예 패스스루도 안되는걸로 알고있어요
이걸 테스트해보려면 플레이어-tv-사운드바로 연결을 해야되는데
저는 dts 패스스루가 안된다고들 하셔서
플레이어-사운드바-TV로 연결했거든요...

참고로 자체재생앱으로는 dts 스루 안됩니다

OTT를 이용한 영화감상시에는 무비 모드가 확실히 좋습니다. 그리고 AI로 쓰다가 저도 표준모드로 다시 바꿔사용하는데 확실히 표준모드가 좋은거 같아요.

자체 재생앱으로 애트모스가 안된다는건 tv 내장앱이 아니라 사운드바를 리모컨처럼 쓰는 어플을 말씀하시는 건가요?
긴가민가해서 여쭤봅니다 ㅎㅎ

WR

TV내장앱입니다~

아 넷플릭스 앱은 되는데 tv 자체 비디오 플레이어는 안된다는 거였군요 이해했습니다 ㅎㅎㅎ

저도 소리 매우 만족하며 사용중입니다.
음장모드 이것저것 다 해봤는데 음악이든 영화든 스탠다드 모드가 가장 좋은 것 같습니다.

리어스피커 한쪽이 지직거리는 증상이 있어서 어떻게 해결해야 할지 고민중입니다. AS 스트레스..