ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 입문

요즘 사운드바에 관심이 생겨서 입문해보려고하는데 궁금한게 몇가지있어서 질문 드립니다.

입문용으로 삼성 hw-q600a를 구매하려고하는데 다음사항들이 궁금합니다.

1. 사운드바를 사용할때 블루투스연결과 직접 케이블연결하는게 차이가 심한가요??

2. 제가 영화를 자주봐서 입체감있는 사운드효과가 괜찮은 제품을 찾고있는데 hw-q600a 와 리어스피커 swa9100a 를 같이 사용한다면 체감이될까요?

3. 2번에관련된 질문인데 다른기능은 제쳐두고 입체감있는 사운드효과만 생각한다면 중저가의 사운드바 하나만 사용하는것과 저가의 사운드바와 리어스피커를 함께 이용하는것중 뭐가 더 괜찮을까요?
(고민중인것은 야마하 ysp-1600 제품과 위에 hw-q600a 와 swa9100s 입니다.)

4. 사운드바가 여러종류가있던데 사운드바 하나만 있는 제품도 따로 우퍼나 리어스피커를 구매하고 연결해서 사용할수있나요? 예를들어 앤커 사운드코어 프로 제품에 우퍼나 리어스피커를 연결할수있는건가요?

글재주가 없어서 더 쉽게 설명을 못하겠네요 자세한 답변 부탁드립니다ㅠ
Comments

부족한건 다른 고수님들께서 보완해주시리라 믿고 댓글남깁니다^^

1.기본적으로 데이터 대역폭 자체가 다르기 때문에 음질을 떠나서
2채널 스테레오와 다채널 서라운드의 차이가 발생합니다.

가지고 계신 기기 환경에 맞게 연결하시면 좋겠군요.

2.네 충분히 체감하실겁니다.
물리적으로 리어까지 있어서 서라운드를 들으신다면 확실히 차이가 나죠.

3.이것도 2번의 답에 대한 연장선입니다.
물리적인 스피커 배치에 의한것이 더 좋습니다.

뒤에서 날 소리가 뒤에서 진짜로 나는거니까요.

4.제품마다 다 다르겠죠.
서브우퍼나 리어가 별도의 호환 패키지 구성의 제품이라면 가능하겠지만, 그렇지 않다면 불가능하겠죠.
예시로 언급하신 엔커제품은 우퍼내장형 제품이며
제조사에서 별도로 판매하는 서브우퍼나 리어스피커 유닛이 없는걸로 알고있습니다.

WR

답변 감사합니다! 혹시 추가적으로 질문 좀 드려도 괜찮을까요?

- 그냥 바로 물어 보시면 오다 가다 아는 사람이 대답해 드릴 겁니다.

- 답변 주신 분께 다시 물어 보고 싶으실 때는

해당 댓글 아래에 또다른 별도의 댓글을 다시지 말고

해당 댓글에 대댓글을 다시는 게 좋습니다.

그래야 해당 회원분께 알림이 떠서 바로 확인하실 수 있습니다.

대댓글이 아닌 별도 댓글을 다시는 경우엔

해당 회원분이 굳이 확인하러 일부러 다시 찾지 않는 이상,

확인이 되지 않은 채 잊고 넘어가실 가능성이 매우 높습니다.

1. 무선과 유선은 음질 차이가 있습니다. 특히 영화감상이면 싱크가 안맞아 불편할겁니다.

2~3. 별도의 전용 리어 스피커가 지원하는 제품이 있다면 그제품으로 구입하시되 너무 저가 제품은 추천드리진 않습니다. 사운드바는 금액대가 있는게 영화 음악 여러모로 활용하기 좋습니다. 클립쉬 시네마600 + 서라운드3 도 검토해보세요 가장 최근작이기도하고 음향분야에서는 인지도가 꽤 좋습니다.

4. 해당 제품의 전용 리어 스피커로만 가능합니다.