프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a 질문드립니다 (무식한 질문)

무식한 질문 하나 올립니다.  (질문이 무식한 죄..... 용서바랍니다.)

고양이때문에 티비와 사운드바 모두를 벽에 고정시키려 합니다.

질문

1. 리어스피커를 티비와 나란히 위치시키면 안하느니만 못한가요?

2. 리어스피커를 앞에서 사용할 경우 세팅값이 바꿔서 좀 쓸만하게 사용할 수 있는 방법은 없을까요?

3. 아래 그림처럼 세팅할거면 차라리 리어스피커없는 하위모델을 선택하는게 나을까요?

고수님들의 고견 듣고싶습니다.

의견 주시는 모든분들 이루고자하시는 모든일 이루실겁니다!

감사합니다!

Comments

음. 이걸 "원효대사 해골물" 이라고 해야할까요?

부끄럽지만 저도 과거에 집 구조상 어쩔 수 없이
스크린은 정면.
사운드바는 우측.
리어스피커는 좌측.
이렇게 셋팅해두고 사용한적이 있습니다.

그땐 뭣도 몰랐어서(멀티 서라운드 시스템이 무색하게 스트레오로 모든 채널에서 똑같은 소리가 나게 설정해서 듣기도 했었고, 이후 제대로 셋팅해서 음분리 시켜 듣기도 했었고)

마냥 웅장하고 빵빵한 사운드에 만족하며 가족들과 영화보고, 친구들 초대해서 영화보고 그랬습니다.
다들 "극장이네" 이랬었죠 ㅋㅋ

그러다 스크린을 옮기고.
스크린 앞에 사운드바를 셋팅하고,
리어스피커를 쇼파뒤로 옮긴후
다시 본 영화는
다른영화였습니다.
그때의 충격과 감동은 잊을 수 없네요.^^

그냥 생각하신것처럼 셋팅하고 들으셔도
다른시스템을 경험한적이 없으시다면
감흥 없으실것 같습니다.

하지만 뒤에 배치하신다면
"확.실.히" 다르다는걸 느끼실거에요^^

저도 이번에 HW-Q950A 구매후 셋팅할려고 하는데 사운드바를 스크린 바로 앞 천정(우물천장안쪽)에 설치 할려고 하는데 그렇게 설치 하셨는지요? 도저히 사운드바 설치 위치가 나오지를 않네요 ㅠㅠ

저도 고양이 기르고 있고.. 여기 검색하면 나오는 리어 스피커 스탠드 알리에서 구입해서 소파 뒤에 놓고 사용중인데 전혀 문제 없습니다~ 무조건 뒤에 두세요.

리어 스피커는 알리에서 SF08 (리어스피커 스탠드) 요거 검색하셔서 구매하신후 장착하시면 됩니다.

참고로 리어 스피커는 본인이 앉은 위치에서 최소한 좌우에는 배치를 하시는게 좋습니다.

제일 좋은건 쇼파 뒤쪽 이구요. 

리어 스피커를 전면에 배치하는 경우

좌우에 배치하는 경우

뒤쪽에 배치하는 경우

3가지 다 소리가 다르고 같은 영화를 봐도 감흥이 다릅니다.

리어스피커를 앞쪽에 배치하실거면... 그냥 리어 없는 모델 사시면 될 것 같습니다. 가격도 더 싸구요.