자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  보스 사운드바 900 셋탑박스 질문입니다

티비가 삼성 65ks8000으로 돌비 애트모스를 지원하지 않고 arc단자가 1개 있습니다
보스사운드바는 900은 애트모스 지원하는데 earc hdmi단자가 1개 밖에 없습니다
사운드바가 스루패스가 안된닥는 애기겠죠
쉴드티비 구매하면 넷플릭스에서 애트모스로 시청이 가능하다고 하는데
구매해서 직결로 티비에 연결하면 넷플릭스 애트모스 볼수 있나요?
쉴드티비도 사진상으로는 hdmi 1개만 있는걸로 나옵니다

Comments
Updated at 2021-10-26 17:12:01 (111.*.*.11)

제가 이해를 잘못했나보네요 아랫분이 제대로 설명 하신듯 싶어요

보스900도 이미 구매하신거죠?

tv나 사운드바 둘중에 하나를 바꾸지 않고는 아주 어려운 환경이네요. ㅠ.ㅠ

만약에 저라면, 

쉴드tv 3세대 와 hdmi 오디오 추출기 구매( hdmi 출력, optical 출력 둘다 지원하는걸로 )

해서 여러가지 테스트와 삽질을 해보겠습니다.

쉴드 -> 추출기 -> hdmi -> tv 

-> hdmi -> 사운드바

추출기가 제공하는 hdmi 사운드 출력이 모든 포맷을 다 지원하면 성공인데,

흔한 환경이 아니라서 추출기 스펙등 좀 공부해보셔야 할듯합니다.

위 구성이 실패할 경우에는 추출기와 사운드바 연결을 optical 로 해볼수도 있습니다.

광으로도 넷플릭스 atmos까지는 된다고 알고 있습니다. 무손실 truehd 같은건 안되지만요.

실험과 삽질에 열정이 있으시면 한번 도전해보시구요.

저도 이래저래 구현해놓고 만족중이긴 합니다만, atmos란게 귀가 뻥뚫리는 차이가 있는건 아니니

지금 만족하시면 5.1로도 충분히 좋을거라고 생각됩니다.

그리고 쉴드가 아니더라도 크롬캐스트4 같은 조금 저렴한 기기로도 넷플릭스 atmos는 지원가능합니다.

truehd까지 지원하는건 쉴드가 유일한걸로 압니다.

쉴드tv를 tv에 연결 하셔도 애트모스 못 들으십니다.

보스900 사운드바가 earc hdmi단자가 1개 밖에 없다는 말씀은....

earc 이외의 hdmi 입력단자가 1개도 없다는 말씀 이신가요?

(보통 사운드바 보면 earc 이외에 패스쓰루 하라고 hdmi 단자 한 2개 정도를

기본으로 넣어 두는 걸로 알고 있어서요...

tv에 모든 소스기기가 직결이 가능한 상황이라고해도...예외적인 상황을 대비해서

사운드바에...패스쓰루 가능한 hdmi 입력단자는 정말 필수 입니다.)

원래는 tv와 사운드바를 (e)arc로 연결 하시고...

사운드바에 쉴드tv를  연결(화면은 패스쓰루) 하시면 되는건데.....

사운드바에 hdmi 입력단자가 없으면 쉴드tv있으셔도 연결을 못하니

애트모스 들으실 수 있는 방법이 없습니다.

혹시 사운드바를 구매 하신 게 아니시면...

현재 환경에서 tv를 바꾸시거나....(이건 좀 어려우실테니)

hdmi 입력단자 있는 사운드바를 구입 하시는 게 가장 좋은 방법 인 듯 합니다.

WR

답변 감사합니다 티비 새로 사는것은 어려울것 같고 4K Arcana 18Gbpsearc생성기라는것이 있는것 같던데 소노스나 보스 같이 earc 단자 1개 있는 제품에 많이쓰는것 같아서 한번 고려해 볼만한거 같습니다
다만 국내에 판매하는곳이 없어 직구해야 하는데 아마존에도 없어서 구매방법이 없네요

이게 맞다면 아마존에 있는거 같습니다. 이베이와 아마존 검색 결과 참고가 될지 모르겠네요.

WR

감사합니다
참조할께요
근데 설명란에 애플티비 같은 셋탑박스 있어야 된다고 나와있는데 티비 자체 넷플릭스로는 애트모스 사용못하고 셋탑박스 통해서만 이용가능하다 이게 맞나요?

TV arc 단자에서 TV earc 단자로 연결해서 애트모스를 구현하려고 시도하지 말라는거 같네요. 마치 단자 쇼트같은 느낌이랄까요?

오....이런 제품이 있군요~직구는 가능 할 듯 한데...가격이 한 가격 하네요ㅜㅜ

AV 의 세계는 참 알아갈수록 복잡 한 듯 합니다^^:;

이 제품과 쉴드tv를 구매하시면....넷플릭스 애트모스를 들으실 수 있으실 거 같습니다~