못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q600A + 9100S 리어스피커 사용중입니다. 질문이 있습니다. 애트모스 관련

우선 PC HDMI 연결해서 사용중입니다.

1. 

리어스피커가 헤드폰 에트모스 모드에서는 애트모스 영상이건 아니건 소리출력이 되는데,

홈시어터 애트모스 모드에서는 애트모스지원영상만 리어스피커가 소리출력이 되는게 정상인가요?

2. 

디즈니플러스 경우에는 애트모스 출력이 4K 영상모드에서만 된다고 알고있는데 사실인가요?

넷플릭스에서는 HDR모드에서도 애트모스지원 된다고 정보에 나오는데 디즈니플러스는 5.1만 정보에 나오네요 모두다 마이크로소프트 앱에서 실행하구 있구요.

모니터와 빔프로젝터는 4K 지원하지 않습니다. ㅠㅠ

Comments

1.리어 볼륨을 좀 올리시면 될겁니다
2.디플은 피씨에서 애트모스 지원안되는걸로 압니다

WR

소리는 정상출력인데 홈시어터 모드에서만 소리가 안나는 현상입니다. 

1. 정상입니다.

2. PC에서 Dolby 는 지원하지 않습니다. Vision / atmos 둘다 지원 안됩니다.

TV와 TV를 지원하는 기기 환경에서만 지원 된다고 하네요.

디플은 PC에서 ATMOS 안된다고하네요 

저의 집에서도 안떠요 최대해상도는 1080P로 알고 있어요

1. 스피커의 음향모드가 standard 이거나 adaptive 이면 5.1채널 이상의 소스 일떄만 자동으로 리어스피커를 켭니다 따라서 스피커 사운드효과를 서라운드로 하시면 항상 리어에서 소리가 나옵니다(저도 왜 안나오지 하면서 한참 만지작 거렸습니다)

2. 디플은 pc 에서 FHD 까지만 지원된다고 알고 있습니다 

1.제가 알고 있기로는 삼성 2021년 라인업중 q600a만 애트모스 및 5.1소스가 아니면 리어출력 안된다고 후기를 봤습니다.

즉 800a,900a,950a는 2채널 소스여도
서라운드모드로 설정시 가상으로라도 리어출력이 되는데,
제가 본 두분의 후기에서는 600a는 2채널 소스에서 서라운드모드 설정해도 리어에서 소리 안나온다고 하네요.
(테스트 : 넷플릭스)

2.다른분들이 PC관련 이야기를 해주셨으니 저는 다는 이야기를..

디즈니+가 넷플릭스와는 좀 다르더군요.
넷플은 각각의 기기의 지원여부 스팩에 따라서
모든 조합으로 시청이 가능하고 그에 맞게 표시가 되는데,
돌비비전+애트모스
4K HDR+애트모스
Ultra HD 4K+5.1
HDR+애트모스
HD+5.1
HD
등등

근데 디즈니+는 일단 티비나 프로젝터가
4K를 지원하더라도 HDR을 지원하지 않으면

아예 4K자체를 보지 못하며,
4K가 안되면 애트모스 또한 같이 안됩니다.

무조건 디스플레이가 HDR을 지원해야만
4K가 활성화 되며 그래야 동시에 애트모스도 켜집니다...

4K HDR 디스플레이나 셋톱에서 HDR끄면
바로 HD로 컨텐츠 표시 바뀌고
애트모스 표기도 5.1로 바뀝니다.