자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  950a 질문드립니다.

자가 설치했습니다. 이상한점이 돌비애트모스가 뜨고 재생시에는 사운드모드를 눌러도 not .......라고 뜨면서 사운드모드가 안변하는게 정상아닌가요? 지금은 사운드모드 누르면 스탠다드.서라운드등 으로 변합니다. 이상합니다. 고수님들의 답변기다리겠습니다. 사운드바 상태창에 분명 돌비애트모스 표시되고 재생됩니다됩니다.

Comments

소스가 돌비애트모스라서 사운드바에서 돌비애트모스가 나올경우에는 모드설정이 안되는걸로 알고있어유~ 일반(?) 소스일때는 모드변경가능하고요. 제꺼도 그랬던것같아요~ 디테일한건 다른 분들이...

WR

그러게 말입니다. 기존 850r에서도 돌비애트모스 나올때는 모드변경이 안됐거든요, 근데 이건 바뀌어요,

Q800A인데
애트모스 표시 떠도
사운드모드 바뀌네요...

WR

원래 안돼야 정상으로 알고있는데요..

안되는게 정상인데(과거의 제품 850r)
히마님 현재 쓰시는(950a)도 바뀐다는 말씀이시죠?

WR

확실히  바뀝니다. 바뀐상태에서 예를들어 서라운드로 바뀐상태에서 소스재생을 정지했다가 다시플레이하면 돌비애트모스로 돌아옵니다.참 신비한 현상인데요...

제가 너무나 궁금해서
디피 사운드바 게시판에 제목 및 내용으로
"음장모드","NOT", "애트모스 변경" 등의 키워드로 모든 글 검색 및 삼성 공홈에서
2021년 이전에 출시한 "850R, 950R, 950T"의 메뉴얼 및
2021년에 출시한 "800A, 950A"의 메뉴얼을 모두 찾아 내용을 비교 및 확인해보았습니다.

제 결론은 2021년에 출시한 제품들(800, 950a등등)은
돌비애트모스 입력상태에서 음장모드 변경이 가능하다 입니다!

우선 글검색을 통한 저희와 같은 고민을 하신 회원분의 글 입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=31842&sca=&sfl=wr_content&stx=not&sop=and&scrap_mode=

그리고 메뉴얼들 입니다.
(이미지 캡쳐후 각 기종명을 적어두었습니다)

메뉴얼 보면
2021년 이전 출시 제품에는(850r. 950r. 950t)
명확하게 애트모스 입력시 음장모드변경이 안된다고 명시되어 있지만,

2021년 출시한 제품에는(800a. 950a)
해당 내용이 빠져 있습니다.

q950a는 원래 그런걸로 알고 있어요. 제거도 그렇구요.

WR

아. 그렇군요

WR

사일러님 너무나 자세한설명 감사드립니다. 수고 하셨습니다..

WR

스탠다드모드에서는 돌비애트모스라도 원본 7.1.4로만 출력되고. 나머지모드에서는 11.1.4로 뻥튀기 해주는군요. 중요한 사실을 하나 배웠습니다. 애트모스원본이 7.1.4채널이군요.