ID/PW 찾기 회원가입

Q950A - 애플 4K 셋탑 사용기

삼성 TV QN65Q90R 사용중이여서
내장앱으로도 넷플릭스, 애플tv+, 디즈니+ 모두 지원되는 상태입니다.

그럼에도 제가 애플 셋탑을 구입한 이유는
삼성TV로 스트리밍을 2~3개씩 번갈아가며 시청하니 TV가 버벅거리기도하고 아직 앱 최적화가 덜된건지 디즈니는 애트모스를 제대로 지원하지 않아서 구입하였습니다.
애플 공홈으로 구입하였기때문에
언제든지 마음에 안들면 반품이 되기 때문에
성능에 별 차이가 없으면 반품할 생각에 부담없이 주문해버렸습니다.

일단 사용해보니 대만족입니다.
연결은 사운드바 애플 셋탑 직결했구요.
성능이야 두말할것 없이 사사삭 전환되어 빠릿하고
디즈니는 내장앱으로 사용시 인터페이스가 버벅거림이 있었는데 애플 셋탑을 상당히 부드럽고 빠릿하게 전환됩니다.

부가적으로 애플뮤직까지 사용할 수 있어서
노래도 틀 수 있구요.
애플뮤직 인터페이스가 마음에 들더군요.
그리고 가사 실시간으로 보여주는것과 돌비애트모스 음향을 지원합니다.
근데 뭐 대단한 기능은 아니고 음분리가 느껴지게 리어 스피커 활용을 잘하긴 하더라구요.
저는 끄고 사용합니다. 원본을 좋아해서...

애플과 디즈니 애트모스 지원 여부도 궁금할텐데요.
애플tv+에서 애트모스 지원되구요.
디즈니+도 Q950A에서 애트모스 잘 나옵니다.
디즈니는 가끔씩 오류가 뜨면 작품 상세정보에 5.1로 표기되는데 실제로 사운드바 상태창으로 돌비애트모스라고 뜹니다.
화면 나갔다 다시 들어가면 애트모스라고 표시 떠서 표기 오류 같더군요.

빠른 반응속도와 부드러움이 가장 큰 장점이고 애플뮤직 지원으로 TV 대화면으로 음악을 골라서 듣는 재미도 있어서 좋았습니다.

Comments

애플tv 서비스가 비트레이트가 높아서 화질이 참 좋다던데 궁금하군요 ㅎㅎ

WR

현재 스트리밍 서비스 중에선 품질이 제일 좋아보입니다.

earc지원 tv인데 굳이 사운드바 직결하신 이유가 있나요?

WR

earc 지원 안되는 모델입니다.
돌비 애트모스 호환이라는 기능을 지원하긴 합니다만... 이번주 주말중에 TV직결은 별도로 테스트해봐야 알듯하네요.

우퍼 문제는 해결하셨나요? 그리고 애플뮤직 앱은 티비 내장으로 없나요? 혹시 있다면 티비 내장앱과 애플tv로 듣는 애플뮤직 사이에 애트모스 효과 차이가 있는지가 궁금하네요(삼성 티비 내장앱으로는 애트모스 표시가 안 뜨거든요. 애플tv 플러스는 내장앱으로 애트모스 표시는 안 뜨지만 지원하는듯한 느낌인데 애플뮤직은 감이 안 잡히네요)

WR

1. 우퍼는 새걸로 교체하고 위치도 옮겼는데 기가지니2를 우퍼위에 얹혀놨더니 심하게 끊기더군요. 뭔가 이상해서 멀리 띄우니 괜찮아져서 몇일 경과 봐야될 것 같네요.
2. 애플뮤직 삼성 내장앱은 지원하는지 확인해봐야 됩니다.
3. 애플tv+는 삼성tv 내장앱으로 애트모스 안뜨지만 Q950A 상태창에 돌비애트모스 뜨는거 확인했습니다.

애플플 컨텐츠는 어떤가요?
멜론 쓰는데
애플뮤직도 되면 멜론 해지하고 애플플도 괜찮아 보여서요

WR

애플플 컨텐츠는 많이 없는듯 합니다.
닥터브레인까지 정주행하고 잠시 해지할려구요.
넷플처럼 신작 나올때만 구독할 예정입니다.
참고로 애플뮤직 구독료는 애플플과 별개로 추가 지불 필요합니다.

좋은 후기 잘 봤습니다

저도 뽐뿌 발동해서 어제 애플 4K수령후 삼성 사운드바와 직결, LG OLED TV와는 arc로 영상연결해서 

셋팅 잘 했습니다만 (비디오 설정에서 4K SDR, 레인지 변환 켬으로)

궁금한게 있어서 질문드립니다

애플TV+영상은 별 문제가 없는데, 넷플릭스와 디즈니+ 영상감상후 화면전환시 1~2초 검정으로 매번 화면이 꺼졌다가 다시 켜지는 문제가 지속적으로 발생해서 무지 불편하네요 ㅠ

(아마도 돌비비전영상 -> 일반 화면으로 전환되면서 해상도를 조절하는 타임으로 이해됩니다만)

TV내장앱보다 빠릿할거라고 크게 기대했었는데 이게 무슨 일인지 답답해서요..

게시물을 검색해봐도 그정도 불편함은 어쩔수 없다고 하시는데.. 

저같은 경우는 기존 TV앱에서는 아무 불편함 없이 잘 봤는데 더 좋은 영상 보려고 구입했다가 볼때마다 매번 이러니 엄청 당황스럽네요 ㅠㅠ 혹시 동일한 증상인지 여쭤보고싶습니다.