못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  [TIP] 삼성 q950t, 무선 리어스피커 자동 on/off 구현하기

안녕하세요 삼성 q950t 유저입니다.

제가 얼마전에 리어스피커 자동 on/off를 구현하여 혹시 참고될까봐 글올립니다.

아시다시피 이제품은 무선 리어스피커가 있고

따로 전원 온오프를 할수가 없죠 전원콘센트 빼는 것 말곤.

q950t뿐만 아니라 삼성 무선 리어스피커달린 제품 모두 해당되겠죠

그래서 본체전원은 tv랑 arc연동되서 꺼져도, 리어스피커는 무선 신호가 끊기면서 

깜빡대다가 대기모드로 가게되죠

처음에 저는 리어스피커의 대기전력을 조금이라도 아껴볼려고 안쓸때 끄는게 좋을것 같은데?

싶어서 대기전력측정을 해봤는데. 전력소모가 거의 없더군요. 그래서 전기아끼는 것에 대해선

별 효과가 없을것 같고요 (아주 미세하겐 도움되겠죠)

다만 저한테 아주 가끔 발생하는 버그? 가 있더군요

리어스피커 중, 오른쪽 하나가 어쩌다가 아얘 전원이 안들어와서 작동이 안되는 경우가 있어요

뒤에 빨간램프조차 안들어오는 상황이죠. 그러면 전원콘센트를 뺏다 끼워야 해결됩니다.

관련 글을 여기 게시판에도 몇개 봤어요 

이유가 뭔진 모르겠어요. 그래서 그냥 이 리어스피커를 평소에도 껏다 켜주는게 좋을 거라

판단했습니다. pc나 공유기도 한번씩 껏다 켜주는게 좋잖아요

그래서 이렇게 했습니다.

ㅇ 준비물 : smart things 지원 스마트 플러그 

저는 삼성닷컴에서 이거 샀어요 마침 할인도 해서.

ㅇ 작업

- 콘센트에 얘를 끼우고 멀티탭 연결하고 리어스피커 2개를 연결

- smart things 앱에서 자동화(루틴) 등록

. 스피커 켜지면 리어스피커에 물린 스마트플러그가 켜지면서 리어스피커 작동

. 꺼지면 반대

ㅇ 결과

제가 원하는 상태가 잘 구현되고 있습니다.

사운드바 본체 켜지고 꺼질때 알아서 잘 켜지고 꺼지고 작동 잘됩니다.

리어스피커 계속 전원 연결안해놔도 되서 신경안쓰여서 좋네요.

ps) 사운드바와 tv가 arc연결해놔도 간혹 제대로 전원연동안될때가 있더군요 그래서

저는 이것도 등록해놓고 쓰고 있어 도움이 됩니다. 

하지만 이것도 100%완벽하진 않아요 간혹 안될때 있음. 그렇지만 이거 해놓고 안해놓고

차이는 확 납니다.

(캡쳐는 켜짐만. 실제론 켜짐/꺼짐 모두 등록)

q950t 아니더라도 다 적용가능한 내용이니 참고하세요

Comments

q950t 사용중인데 가끔 리어 전원이 아얘 안들어오는 현상이있는데 다른분들도 마찬가지인가보네요.

저는 우퍼도 그렇습니다. 가끔 영화볼때 한번씩 체크하고 전원 코드 다시 뽑았다가 꽂아야하는데 여간 불편해요..ㅠㅠ

해당 방법 시도 해봐야겠네요! 좋은정보 감사합니다!

WR

아 우퍼도 ㅠㅠ 저도 어쩌면 그럴지도모르겠는데 인지는못했어요 이방법이 조금은 도움이될것 같아요 ^^

저는 리어 전원공급을 두군데서 하니 두개가 필요하네요 ㅋ

WR

멀티탭 길게 추가로 빼면 하나로 해결가능합니다 너무 떨어져있으면 어쩔수없지만요 ㅎ
전 길게 떨어진건 아닌데 공간땜에 멀티탭 긴거2개 작은거1개 총 3개썼어요 ㅋㅋㅋ
콘센트에서 조금 길게빼서 스마트플러그연결하고
(스마트플러그 직결하면 콘센트에서 너무 튀어나와서요)
3구분할 콘센트 하나끼우고 리어하나랑 멀티탭 긴거하나더 연결하고 마지막에 리어나머지 ㅋㅋ
소파뒤 구석이라 보이진 않아요