사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  q600a와 55cx, 애플티비4k 연결에 대한 질문입니다.

최근에 55cx를 들이면서 사운드바를 장만하려고 좀 알아보다가 q600a에 리어 추가하는 방향으로 결정하고 q600a를 들였습니다. 기존에는 앰프에 2채널 북쉘프로 사용 중이었습니다.

넷플릭스나 디즈니플러스의 돌비애트모스 음향 및 PS5 연결하여 공간음향 사용이 목적이었습니다.

리시버 들이고 물리적으로 구현할까 하다가 방에서 사용하기는 좀 거창하다 싶어서 사운드바로 결정했네요.. 

55cx에 q600a를 arc 연결하고 넷플릭스 등에서 돌비비전과 돌비애트모스 사인이 뜨니 좋긴 합니다..

그런데 넷플릭스에서 돌비비전 뜨는 경우 자막이....자막이...사이즈도 겁나 크고 밝기가 너무 밝아서 보기 거슬리는 것이..(찾아보니 이미 많은 분들이 겪고 계시네요..)

애플tv 4k 1세대를 가지고 있었기에 애플tv로 해결 가능한 듯 하여 연결해보았습니다.

그러한데 말입니다.....애플tv-55cx-q600a로 연결하면 돌비애트모스가 안뜨네요..허허..

애플 티비 오디오 설정에 돌비애트모스 항목이 아예 사라지는 걸 보니 지원이 안되는 듯하네요..

그래서 애플tv-q600a-55cx로 연결하면 돌비애트모스는 잘 뜹니다..그런데 이번엔 영상에 제약이 걸리네요.

돌비비전은 잘 뜹니다만..애플tv 세팅에서 일단 4k sdr 세팅하고부터 시작되는 비디오 세팅이 다 안되네요.. 

4:2:0에서 4:2:2로 변경도 안됩니다. 깜빡이는 증상과 함께 원래대로 돌아가네요..참고로 애플tv에서 55cx로 직결하는 경우는 잘 됩니다.

결국 애플tv-55cx-q600a 순으로 연결하면 애트모스가 안되고...

애플tv-q600a-55cx로 연결하면 화질을 좀 손해보고..

55cx 자체 앱으로 사용하면 넷플 자막 눈뽕이 문제고...

뭔가 하나씩 아쉬운게 생기네요. 혹시 무언가 해결할 방법이 있을지 궁금합니다.

참고로 앰프에 북쉘프 연결했을 때하고 음악 틀었을때는...뭐...사운드바의 한계가 여실히 들어나긴 합니다. 오직 공간음향을 위해 영상 및 게임용 정도로만 사용 가능하겠네요...

Comments

지금 그 시스템 구성에서, 애플TV 4K 1세대로는 해결 불가능합니다. 1세대는 ARC로는 전송 불가능한 MAT 타입 앳모스 출력만 가능하기 때문에, eARC를 지원하지 않는 Q600A에는 직결할 수밖에 없습니다.

이걸 해결하려면 Q950같이 eARC 지원 외부 사운드 기기를 구입하거나 or 애플TV 4K 2세대 혹은 쉴드TV 같이 ARC로 전송 가능한 DD+ 앳모스를 쏴주는 기기를 쓸 수밖에 없습니다. 

WR

아..애플티비 1세대가 dd+ 애트모스를 못쏴주는군요!. 궁금증이 단번에 해결 됬네요..ㅎㅎ 감사합니다.

2세대는 dd+ 애트모스가 가능하게 바꼈군요..애플tv2세대를 들이거나 q950a로 가면 해결이 가능하겠네요..

그나저나..엘지티비 자체앱에서 자막 눈뽕은 아직 해결 불가인게 맞나요? ㅠㅠ

네, 자체 앱으로는 자막 밝기 조절이 불가능합니다.

WR

아, 한가지 질문 더 드려도 될까요?

일단 애플tv에서 55cx 통해 q600 갈때는 애트모스 안되는건 이해가 갔는데요. 

반대로 애플tv에서 q600 통해서 55cx로 갈 때 영상손해 보는 것도 q600 패스쓰루 시 대역폭이 작아서 그런걸까요?

제 경우로 한정지어 말씀드리면,
1. 애플tv 4k 1세대 - lg 75sm8670 - q600a (리어셋포함) 연결시
넷플릭스 애플tv+ 공히 돌비비전, 애트모스 출력됩니다.
HDMI 케이블 둘 다 짧고 대역폭 넓다는 것으로 사용 중입니다.
2. 애플tv 4k 1세대 - q600a (리어셋포함) - lg 75sm8670 연결시
넷플릭스 애플tv+ 돌비애트모스 출력됩니다. 이 때 돌비비전은 많이 끊깁니다.
최근 q600a 펌웨어 업데이트 후 나타나는 현상으로 보이며 4k 패스스루 시 발생하는 오류로 보입니다.

WR

흠..4k 1세대가 dd+ 애트모스 출력이 안되면 earc 지원이 안되니 안될테고 dd+ 애트모스 출력이 된다는 걸까요..그럼 제 환경에서 안되는건 hdmi 케이블 차이 때문일까요..애매하네요 ㅎㅎ

1.
위 쌩초보님 경험대로면 아무래도 OS 업뎃 등의 이유로 1세대 역시 2세대와 동일하게 DD+ 앳모스 출력도 가능하게 바뀐 모양입니다.

이 경우 ARC로도 전송이 되어야 정상입니다. 그런데 ARC 전송은 케이블 요구 대역폭이 적어서 엥간해선 문제가 안 생기는데, 좀 희한하긴 하네요.

2.
422 설정 불가가 케이블 대역폭 문제인지 600a의 버그인지(스펙상으론 4K/60이라도 SDR은 물론 HDR에서도 422 전송이 가능해야하므로) 확인하려면, 연결 케이블 두 개를 하나씩 애플TV 와 TV 사이에 연결해서 문제가 없는지 확인해 보시길.

올레드 자막눈뽕은 피할수 없습니다 거슬리면 밝기 낮추거나하는수밖에요..

cxfna에 사운드바 q700a 사용중입니다
이번에 애플tv4k 2세대 구매해서 tv에 연결했으나 사운드는 스테레오와 dd5.1만 잡힙니다. 사운드바가 mat타입과 true hd를 earc로 못 받거나 tv가 패쓰쓰루를 통과 못 시키는 상황인거 같아서 애플tv 걍 팔았네요ㅜ