자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  애플티비와 SP11RA 돌비비전 질문입니다.

안녕하세요 선배님들.

며칠전에 가입했는데 이제야 글쓰기가 되네요~

일단 질문이 있는데 제가 가지고 있는 장비부터 말씀드리겠습니다.

1. 2016년형 TV (65UH9500 해외직구TV, HDR super with dolby vision 지원, 돌비애트모스 미지원, ARC<e-ARC 미지원>)

2. 사운드바 (LG SP11RA , 4k 패스스루 지원<HDR,돌비비전>, 돌비애트모스 지원)

3. 애플티비4K 2세대 (2일전에 공홈에서 구입)

4. 케이블 2개 (벨킨 4K HDMI 케이블 <돌비비전 지원>)

돌비애트모스를 듣고싶어서 사운드바를 샀는데 TV가 애트모스를 지원을 안하고 e-ARC도 지원을 안해서 그냥 5.1로 듣고 있었습니다. 얼마전 애플티비4K가 돌비비전과 애트모스가 지원한다고 해서 구입했습니다.

당연히 TV는 애트모스를 지원을 안해서 애플티비4K와 사운드바를 직결했구요., 사운드바의 arc 단자는 TV arc 단자와 연결했습니다. 애트모스는 아주 잘 나옵니다. 

문제는 티비가 HDR 돌비비전을 지원하는데 오른쪽 상단에 HDR로만 뜨는것입니다ㅠㅠ 

TV내장 넷플릭스 앱으로 실행하면 오른쪽 상단에 돌비비전 표시되면서 잘 되는데, 사운드바와 직결한 애플티비로 실행했을때 왜 돌비비전이 안뜨는지 궁금합니다 ㅠㅠ

혹시나 하는 마음에 애플티비4K를 티비와 직결을 해보았는데 돌비비전 잘 됩니다. 애트모스는 당연히 안되구요. SP11RA가 4k 패스스루를 지원하고 TV도 HDR돌비비전을 지원하는데 애플티비에서 실행시 그냥 HDR만 뜰수가 있나요??

사운드바와 직결한 애플티비 비디오 설정은

4K SDR, 다이내믹레인지 및 프레임 켬, 채도 4.2.0 으로 설정해놨습니다. 

아! 여기서 4K Dolby vision이 없더라구요 ㅠㅠ 4K HDR까지 밖에 없습니다.

근데 TV와 직결한 애플티비에 비디오 설정을 들어가보니

1080p Dolby vision이 있습니다. 이게 뭔지...ㅠㅠ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~!

좋은 하루 되세요~

Comments

티비 arc 단자의 스팩을 메뉴얼에서 먼저 확인해 보셔야 할 것 같습니다.

WR

HDR10
Yes
Dolby Vision
Yes
5.1 Passthrough ARC Dolby Digital
Yes
5.1 Passthrough ARC DTS
Yes
5.1 Passthrough Optical Dolby Digital
Yes
5.1 Passthrough Optical DTS
Yes
HDMI 2.0 Full Bandwidth Yes
ARC Yes (HDMI 2)
USB 3 Yes (1)
HDCP 2.2 Yes
CEC Yes
MHL No
Variable Analog Audio Out No

65uh9500 Input 스펙이라고해서 가져왔습니다~
HDMI는 2.0 , HDCP는 2.2이라고 되어있습니다.

여기를 보니깐 이미 작년부터 이슈가 있었는데요. 엘지에 문의 해보셔야 할꺼 같아요. https://discussions.apple.com/thread/251674514

WR

답변 감사합니다~

번역해서 읽어보니 HDR은 통과하는데 돌비비전은 통과를 못한다는 

얘기인거 같네요.  

HDMI 셀렉터까지 사야하나 생각이 듭니다. 셀렉터까지 사려면 

너무 일이 번거로워 지네요 ㅠㅠ

음.. 저는 16년식 올레드쓰고있고
sn11rg 에 애플tv 직결해서 쓰고있는데
애트모스, 돌비비젼 둘다 잘나옵니다.
애플tv 자체 스펙인진 모르겠으나 돌비비젼은 1080으로만 강제설정하는게 있는것은 맞습니다.
그래서 그냥 4k sdr 에 4:4:4 로 맞추고 사용하는데
그랬을때 넷플릭스 돌비비젼 컨텐츠가 4k 인지 1080인지는 눈으로는 잘...모르겟네요.
어쨌거나 지금 제 설정과 다른건 4:4:4 뿐인데
이걸 한번 셋팅하고도 동일한지 확인해보세요.
사실 애플tv 셋팅에서 다이내믹 레인지 켬 하면 자동으로 바껴야하는게 맞긴할거같은데...
좀 이상하긴 하네요.

WR

댓글을 이제 봤네요ㅠㅠ 

채도 4:4:4로 바꿔봤는데 그래도 HDR로만 나오네요 ㅠㅠ

그냥 티비 스펙이 받쳐주질 못한다 생각하고 그냥 보려구요ㅠㅠ

6년 다 되가는데 1,2년후에 바꿀려고 합니당~ 

답변 감사드립니다~!^^

16년도 올레드 티비쓰고 계시다고 하셨는데

혹시 soundmania님 정확한 TV 제품명을 알려주실수 있을까요??

저도 65UH9500쓰고 있는데 저는 돌비비전과 애트모스 잘 나옵니다.

애플TV 4k -> 리시버 -> 65uh9500 이렇게 연결되어있고 케이블또한 벨킨 HDMI2.1케이블로 사용중입니다.

그런데 저는 벨킨 케이블전에는 다른인증된2.1케이블을 사용했었는데 그때는 님처럼 돌비비전이 나오지 않았어요… ㅠㅠ 리시버 안거치고 TV랑 직결하면 돌비비전 지원되었구요 리시버 거치면 돌비비전은 안나오고 HDR만 지원되었어요….

저도 짜증났는데 벨킨케이블은 무조건 된다해서 바꾸니까 돌비비전,애트모스 다 잘 지원되네요…

혹시 모르니 케이블 교체 추천드려봅니다.