프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  앤커 사운드바 인피니티 프로 + 55cxfna 돌비애트모스

안녕하세요!

다들 즐거운 주말 보내고 계신가요? ㅎㅎ

이번달에 티비를 올레드 55cx로 바꾸고 티비고민할때 많은 분들이

티비 사운드는 도찐개찐이니 사운드바를 드리라고 추천해주셨습니다~

그전에 쓰던 티비가 워낙 구형이라 사실 55cx 소리마져도 아주 개똥망으로 들리진 않았지만

사람의 욕심이란게 하나를 구하면 또 하나를 구하고 싶은 법인지라 ㅠㅠ

셋탑토 애플tv로 교체하고 나니 사운드에 더 욕심이 나더라구요

하지만 방에서 사용할꺼라 우퍼 놓을 자리도 없고 해서 가성비 좋다는 앤커사운드바를

블프랍시고 평소보다 찔끔 싸게 팔길래 구매를 하였습니다.

그리고 거진 일주일 동안 여기서 공부하고 검색해서 이렇게 저렇게 세팅해 보았지만 

결론은 모든 기기의 최고 환경으로 앤커 사운드바 돌비애트모스를 사용할 수 없다는 거였습니다.

사운드는 가성비 사운드바 답게 방에서 쓰기엔 나쁘지 않았습니다.

그래도 돌비애트모스가 되는 제품이라 하여 가상으로나마 느껴보고 싶어서 

처음에 tv-애플티비 / tv-사운드바(arc)로 연결하였는데 제 티비는 돌비비전까지만 적용되고 애트모스는 안되는 모델로

패스스루연결 아니면 애트모스가 안되는걸 확인했습니다.

그래서 패스스루로 연결하니 화면이 깨지고, 깜박이더니 꺼졌따 켜지고 사운드바에서 찢어지는 소리가 

아주 시끄럽게 간헐적으로 나기 시작해서 다시 원래대로 연결을 했습니다 ㅠㅠ

그리고 다시 각 기기의 홈페이지를 찾아본 결과..

애플티비는 애트모스를 사용하려면 패스스루로 연결해야하고 

앤커는 패스스루로 사용하려면 4k 30프레임까지만 사용이 가능한걸 알았습니다. 

그래서 패스스루 연결후 30프레임으로 애플티비를 설정하니 아무 문제없이 

애트모스가 나오고 화면출력에도 문제가 없었지만.. 30프레임.. 네.. 

영상에서 빠른 움직임이 나오면 역시 부드럽지 못했습니다..

사운드는 애트모스가 살짝이나마 더 풍부한건 확인했네요 ㅎㅎ

현재는 애트모스를 포기하고 60프레임영상과 서라운드 돌비비전 5.1에 만족하자는

결론을 내렸습니다 ㅎㅎ

어차피 사용한거고 문제가 없는거 같아서 반품도 안돼고.. ㅋㅋ

제가 워낙 초보라 혼자 내린 결론은 애트모스 포기였습니다 ㅎㅎ

그래도 앤커 고민중이신 분들에게 도움이 될까 하여 적어봤습니다~

혹시 저와 같은 조건으로 앤커를 사용하시는 분들 계실까요? 

애트모스에 성공하신 분들이 계실지요 ㅠㅠ? 

조언 주신다면 다시 도전해 보겠습니다 ㅎㅎ

긴글읽어 주셔서 감사합니다~

남은 주말 잘 보내세요~

Comments

PC HDMI->인피니 프로 HDMI IN

PC DP->모니터 이렇게 사용 했습니다

스피커 설정에서 돌비 에트모스 시어터로 설정해주면 넷플 돌비 에트모스 잘 나오긴 했습니다

나름 방이 작아서 만족하긴 했는대

묵음 정말 짜증나서 이번 Q600A로 변경했습니다 

애플티비 4k 3세대 구매 고민 중 구매에 도움이 되어 댓글 남깁니다.

제 티비는 SJ8500 모델로 여기서도 돌비애트모스 지원관련하여 논란!?이 많았던 티비였으나 이리저리 알아본 결과 티비 설치 된 어플에서만 시청 시 애트모스가 지원하였고 Arc만 지원하고 EArc는 지원하지 않아 티비 자체는 애트모스가 불가하다고 판단하였습니다.

저도 인피니 프로를 사용하느지라 애플티비 구매하였을때 인피니티 프로에서 돌비애트모스가 송출이 되는지 안되는지가 가장 큰 고민거리였습니다.

위에 기재 된 내용처럼 제조사인 앤커로 확인 시 패스스루 방식으로 이용 시 4k 30프레임으로만 이용 가능하다고 확인되어 프레임 저하까지 겪으면서 완벽하지도 않은 애트모스를 이용할바엔 님처럼 5.1채널에 만족하며 사용할 생각이었습니다.

패스스루 방식이 아닌 티비에 각각 HDMI로 연결 시 역시나 애트모스 송출되지 않고 5.1채널만 송출되었습니다.

기대하지 않았지만 패스스루 방식으로 진행을 하였더니 돌비비전 60프레임과 애트모스도 활성화가 되고 LED 표시등에서도 파란색으로 표시가 되었습니다.

제조사에서 답변을 잘 못해 줄리가 없어 아직도 이유는 모르겠으나 패스스루 방식으로 돌비비전과 애트모스 시청이 가능하였습니다.

묶음 현상이 고질적인 현상이라고 하여 처음 구매 할때부터 HDMI 2.1 케이블로 연결 하여 이용중인데 이게 이유인지는 아직도 잘 모르겠으나 다른분들께 조금이나마 도움이 될 정보인 것 같아 이렇게 글로 남깁니다.