ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a 패스쓰루 연결방법 문의드려요ㅜ

이전 글은 제가 개념이 부족한 상태에서 올린 바람에 다시 좀더 찾아보고 이해한 범위 내에서 재문의드립니다ㅜ

우선,
현재 소스기기는 ps3(cechg05) 구형인데 돌비애트모스는 불가능한걸로 판단하여 새롭게 플레이어 장만할 예정입니다
tv(un46f6100af)도 구형이라 hdmi-arc단자가 없어 직접 연결이 불가능한 상황입니다

이때문에 그림과 같이 패스쓰루 방식으로 연결하면 돌비애트모스가 가능한 환경이 갖추어진건지 속시원한 답변 부탁드리겠습니다ㅜ

hdmi케이블은 아무 케이블이나 써도 상관 없는지도 궁금합니다ㅜ

Comments

소스가 atmos 지원하고 hdmi 연결되면 atmos라고 표식이 나와요

WR

제가 걱정인게 현재 사용중인 플레이어나 티비가 구형이라 혹시 이렇게 연결하면 불가능한 변수가 있나 싶어서요ㅜ
소스기기는 무관한가요?ㅜ
물론 애트모스 수록된 블루레이 타이틀로 재생하는거구요ㅜ

tv arc 지원해야 영상이 패스스루 될겁니다.

WR

아 그럼 패스쓰루 방식도 arc 미지원하면 안되는건가요?ㅜ
제가 찾아본 바로는 패스쓰루는 일반 hdmi 단자 연결이라 가능한걸로 생각했거든요

소스기기 hdmi-----사운드바 hdmi----사운드바 arc --- TV arc 연결해야 패스스루 입니다
음성은 사운드바 출력
영상은 TV arc를 통해 패스스루 출력

WR

유튜브에서 찾아봤을땐 사운드바 hdmi(arc)- tv hdmi 일반 단자에 연결하라고 나와서 가능한건줄 알았는데 그게 아닌가봐요?ㅜ
그럼 혹시 tv대신 프로젝터 tw5650로 바꾸어 연결하는 경우에는 괜찮나요?ㅜ

arc단자는 arc 끼리 연결해야됩니다
프로젝터는 저도 안써서 모르겠네요....

WR

아 그렇군요ㅜ
어떤 방식이든 tv는 무조건 arc가 지원돼야만 hdmi연결이 가능한거군요ㅜ
그럼 광케이블로 연결하는 방식도 있던데 그건 어떤가요?

영상만 패스스루하는거라면 arc아니어도 될텐데요. 저도 그런건줄 알았는데 프로젝터 hdmi단자에 꽂아도 영상 잘만나오는데요.. 사운드바는 arc단자에 꽂고 영상기기에는 hdmi단자로 해도 되요

WR

저도 이제 정리가 다됐습니다ㅎㅎ
플레이어 교체하는데로 구형tv나 플젝으로 애트모스 즐겨야겠습니다~
답변 감사합니다^^

지금 연결하려는 대로 진행하시면 됩니다

사운드바에서 돌비애트모스 사운드 디코딩 되고 영상은 패스쓰루로 보내지는 거라 ARC와 상관이 없습니다. 

근데 TV 자체가 1080P 제품이라 고해상도 영상 감상하실 때 좀 아쉽긴 하겠습니다

WR

아 tv에 arc 미지원돼도 상관없는건가요???!!!ㅜㅜㅜㅜ
너무 좌절중에 있었습니다ㅜㅜㅜㅜ
그냥 일단 fhd로 저는 만족하려구요ㅜㅜ

위 그림 구조에서 소스기기만 변경하시면(Atmos 되는 셋탑박스, 블루레이 플레이어) 사운드바에서 음성은 Atmos로 출력하고 영상은 TV로 전달(패스스루)합니다.  

WR

답변 너무 감사드려요ㅜㅜ
저도 tv가 구형이라 arc 미지원하다보니 패스쓰루 방식으로 하면 가능할거라고 생각했다가 안된다는 말씀 듣고 주저 앉아있었어요ㅜ
플레이어는 바꾸려구요ㅎㅎㅜㅜ

TV 입장에서는 그냥 HDMI IN으로 영상정보가 들어오는거겠죠^^

ARC는 TV에 소스기기를 연결하여 사운드바에서 음성을 들을때 사용하는 기술입니다.

WR

네네! 저도 그렇게 이해해서 패스쓰루는 tv arc 지원여부 상관없는걸로 생각했거든요ㅜ
tv구입하는 것 외 아무 방법도 없는건가 좌절하고 있었다가ㅜㅜ 말씀 너무 감사드려요ㅜ

아크 단자 아니여도 나옵니다
제가 없거든요.
음성신호만 애트모스로 들어오면 소리는 스피커가 내주고요
영상만 따로 뽑아서 티비로 보내는 겁니다
패스스루 할거면 아크 신경 안쓰셔도 됩니다

WR

직접 arc없이 사용중이시라니 저와 같은 상황에 계시군요ㅎ 구형tv에서도 사용할 수 있는 방법이 있어서 심년감수했습니다ㅜ

말씀 감사합니다~ 

그러라고 패스스루가 있는겁니다

애트모스 소스는 위에 답변들과 작성자분 생각처럼 하시면 되고요.

ARC가 없는 구형 티비의 경우, 티비에 옵티컬 아웃 있나요?

참고로, 티비 안테나 또는 티비 흐드미에 연결 된 소스를 사운드바로 (아마 돌비 디지털? 5.1? 정도까지는 되지 않을까요?) 들으실려면 티비 옵티컬 아웃을 사운드바 옵티컬 인에 연결하면, 티비에서 나는 소리를 사운드바로 들으실 수도 있을꺼 같아요. 자세한건 사운드바랑 티비 메뉴얼을 잘 보시면 될꺼 같아요.

WR

넵 tv에 광케이블 단자 있어요 그래서 그렇게 할애트모스를 할수도 있나 마지막 희망이었는데 다행히 위 방법대로 해서 사용가능하다니 그렇게 연결해서 쓰려구요ㅎㅎ 답변 정말 감사드려요ㅜㅜ

근데 윗분들 말씀처럼 사진처럼 연결하면 ARC로 연결된거가 아니기 때문에 리모컨은 다 까로 써야하는건가요?