자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a earc에 관한 질문입니다!!

현재 q950a가 업데이트 한 후 최신버전에서는 earc 지원으로 알고있는데 그러면

굳이 사운드바에 hdmi 입력 없이 

earc가 지원되는 48cx tv의 earc 단자에 물리면 현재

1번 pc, 3번 애플tv, 4번 ps5 모두 돌비 애트모스 사용 가능하며 이론상 기능 모두 쓸 수 있는게  맞나요?

또한 이렇게 할 경우 TV에서 음향 출력은 자동으로 일단 해두었는데 맞을까요?

패쓰스루로 할 경우에 애플TV 시청 시 돌비 애트모스 사운드바 문구가 안뜨더군요ㅠㅠ

Comments

애플티비 earc는 홈팟에만적용가능한것으로 알고있구. 저의경우도 oled c1 tv직결시 애플tv 애트모스출력은 불가하여 950a 사바에 직결한상태입니다. 플스는 TV직결하셔도 EARC로 7.1 LPCM 출력가능하구요.

WR

애플tv earc는 상관없는 문제아닌가요?? 어차피 연결한 제품은 tv와 사운드바고 earc가 tv로 들어오는 사운드는 모두 earc 사운드바로 내보내는거니...그리고 애플tv 직결해서 애트모드 애플tv 현재 되고있습니다 앱에서도 뜨고 사운드바에서도 뜨고있어요

네 저도 밑에 Goms님 댓글보고 해당사항 적용하니 애플TV TV직결 패쓰스루로 atmos적용되는걸로 확인했습니다. 

C1, Q950A 사용 중입니다.
저도 pass through로 해놓으면 엑시엑에서 애트모스 설정이 안되는 문제가 있었는데
해외포럼에서 사운드 고급설정 중에 'TV 사운드 공유'라는 항목을 켜보라는 글을 보고 그렇게 하니까 엑시엑에서 애트모스 작동이 됩니다.
LG 사운드바 관련 기능 같은데, 삼성 사운드바에는 어떤 역할을 하는지는 잘 모르겠습니다.
포럼 내용 보면 애플TV에서도 잘 된다고 하네요.
https://www.avforums.com/threads/samsung-hw-q950a-thread-11-1-4.2338010/post-29686111

WR

오디오 공유는 어디로 들어가는 걸까요?ㅜㅜㅜ

C1에서는 음향 > 사용자 고급 설정 들어가면 있습니다.

WR

헉..cx에는 없는 기능인가보네요...