ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  코스트코 Q950a 직접 수령 및 설치 후기

아직 가지러 안가신 분은 이글이 참고가 되면 좋겠네요.

오늘 천안코스트코에 들어왔다고 연락이와서 가지러 갔습니다. 출구쪽으로 들어가면 보통은 계산대 중간 부분쯤에 작은 빨간 테이블 같은 곳에서 컴퓨터 작업 및 사은품이나 이런걸 주시는 분한테 이야기 하면 되더군요.

레인첵 영수증을 보여주고 좀 기다렸습니다. 박스가 커서 가져오는데도 오래걸리더군요..근데 멀리서 보니 진짜  엄청 큽니다.ㅎㅎ 저걸 우째 가져가나 싶었는데 역시나 카트를 가져오랍니다. 카트 모여있는데가보니 일반 카트가 아닌 큰짐 용도의 카트가 있더군요. 암튼 한 10분 정도 걸려서 처리를 끝내고 카트를 이용해서 엘베를타고 주차한 곳까지 갔습니다. 일단 차에 적재하려면 주차된 상태로는 힘듭니다.. 앞으로 차를 빼서 뒷문을 열고 넣었습니다.제차가 그랜저인데 거의 저스트 혹은 조금 남는 수준입니다...  무게는 한 15~20kg 되는거 같은데 박스가  크다보니 힘을 제대로 줄수 없는 그런 무게로 보시면 될거 같습니다.

암튼 집에 잘 가져와서 설치했습니다. 전원 다 넣으니 알아서 다 연결해주더군요. 초반 셋팅은 여기에서 알려주신 국민셋팅으로하고(Auto EQ 하는거) 48CX eARC로 연결했습니다. 제게임방에 설치를 했고  연결된 기기는 PS5, XSX, PC입니다.

연결이 어려울거 같아서 사전 공부를 좀 했지만 거의 필요가 없었습니다. 다만 문제가 되는게 XSX더군요...역시나 돌비애트모스에 문제가 많은 기기였습니다. 일단 돌비 애트모스를 활성화 시키려면 티비에서 패스스루가 아닌 자동으로 해야하더군요... C1부터는 '사운드 공유'라는걸로 된다던데 CX는 벌써 구 기종이라고 지원이 안되나 봅니다.ㅠㅠ

암튼 자동으로 해놓고 돌비애트모스 활성화 후 게임을 해보는데 총소리가 반박자 늦어서 할수가 없는 수준입니다. ㅋ 어쩔수 없이 무압축 7.1로 하는데 애플TV 앱은 어떨지 궁금하더군요. 그래서 확인해보니 애플TV앱은 딜레이가 없습니다. 재밌는점은 기기자체를 돌비애트모스로 안잡고도 애플TV 영상을 재생하면 사운드는 돌비애트모스로 잡히더군요....

결국 XSX내에서의 애트모스 옵션은 영상과는 상관이 없는 옵션인것 같습니다.

추가로 여러 후기를 보니 우퍼가 작다고 하셔서 유심히 들어보는데 확실히 우퍼에서 소리라는 게 느껴지진 않습니다. 다만 진동은 확실합니다. 유튜브에서 우퍼테스트 영상만 틀어도 +6까지 올렸을때는 오바보태서 진도 2~3정도되는 울림이 생겨서 책장이나  문틈에서 소리가 날정도로 울리더군요.. 화들짝 놀래서 줄였습니다. 우퍼에서 펑펑 저음이 터지는 느낌을  선호하시는 분들은 안맞을거 같네요.

주저리 주저리 많이 썼습니다만, 종합적으로는 사운드는 매우 좋고 현장감 있지만  아파트에서 다른집 신경쓰느라 사운드 크게 못틀면 약간은 계륵같은 느낌이 있네요. ㅎㅎ

결론

1. 사운드바(eARC) - TV - 각종 기기 연결 문제 없음

2. XSX의 돌비애트모스 딜레이 발생 0.5초 수준

(다만 영상에선 상관이 없음 

티비자체앱 애플TV는 버벅대기로 유명한데 XSX내 애플TV앱은 엄청 쾌적해서 다행인셈)

3. PS5 : 돌비 지원 안하므로 관심무

4. PC를 통한 스마트쉐어(DLNA)를 통해서도 문제없이 애트모스 재생됨

5. 삼성폰을 쓰면 씽스앱으로 엄청 편리하게 조작가능(펌업도 가능) 

암튼 좀더 즐겨봐야 겠습니다. 

PS. 방금 디즈니 플러스로 엔드게임 틀어 보고 놀랬습니다.  정정합니다. 계륵은 아니네요 ㅎㅎ

토르가 도끼 불러오는 씬에서 천둥과 번개소리 엄청납니다...ㅎㅎ

Comments

이글을 보니 더욱더 제가 받은 우퍼가 불량이라는 생각을 지울수가 없네요
진동은 느껴지나 미미하고 +6 에서 지진난거 처럼 울림이 일어난다? 느껴보질 못했네요ㅠ 다음주 평일에 바로 교환 신청 해봐야겠네요..

WR

혹시 PC 연결 가능하시면 PC연결하신 후 소리옵션에서 테스트 한번해보세요... 좌우 스피커 후에 우퍼 테스트 하는데 음량 18정도였는데 지진나는 줄 알고 다른집에서 뭐라할까봐 깜놀했습니다...ㅠ

넷플릭스에서 Test patterns 틀어보시면 도움이 되실 듯 합니다.

저도 오늘 저걸로 테스트 해봐야겠네요ㅠ
지진이 나주길 빌면서 퇴근해야겠다 ~~
감사합니다

2021-12-03 17:56:05 (222.*.*.98)

혹시 박스 크기가 얼마나 되나요? 수령하려 가려고하는데 차가 c클라스인데 실을수있을까요?

WR

경차에도 실었다는거보면 세단은 가능은할거 같습니다. 다만 양쪽 문에 꽉 차게 들어가겠네요. ㅎ 사이즈는 대략 이정도인데 길이는 130~40나올거 같네요

Updated at 2021-12-03 17:58:09 (222.*.*.98)

앗 감사합니다 경차에도 가능한가보네요 ㅎㅎ

ARC 연결에서도 딜레이가 문제였는데 이점은 eARC도 마찬가지인가보군요. 딜레이가 문제라면 XSX를 사운드바에 먼저 연결하면 해결되긴 합니다.

WR

돌비비전 120hz가 아쉬워서 큰차이 없다면 차라리 애트모스를 포기하는게 나을듯해서 아직은 직결하지 않았네요 ㅎ 게다가 애플티비는 돌비비전 애트모스 구현되니 애플티비까지 본다면 이게 맞는듯합니다만... 애트모스 지원 게임할때는 직결해야할듯요 ㅎ

영상과 오디오 중 무엇을 우선할 건지 항상 선택해야 하는 상황이네요. 언제쯤 완벽한 제품이 나올런지..

WR

소니에서 hdmi 2.1 지원 사운드바가 나왔다는거 같은데.. 그것도 봐야 알겠죠.. 일단 eARC로 다 지원되는 날이 오길 바래봐야겠네요 ㅎ 

코스트코에서 사면 얼마정도에 살수있나요?

WR

이번에 게릴라 블프 할인으로 99만에 행사했었어요 선착순...ㅎ 요즘 주문하면 한달이상 걸리는데 이건 일주일 만에 받았고 가격도 최저가 대비 20만원 정도 저렴해서 완전 혜자긴 했죠

지금은 블프할인 가격으로 살수있을까요?

WR

지금은 끝났을겁니다 ㅠ

그렇군요 좋은정보 감사합니다

국민세팅이란게 무엇인가요?? 

WR

국민셋팅이랄것도 없지만 ㅎㅎ 저도 여기서 본겁니다 ㅎ

소리 딜레이는 SYNC 기능으로 조절되지 않을까요? 저도 해보지는 않았고 조절이 되는 걸로 알고 있습니다. 혹시 해보시면 후기 부탁 드려요. (소스 별로 딜레이가 별도로 지정되는지 등)

WR

안됩니다. XSX종특입니다 eARC로 애트모스 하면 거의 다 딜레이 발생한다는 후기가 있고 일부 LG고급 사운드바에서 이상 없다는 후기를 본적이 있습니다