프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  tv옵티컬 출력시 사운드바 볼륨조절 가능이라고 하네요?

예전꺼는 안돼는데 몇년전 tv부터는 볼륨 조절이 가능하다고 합니다.

물론 사운드바 메이커에 따라서 안돼는 것도 있을 수 있지만 전원 온오프는 안돼도 볼륨 조절은 된다네요.

혹시 이때 tv 이퀄라이저도 먹는지 궁금하네요.

제 tv가 낮아서 사운드바 설치를 할수가 없는데 옵티컬출력시 볼륨조절이 가능하면 옵티컬 단자 있는 저렴한 2채널 pc스피커를 알아 봐야겠습니다.

2채널 pc스피커의 장점이 좌우로 나뉘어져 있어서 음분리가 좋다와 사운드바의 저음 부각이 아닌 적절한 플랫음향의 셋팅이라 저음,고음 굳이 건들일 없다네요.

https://youtu.be/dUfZEeNTkxk

Comments

lg hf60la 프로젝터와
lg sj8 사운드바를
옵티컬로 연결해서 사용했었습니다.

lg 웹os의 설정 메뉴주에 스마크싱크였나
이 기능 켰더니

옵티컬인데도 프로젝터 리모컨으로 사운드바 볼륨조절 및

프로젝터 전원 ON시 사운드 전원도 같이 ON 되더군요.

그대신 전원OFF는 안되었네요

WR

그렇군요 그런데 음향 출력이 pcm 모드 말고 돌비 출력시도 프로젝터 리모콘으로 조절이 되나요?

그게 치명적인 단점이었습니다.
사운드싱크 켜면 pcm밖에 선택 안되는...

그래서 저도 다시 기능 끄고, 불편하지만
리모컨 두개 쓰더라도 돌비출력을 위해
자동or패스스루 설정해 썼었는데요.

어느날 일종의 버그인지
hdmi출력과 옵티컬 출력을
동시에 썻더니 충돌이 나는지
설정이 hdmi 옵티컬이 자꾸 바뀌길래
hdmi 케이블 뽑고 그냥 옵티컬만 유지했더니

사운드 싱크 껏고 pcm아니고
자동or패스스루인데

리모컨 볼륨조절이 되네요??
허허...

그 이후 그렇게 쓰다가

사운드바 기변(기추후)

다른곳에서 쓰고 있습니다..

WR

신기하네요. 보통 거의 안된다고 하던데 pcm이 아닌데도 되시나 봐요.

버그 같아요.
찾아보면
제가쓴 제품과
그 상위기종 이두가지에서
hdmi/옵티컬 모드 버그가 있는것 같더라구요.
그래서 그런듯 합니다.
원칙적으로는 안되야 맞습니다