프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950a 불량 같은데

코스트코에서 오늘 수령해 연결해보았습니다
티비는 75qt95 입니다
1. 연결 후 소리가 납니다만 표준 모드에서 리어가 전혀 울리지 않습니다(우퍼는 작동) 서라운드 모드에선 리어가 울리나 음 분리가 안되죠
2. 티비 소리 출력에 외부스피커나 q심포니 항목이 나와야하는데 없습니다
3. 사운드바 출력 티비 출력이 동시에 나옵니다
4. 티비를 껐다 키면 사운드바 출력이 안됩니다
이것저서 해도 안되길래 hdmi 케이블을 뺐다 다시 끼우니 풀력 되는군요

들뜬마음에 연결해 영화보려던 기대가 다 무너졌어요
도와주세요 ㅜㅜ

Comments

사운드바 전원 케이블 뽑아놨다가 다시 연결하고

+- 버튼 동시에 눌러서 초기화 해보셔요.

WR

다 해봤어요
똑같더라고요

pcm이런거 있었던거 같은데~ 그거 바꿔줘야 하지 않을까 하는

WR

그항목 어디서 본것 같은데 찾아봐야겠네요
자동으로 돼있었는데

1 표준 모드는 소스가 2채널이면 2.1(소스&우퍼)만 작동합니다. 5.1 이상 소스로 확인해 보세요. (각 설정별 출력은 메뉴얼 참고)

2 전 21년도 삼성 티비 모델이라 다른건지 모르겠지만 설정에서 소리 확인하면 티비, 사운드바+티비(이게 큐 심포니), 사운드바 등을 고를 수 있게 되어 있습니다. 따로 큐 심포니라는 소리메뉴는 없는 걸로 알고 있습니다. 

3  이게 티비 설정-소리에서 사운드바+티비(큐심포니)로 되어 있는 것 아닐까요?

4 저도 처음 키면 티비보다 사운드바가 조금 늦게 켜지기는 합니다. 티비 켜시고 조금 기다려도 사운드바가 안 잡히면 일단 티비와 사운드바 전원을 뽑았다가 잠시 후 다시 시도해 보세요.  

WR

답변감사합니다
써주신 글을 보니 서비스 불러야겠네요
1. 소스는 다채널 애트모스로 테스트 해봤습니다
2. 설정에서 티비, 광케이블, 블루투스
이게 다입니다
3. 전원은 당연히 몇번 뺐다꼈고 초기화도 몇번을 해봐도 여전합니다

동봉된 hdmi 케이블로 하다가 집에서 사용중인 다른 케이블로 시험해봤는데 잠깐 정상적으로 연결이 됐습니다
분리된 소리가 정상적으로 나와서 안심했는데 그것도 잠깐
다시 안되고
그 이후론 아예 출력도 안되네요 ㅜㅜ
다른 케이블 4개를 번갈아가며 해봤는데도요

뭔가 문제가 생겼다 싶으시면 자가로 해결하시기보다 서비스센터 이용하세요.
저는 이전에 사용하던 N950이 문제가 있었는데 이것저것 해보다가 포기하고 1년이 훨씬 지난 시점에 서비스 받았는데 보증기간 1년 안이었으면 몇번을 바꾸고 정 안되면 환불도 진행할 수 있었는데 1년이 지나서 자기들도 해줄 수 있는게 제한적이라고 하더라구요.

요점은 서비스기간내에서는 어떻게든 처리해줄 수 있지만 그 이후는 구매자의 책임으로 넘어가는 비율이 훨씬 높아요.
뭔가 원활히 안된다 하시면 무조건 서비스 부르세요.

심지어 그 기사님은 기계는 뽑기 운이 매우 중요하니깐 정 안되면 동일증상 3회 신청 후 제품 변경하라고 하더라구요.

참고로 제가 처음 사용했던 N950 초기 불량에 대해서도 인지하고 있고 그래서 조기단종에 3년도 안되서 부품도 생산 중단했고요. 그 기사님도 다 알지만 어쩔수 없다고 하더라구요.