영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a 와 XSX 궁합...

그냥 한방에 가자 해서 Q950A로 왔습니다..

AV초보라 셋팅 미숙인지 모르겠습니다만

우선 LG 55c1 에 950a는 eARC로 물리고. 

XSX는 TV에 직결해보니 TV옵션에서 사운드 바이패스 하고 사운드 공유기능도 켜고

ATOMS가 잘 잡힙니다만...딜레이가 있네요..XBOX UI 이동시나 게임메뉴 들어가서 커서이동시

분명 커서 반응보다 사운드가 밀립니다..

괜히 그런걸로 민감해지려고 하는 찰나... 그냥 XSX 사운드바에 직결 시키고

주파수 120hz (어차피 아직 무의미) 포기하고 만족하고 씁니다.

제가 잘 모르는건지 셋팅의 이상인지는 모르지만 아직은 XSX 자체로 뽑아주는

ATOMS가 딜레이 버그가 있는게 아닌가 싶네요,..

참고로 TV자체 앱으로 돌리는 넷플릭스나 애플티비는 아무 문제 없는 상황입니다.. 

Comments

XSX의 궁합문제라기보다는 eARC의 한계라고 여겨집니다.

WR

아....그럼 eARC 연결에서의 딜레이는 자연?? 스런것이라 봐야 하겠군요... 

TV에 딜레이 조절하는게 있는지 찾아봐야 겠습니다만.. 보정? 이 필요한 상황이란것이 되겠네요

우선은 아직 게임상에서 120hz 지원하는 게임이 거의 드무니  이대로 쓰다가 뭔가 해결책 찾게되면

그때서나 XSX를 TV에 직결하는게 속편할듯 합니다.. 답변 고맙습니다

네 ARC 및 eARC의 한계인 듯 합니다. 저도 딜레이 때문에 xsx를 직결해서 사용합니다. 다만 이미 알고 계시듯 120hz가 안되는데, 지원되는 게임이 현재도 별로 없고 앞으로도 별로 없을 것 같아서 그닥 신경은 안쓰는 중이네요.

p.s. TV에 딜레이 조정 기능이 있다 해도 광오디오의 경우에만 가능한 것으로 알고 있습니다. 아마 별다른 방법이 없을 겁니다.

이상하군요..
55C9 - XSX - Q950R
eARC로 연결중인데 애트모스 딜레이 전혀 없습니다.

JBL BAR 9.1에서 아무 문제 없습니다. 엑스박스 탓은 아닌듯 합니다.

Earc딜레이는 해외 포럼에서도 자주 언급되고 있고
아마 티비랑 사운드바 궁합이 안맞는 경우 일거리 생각 되네요
950a가 rtings기준으로 arc딜레이가 80ms정도 되네요
위에 언급된 jbl 9.1은 53ms이구요
80정도면 거의 딜레이가 없어야 하는데 있는거 보면
엑박은 더 낮은 지연 사운드바 제품을 써야 할지도 모르겠네요

티비 궁합일수도 있는데 일단 딜레이 사례는 엄청나게 많습니다 950a 뿐만아니라.. 다만 아닌 분들도 더러 있는데 그 수가 있는분들 대비 매우 적을 것 같습니다. 엑박 네이버 카페나 루리웹만 봐도 eARC 애트모스 딜레이 사례는 상당히 많습니다
재밌는건 애트모스로 했을 시 딜레이가 게임할때만 발생한다는 점입니다. 애플tv등의 영상을 틀면 싱크 아주잘 맞네요... 티비 궁합 문제도 있고, 엑시엑 자체 문제도 있는듯합니다