자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  950a pc 연결 문의좀 드릴께요

그래픽카드는 3070을 사용중인데

그래픽카드에 hdmi 꼽을 자리가없어

메인보드 hdmi 에 꼽은 상태인데

사운드 제어판엔 멀쩡하게 볼륨 표시가 나고있습니다

헌데 950a에서는 아무소리가 나질않습니다

꼭 그래픽카드에 꼽아야 하는걸까요? 아니면

다른셋팅이 있는걸까요?

Comments

지금 그래픽 카드에서 모니터로 가고 있는 그 선을 사운드바 in으로 넣는 겁니다.

그리고 사운드바 out에서 모니터 in으로.

WR

보드에있는 hdmi 에 꼽으면 안된다는 말씀이시죠???

요는 '그래픽카드에 hdmi 꼽을 자리가없어'라는 인식 자체가,

잘못 알고 계시는 거란 얘기입니다.
그래픽 카드 > hdmi > 사운드바 > hdmi > 모니터,

(4k 120hz 등의 이용 필요성이 있는 경우 외에는)

일반적으로 이렇게 연결하시는 것이 정석입니다.

WR

알려주셨는데 몬소리지 몰라 포기했네요....

그냥 그래픽 카드 출력에서 사운드바 입력으로 hdmi 선 연결하시고

사운드바 출력에서 모니터 입력으로 hdmi 선 연결하시면 됩니다.

그래픽 카드에서 hdmi 신호(영상+음향)가 나오고

사운드바에서 이 신호(영상+음향)를 받아 음향 신호는 자기가 처리하고

영상 신호는 그대로 통과(패스쓰루)시켜서 모니터로 보내 줍니다.

이해가 되시면 이해한 대로 해 보시면 되겠고

이해가 안 되셔도 그냥 연결하라는 대로 따라하시면 결과적으로 정상 출력됩니다.

WR

아제가 모니터한대와 oled 티비를 pc한대에 연결해서 쓰고있습니다.
3070 그래픽 카드에 모니터를 dp로 연결중이고
Oled 는 hdmi에 연결 중이에요

사운드바는 oled tv와 arc 연결되어있습니다

지금 연결상황인데 어떻게 연결해야 사운드바에서

Pc에서 나오는 소리가 나는지 모르겠습니다 ㅜㅜ

컴맹이라 어렵네요

외부기기를 pc로 생각하시면 될듯해요

WR

네  외부기기 pc 맞는거같은데  

hdmi 에  연결하면 단순히생각해도 소리가 나야하는데 아무소리가 안나네요 

ㅜㅜ  

몇시간째ㅔ붙잡고있느네 도저히 모르겠어요,,, 

WR

그 바이패스인지먼지 를 활성하는 버튼같은게 따루있는걸까요? 

그래픽카드 hdmi 출력을 TV 입력에 연결하셨다는 것 같은데

그걸 사운드바 입력에 연결해 보시라고요.

그리고 올리신 스샷에서 S/PDIF는 hdmi 출력이 아닌 옵티컬 출력입니다.

선을 맞게 연결하셔도 S/PDIF를 기본 장치로 잡고 계시면 영원히 안 나옵니다.

선을 맞게 연결하신 후 사운드바 혹은 그 신호 체계의 끝에 있는

디스플레이 기기로 잡히는 것을 기본 장치로 선택하셔야 합니다.

WR

앗 감사합니다 왠지는 모르겠는데 알려주신데로 디스플레이로 잡아도 안됬엇는데
선뺏다꼽았다 하다가 그래도 안되서 포기하고 선빼놧다가 몇분있다 키니까되네요....

WR

상세한ㄷ답변 정말 감사드립니다 컴맹때문에 고생하셨네요ㅕ,,, 

메인보드hdmi 케이블 빼시고
모니터는 dp로 연결되있으싩테니
그래픽카드 hdmi 를 사운드바 in에 연결해보세요
그리고 사운드바 티비 연결

WR

감사합니다 덕분에 해결되엇습니다 ㅜㅜ

해결하셨다니 다행입니다
이제부터 즐거운 영화 감상하세요

최대한 쉽게 설명드려보겠습니다.

지금 올레드티비랑 사운드바가 arc로 연결되어있다구요?

피시에서 hdmi 선을 사운드바의 hdmi 입력단자에 연결합니다. (950a는 2개인가 3개 입력단자가 있지요 아마)
950a에서 올레드티비로 arc단자끼리 연결합니다.

그렇게 되면 피시에서 음성신호 영상신호를 보내겠져. 그걸 사운드바에서 받아서 음성신호는 바로 다이렉트로 출력하고 영상신호는 패스스루 시켜서 티비로 보내줍니다.ㅡㅡ(이 설명은 굳이 필요 없는데 기본개념은 아시라고 적었습니다)

그런데 소리가 안난다? 그 이유는 아마도 사운드바의 출력을 arc로 해놨기 때문일겁니다. 피시에서 사운드바에 연결된 hdmi 단자번호를 확인하신후 사운드바에서 그 입력단자 번호로 외부입력을 바꾸셔야됩니다. Hdmi1 hdmi2 등.

그래도 소리가 안난다면 hdmi 핸드쉐이크 이슈가 의심되니

모든기기의 전원선을 뽑으신후
피시 사운드바 티비 전부
모든 hdmi 케이블도 뽑으시고
역시 피시 사운드바 티비

10분 기다리신후
전원 연결하시고 티비랑 사운드바 arc부터 연결하셔서 소리나오는지 확인후
피시랑 사운드바를 연결해서 사운드바 외부 입력을 바꾸신다음 다시 플레이 해보세요.

그래도 안되신다면 사운드바 hdmi 입력 단자를 바꿔서 꽂아서 또 테스트 해보세요.

그래도 안되면 고장입니다.

WR

동영상으로 한번 남겨봤습니다 이게 맞는지 모르겠는데 소리는안나네요..

WR

상세한비답변 감사합니다 포기하고있었는데

계속안되더니 먼이유인지 갑자기 됩니다...

하나질문이있는데

Pc랑 사운드바랑 연결할때 hdmi 2.1케이블인지로 연결하는게 좋은가요?

지금 케이블로 문제가 없으시면 굳이 바꾸실필요는 없습니다.

WR

아 문제없이 재생되면 안바꾸어도 상관없을까요?
정말감사합니다    

피시를 티비에 직결한다면
4.4.4에 4k에 120hz 때문에 hdmi 2.1이 필요하실텐데, 사운드바로 연결하셨으니 어차피 주사율이나 해상도는 사운드바 패스스루 스펙을 따라갑니다.

그러니 지금 문제없다면 굳이 바꾸실 이유가 없습니다.

저도 끼어서 질문하나 드려봅니다 ㅠ
사운드바 외부입력이 자꾸 arc로 가있는데 이게 기본값이라 항상 hdmi1,2로 매번 눌러서 바꿔줘야되나요?
그리고 x800n2로 블루레이는 애트모스 적용뜨는데 넷플은 애트모스가 안뜨는 문제도 궁금합니다 ㅠ

전 950a를 사용하는게 아니라 모르겠습니다. 기기마다 달라서...

그렇군요 ㅠ 그래도 먼저 댓글에서 많이 배워갑니다 ㅎㅎ