자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  혹시 비지오 SB36512-F6 쓰시는 분 펌웨어 자동 업데이트 꺼두세요

SB36512-F6 쓰고 있다가 금요일쯤부터 갑자기 arc가 완전 먹통이라서

주말내내 씨름하다 결국 해결못해서 머리아프던 참에 레딧 보니 최근 몇주사이에

펌웨어 업데이트가 있었는데 이로인해 HDMI나 출력 쪽에 문제가 생긴 거 같습니다.

https://www.reddit.com/r/VIZIO_Official/comments/qryabs/sb3651_and_sb4651_f6g6_firmware_update_v131061/

간만에 개선한다고 내놓은 펌웨어 때문에 기기가 기능을 잃다니...

정말 가성비는 좋은 기기인데 비지오 거는 앞으로 안살 거 같습니다.

저같은 경우는 기기 뒤에 직결한 크롬캐스트는 사운드바에서 사운드가 나오는데 

TV에 연결한 다른 포트 영상,음성 신호가 먹통이 됩니다.

Comments

좋은 정보 감사드립니다.

이사하고 새로 세팅하느라 인터넷 연결 안했는데  그동안 이런 문제가 있었네요.

비지오는 싼맛에 불편함을 감수하고 쓰는거죠. 이 가격에 이런 성능은 역대급입니다.

돈있으면 삼성 950a 사야죠.   

헐 어쩐지 요즘 arc도 잘 작동 안하고 볼륨 조절도 안 먹어 몇번 꼇다 켜야 했는데 이런 문제가 있었군요. 펌웨어 이전으로 돌릴 방법은 없겠죠?

WR

비지오가 대응이 느려서 언제될지 모르겠네요ㅠㅠ 전 어쩔 수 없이 광출력으로 변경했습니다

다음 fix 나올때니 자동업데이트를 또 꺼둘수가 없네요 ㅠ

@SHInCA

펌웨어 업데이트는 어떻게 끌수 있는건지요?

VIZIO 펌웨어 업데이트 페이지 원문 보면 Smartcast

안쓰면 업데이트는 안될 것 같은데

- Smartcast에서 wifi 연동해서 연결해놓기 때문에-

그 외에는  Smartcast에도 자동 업데이트  해제란이

없는 것 같아서요

저도 강제 업데이트(?)됐지만 나중에라도

방법이 있으면 해놓으려고 질문합니다.

V1.20.12.1 아무 문제 없이 정말 잘 사용하고있었는데

무슨 날벼락인지 모르겠어요

WR

앱 연동,와이파이 연동 꺼놓고 써야되는 거 같아요ㅜ 봉변이죠

그러게요 TV로 영화보면서 필요한 소스나 야간에 나이트모드 변경은

리모콘 불편해서 smartcast가 편했는데 말이예요 답답하기만 하네요

그냥 딱 라이트 유저는 V1.20.12.1 가 손안대고 딱 좋은듯 한데

아쉽습니다. (물론 저는 LG TV라 다들 있다는 약간의 이슈가

있지만 그래도 일반적으로 사용시 불편할정도는 아니었었는데

말이죠)

바로 어제저녁까지 문제없던 녀석이 오늘 저녁에 갑자기 먹통이라 확인해보니 버전이 업데이트된 버전이네요..

그런데 팩토리 리셋하니까 살아났습니다..살리고 나니까...채널전환간에 소스인식이 0.00001초 정도 빨라진것 같긴하네요..(아주 살짝 느껴짐) 

LG 티비 자체 앱의 넷플릭스도 영상 시작할때 소스 인식이 약간 빨라지긴 했네요..atmos도 정상이구요..

이 리플을 보고 FACTORY RESET(본체 블루투스 버튼 + VOLUMN DOWN 버튼)을 눌러도 먹통이 해결되지 않고 저같은 경우 광케이블도 안되는 완전 망가진 안되는 경우라 아래 블로그의 리플을 참고해서 수동으로 펌웨어 USB 받아 다시 펌웨어 업그레이드 해봤습니다. 

https://iaiai.tistory.com/189

수동 펌웨어 업데이트 후에도 해결이 되지 않는게 블로그에 나온 무한 펌웨어 업데이트 현상처럼 사운드바가 내부적으로 계속 펌웨어 업그레이드에서 중이라서 아무 작동이 안되는 듯 했습니다. 

그래서 FIRMWARE RESET( 본체 파워 버튼 + VOLUMN DOWN 버튼 + VOLUMN UP 버튼) 을 눌르니 다시 LED 게이지가 차듯이 펌웨어를 재설치하고 한 15 분 지나니 FIRMWARE UPDATE COMPLETED라는 음성이 나왔습니다. 그 다음부터는 ARC도 잘되고 예전처럼 정상적으로 작동이 되네요.  아무래도 저의 경우는 펌웨어가 내부적으로 정상적으로 설치 완료가 안되어서 arc도 먹통이고 광케이블도 안된거 같았습니다.

업데이트 후에는 소스 인식은 빨라진듯 한데 여전히 VOLUMN UP, DOWN의 반응은 한템포 느리네요

@애불래님

저도 FACTORY RESET(본체 블루투스 버튼 + VOLUMN DOWN 버튼)을

눌러서 공장초기화 얼마나했는지 모르는데 초기화 하고 다시 전원 키면

펌웨어 업데이트 무한 반복, FIRMWARE UPDATE COMPLETED 음성 한

3~4번 나오면서 10~20분후 대기모드로 진입 무한 반복이어서

저도 레딧에서 신규 펌웨어 USB 받아 다시 펌웨어 업그레이드 하려고 했는데

이미 버전이 1.31.06.1 이어서 그런지 USB로 업데이트가 진행이 안되던데

외국 사이트랑 레딧, VIZIO 사이트 보면 USB 업그레이드가 버튼이 따로

있는게 아니라

- 출력 안되는 소스로 변경후(HDMI 라면 AUX 같은)

- 전원 코드 해제, USB 삽입, 전원코드 재연결 하면

사운드바에 프로그래스 레벨 불들어오면서 된다고 알고 있는데

전혀 영향이 없던데 혹시 어떻게 진행하셨는지요?!

(아마도 updatelogic.txt 파일 읽어보면 펌웨어 버전명이

표기 되어 있는데 펌웨어가 그것보다 낮으면 진행되고

같으면 진행이 안되는 문제로 보여지는데 문제는 공장 초기화는

펌웨어 버전을 Reset 하는게 아니어서 그런지 아무 반응이

없는것 같습니다.)

FIRMWARE RESET( 본체 파워 버튼 + VOLUMN DOWN 버튼

+ VOLUMN UP 버튼) 하기전에 USB (권장사항인 2G, FAT 포맷,

다른 파일없이 VIZIO 사이트에서 다운받은 파일(1.31.06.1MG3118.zip)

압축 해제후 V1.31.06.1.utv , updatelogic.txt 파일만 루트에 넣은채

진행하신게 맞는지요?

아니면 다른 방법이라면 진행 방법을 저 말고도 문제 생기신분들

참고하실수 있게 번거로우시겠지만 시간되실때 댓글 부탁드리겠습니다.

그리고 해결되셨다니 축하드립니다.

FIRMWARE RESET( 본체 파워 버튼 + VOLUMN DOWN 버튼

+ VOLUMN UP 버튼) 하기전에 USB (권장사항인 2G, FAT 포맷,

다른 파일없이 VIZIO 사이트에서 다운받은 파일(1.31.06.1MG3118.zip)

압축 해제후 V1.31.06.1.utv , updatelogic.txt 파일만 루트에 넣은채

진행하신게 맞는지요?

네 맞습니다. 저 같은 경우 1.31.06.1이 제대로 설치 안되는 무한 설치현상으로 사운드바가 먹통이었고 다행이 해당 버전이 설치 완료가 된게 아니어선지 usb로 펌웨어가 쉽게 재설치까지는 됐는데 이게 설치가 다 되어 전원은 꺼졌지만 update complete음성이 나오지 않은 상태로 또 리모컨도 안되는 먹통 상태가 지속되었습니다. 이때 전원과 볼륨버튼 두개는 먹어서 해당 상태로 펌웨어 리셋하니 한참 지나 complete음성이 나오고 정상작동 되었습니다. 현재 1 .31.06.1 버전도 문제가 많은데 다운그레이드도 안되고 새로운 버전도 안나오니 참 답답한 상황이네요. 아 한가지 팁이 펌웨어 설치시 전원코드 제외 모든 케이블을 빼야 펌웨어 파일이 인식되어 설치되었던거 같네요

안 그래도 요즘 작동이 이상해서 보니 이런 일이 있었네요. 저도 HDMI연결시 소스인식이 끊깁니다. 그 이후에 다시 키면 작동은 하는데 또 다시 소스에서 소리를 못 받는 현상입니다 반복되네요. 비지오네서 멀쩡한 제품을 바보로 만들어 놓았네요. 빨리 개선 펌웨어가 나왔으면 좋겠습니다.