ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  돌비 에트모스 현상황과 환경이 궁금합니다 950a

이번에 올레드 티비를 바꾸고하면서 전에는 음향쪽에는 큰 신경 안썼었는데 집에있는헤드폰연결해 이용중입니다(요즘 만달로이안보고있는데 블러스터총?쏘는데 적당히 울리면서 소리가 티비스피커로 듣는것보다 맘에들더라구요 )
그래서 엑시엑 사용하는겸 돌비 헤드셋구매했는데 무선이라 그런건가 소리 성향도 맘에 안들어서 실망하다 사이트 기웃거리다 사운드바를 보게되고 950a후속작 기다리면서 정보를 찾고있습니다

위는 현상황이고 잡담이 길었네요 궁금한점이
1 글보다 에트모스 컨텐츠가 별로없다는글을본거같은데 컨텐츠 현상황이 궁금합니다

2 비에트모스 영상도 소리맘에드시는지 궁금합니다

3설치환경이 원룸이나 방에서 설치환경이될지 궁금합니다 (사운드바 성능을 발휘할수있는지)

정보공유 부탁드려요~~감사합니다~

Comments

950A 사용하고있습니다.

1. 넷플릭스는 아직 확인못했고 디즈니플러스는 꽤 있습니다. 2~3년전 영화도 꽤있음 

2. 애트모스 미지원 컨텐츠(5.1)도 보면 측면에서 소리들리고 웅장하게 느껴졌어요. 

설명으로하긴힘든데 애트모스는 내가 센터라면 주변 사운드가 나로 집중하는게 느껴지는데 5.1은 그정도까지는 아니였음

3. 원하는볼륨 못쓸확률이 높을거같네요 원룸정도면 볼륨 10정도? 지금 복층에 사운드바 설치해뒀는데 볼륨 18놓고 밤에 영화볼때 아래층에있는 와이프가 웅웅댄다고 소리 줄이라고 합니다; 밑에서 들어봤는데 확실히 진동이 아랫층까지 울려요

WR

답변주셔서 감사합니다 그정도면 구매해도 만족할꺼같네요~
사운드바는 집방에서나 써야겠네요 그런데 거실이 아니래도 집방에서는 효과가 어느정도 줄까요?혹시 윗층으로는 영향이 있을까요?

이번에 쇼파 설치했는데 설치 전엔 리어 위치를 못잡아서 스피커를 마냥 뒤에 얹을때있을만한데 놨었거든요 ㅡ 쇼파설치하고는 스피커를 쇼파 옆으로 뒀더니 사운드 울리는 공간감이 떨어지네요ㅡ

리어를 뒤에뒀을땐

↘  ↓↓   ↙

→    나   ←

↗          ↖

위에 화살표대로 공간감이 확실히 느껴졌는데

쇼파옆이나 바로뒤에선

↘  ↓↓   ↙

→    나   ←

→          ←

후면 사운드도 바로 옆에서 들리니 약간 공간감이 뭉개지는느낌.... auto eq로 여러번

셋팅했는데도 별차이없는거 보면 리어워치를 잘잡긴 해야하는거같아요 

정면 ↓화살표2개는 천장에서 나오는소리도 포함

윗층영향은 아무래도 미리얘기하시는게.... 저희집은 저희가 꼭대기라; 원하는 볼륨에서 

아래층에서 울리긴해요 근데 18(개인적으로 극장에서 들리는 볼륨이랑 비슷함)도 소리 엄청큰거라 단독주택아니면 12~14정도에서 만족하실거같은데요

WR

답변주셔서 감사합니다 추후에 배치할때 참고하겠습니다 감사합니다~

1. 돌비애트모스 소스는 넷플릭스는 매우 적어요. (웬만한 대작은 지원합니다.)

애플티비+나, 디즈니+에는 많습니다.
2. ott로는 애트모스 영상 재생해도 감흥이 크지 않습니다.

저의 표현으로는.. '뒤나 위에서 소리가 나는경우도 있다.' 정도 였습니다.

하지만 애플티비+에서 유료로 구매한 영화는 달랐습니다.

괴물이 천장에서도 앞뒤로 움직이는게 느껴졌습니다. 한마디로 차원이 달랐습니다.

(제 환경은 5.1.4 입니다.)

따라서 제대로 즐기시려면, ott에서 애트모스 지원 영상을 감상하는건 크게 와닿지 않으실겁니다.

블루레이나, 애플티비+에서 구매한 영상을 감상해보시기 바랍니다.

(블루레이가 최고라고들 합니다.)

3. 공간이 좁아도 설치가 가능합니다.

하지만 어느정도 넓은곳에 세팅하는것이 더 좋겠죠.

WR

답변주셔서 감사합니다 제대로 즐길라면 컨텐츠를 구매해야되는군요 공간도 좀되야되고

욕심이 좀 사라지네요 ott스트리밍만 볼꺼같아서 그냥 800a에 리어추가로 해야되나 후속작을 기다려야하나 고민되네요