ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950A와 Q600A 비교

안녕하세요...

여기 Q950A가 너무너무 좋다는 글들이 많고, Rtings에서도 가장 좋은 사운드바라는 리뷰가 있어서,

결국 950A를 구매해서 오늘 설치해봤는데요..

다른건 다 정말 좋은데, 업파이어링은 전 전혀 느껴지지가 안네요..

뭔가 천정에서도 헬기나 비소리 같은거 나올줄 알았는데...

Auto EQ설정했고, 볼륨도 20이상으로 올리고, 

넷플릭스나 디즈니 플러스에서 돌비 애트모스 좋다는 컨텐츠들을 다 들어봤는데..

어떤걸 들어도 뭔가 위에서 소리가 나는 느낌이 없어요..

그외에 좌우, 옆에서 들리는 리어스피커, 우퍼 음향은 다 정말 만족스러운데, 

블루레이는 살 생각이 없고, 영화는 대부분 넷플, 디플, 혹은 스트리밍으로 영화 결제해서 볼건데, 

그래서 그냥 이거 리턴하고 가격이 반값도 안되는 Q600A에 리어스피커(SWA-9100S) 조합으로 다시 살까 고민도 되네요.. 

(현재 미국거주중이고 지금 산 Q950A에는 free return되는 물품이에요..)  

어짜피 업파이어링 수준이 950이나 600이나 둘다 별로 느껴지지 않는다면, 위에서 나는 소리는 포기하고

그냥 600으로 갈아탈까요?

아니면 600이 리어스피커나 기본음향이 950에 비해 사운드 퀄리티가 많이 떨어져서, 사면 또 후회하게 되니까, 그냥 950 리턴하지 말고 그냥 가지고 있을까요?

Comments

이게 돌비애트모스 전용 고가 스피커들도 반사형은 그렇게 극적으로 티가 나는건 아닌걸로 알고있습니다. 칼같은 분리도를 원하면 분리형으로 구성하는 것만이 유일한 방법인걸로....

아무리 그래도 600a하고 비교는 좀...너무..

다른 차이도 있겠지만 저는 600은 우퍼 소리가 용서가 안되더군요 

작은 방에 쓸거면 우퍼 좀 작아도 상관없을거라 생각했는데 아니였습니다.

우퍼도 우퍼 나름인데 600하고 900라인은 금액차이 만큼 음질차이가 날텐데요

같은 베이스음이라도 우퍼에 따라 느낌 다릅니다 덜때리고 크게 때리고의 차이가 아닙니다. 더 디테일한 저음영역을 보여줍니다.

Q950A하고는 비교하면 안되죠
Q950R인가 하고도 리어 소리 차이가 난다고하는데요

미국이시라니 번거로우시겠지만 나중에 후회하느니
일단 반품 하시고 600a 도 반품 가능한 걸로 들여서 본인생각이 맞나 확인 후 결정하시면 되죠.

현재 600a 이용중이고

950a는 디지털플라자가서 청음해봤는데

볼륨의 차이는 있을지언정

일취월장할 정도의 성능상의 체감은 덜했습니다

안에 들어가는 스피커도 갯수에 차이만 있지

동일한걸로 알고 있습니다

600a 우퍼도 -4 내지, 야밤엔 이마저도 끕니다

또한 애트모스의 꽃은 

우퍼보다는 천장 스피커에 있고

미국이라면 설치환경에 대한 제약은 덜할테니

전용 리시버 환경으로 가시길 추천드립니다

전원 뽑는거 이외에
우퍼만 따로 끌수도 있나요

전원 뽑거나 -12까지 내리고 있습니다

감사합니다.

위에서 나는건 과장광고죠...
위에 스피커가 없는데 나올리가...
저도 같은 제품 사용중인데 5.1은 정말 만족스러운데 애트모스 효과는 느끼기 힘들었습니다.

그런가요?

혹시 영상에 dolby atmos 마크가 뜨고,

사운드바 디스플레이에 dolby atmos라고 뜨나요?

넷플릭스의 경우 돌비에트모스로 들으려면

요금제가 넷플릭스 프리미엄이어야 합니다.

일반 영상으로는 그냥 서라운드 효과만 있을꺼에요.

그리고 스피커 배치랑 연결 방식

더 나아가 케이블도 살펴보셔야 하는데,

예를 들자면, optical 케이블은 5.1채널까지만 지원합니다.

보통 영상에 dolby atmos가 뜨는지

사운드바 디스플레이에 dolby atmos가 뜨는지 확인하시고

만약 둘 다 떠있는데도 마음에 들지 않으신다면,

요기 사운드바가 아니라 옆에 A/V 하이파이 쪽 게시판으로

가셔서 살펴보시는게 더 좋을꺼에요.

1. 여기 q950a가 너무너무 좋다는 글이 있었나요? 그냥 백만원 초반대에 사운드바 중에선 사양이 높고 AS잘되서 사는 거라고 생각합니다.(대한민국 기준)

2. 스트리밍 서비스 환경에서는 에트모스 소스 자체가 빈약해서 솔직히 저도 사운드바(Q950a)에서 위에서 소리는 안 들립니다. 블루레이 재생은 다르다는 글들이 있으나 저도 블루레이 구매 생각은 없어서...

3. Rtings에서도 atmos 점수는 6.6으로 낮습니다. 사운드바들의 물리적인 한계는 명확합니다. 에트모스 제대로 느끼고 싶으면 돈 많이 투자하셔서 분리형 av 시스템으로 가는게 맞을거 같아요

디즈니플러스에서 포드v페라리 44분 30초에 경비행기가 머리 위로 지나가는 장면이 나옵니다. 여기서 볼륨 20으로 해서 들어보세요. 머리위로 소리가 안들리면 사운드바가 고장난거라고 봐도 됩니다.

외람된 내용이오나~

볼륨20하면 아파트에서 낮이라도

앞집, 옆집, 윗집, 아랫집

전쟁선포 수준 아닌가요? ㅜㅜ 

그 만큼 볼륨이 커야 효과가 극대화 된다라는 이야기 실거 같은데요 ㅎㅎ
근데 아파트에서 20이면 엄청 크긴 하죠 ㅎㅎ

내용은 충분히 이해하고 있습니다^^
저도 삼성사운드바 사용중이거든요.

하지만 나 좋자고(애트모스 효과를 더 잘 느끼고 싶어) 소리를 올렸다간, 엘레베이터에서 이웃주민들 못마주칠거 같아요ㅜㅜ

공동주택 거주의 안타깝지만 현실이니 일정부분 포기해야죠...

다른 이야기지만 분리형으로 천장에 오버헤드스피커 장착하고 스트리밍 DD+ 애트모스 들으면 작은 볼륨인데도
머리위에서 아주 명확하게 소리가 들리더군요
(사운드바 업파이링 스피커+6까지 올리고 전체 볼륨 많이 높힌것보다 훨씬 더 확실하게 잘들리더라구요)

역체감 심하다고 그전까지 사운드바에서 들리던(들린다고 생각한) 천장 소리가 더이상 안들리는것 같은 상황이 ㅎㅎ^^;;

글작성자분께서 업파이어링이 전혀 안들린다고 하셔서 사운드바 이상유무를 테스트해보라는 차원에서 말씀드린거고 저도 볼륨 20은 틀어본 적이 없습니다. 좀 크다 싶으면 15더라구요.

덕분에 제대로 테스트 해봤네요 ㅋㅋ 

확실히 애트모스 사운드를 내줄때는 반사까지 고려하는건진 모르겠는데

소스 순간볼륨 자체도 무진장 큰것 같습니다.

아이러니 하게 애트모스 사운드를 듣고 놀라서 볼륨을 줄여버리는 상황이 되버리죠..

WR

미국 디즈니플러스에서는 포드vs페라리가 없네요. 아무튼 돌비 애트모스 좋다는 영화들 다 볼륨 20이상 놓고 해봤는데, 제귀에는 머리위로 소리가 안들리네요.. 당연히 사운드바 고장은 아닙니다. 스피커에 귀대고 들어보면 업파이어링 되는 스피커에서 소리 잘 나와요.. 

그냥 앞에서 들리는게 더 커서 천정 바운스 소리가 잘 안들리는 듯.. 혹은 넷플, 디플로 듣는 돌비 애트모스가 그다지 좋지 않거나, 혹은 제 집구조가 천정서 잘 안들리는 구조인가보죠...

와... Free return이라....

역시 소비자의 천국 미국이네요.

미국의 이런 정책은 참 부럽습니다.