블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R과 쉴드tv 프로 사이의 연결 문제 도움 부탁드립니다.

안녕하세요

TV가 17년식이라 애트모스를 지원하지 않아서 쉴드tv를 구입하여 Q950R과 연결하여 사용하고 있습니다.

TV : 65mu8000

사운드바 : Q950R

쉴드tv : 3세대 PRO

기기간의 연결은 'BTV' - TV - 사운드바 - 쉴드TV 프로 이렇게 되어 있구요

TV 와 사운드바는 hdmi arc 단자에 물렸습니다.

처음에는 연결해서 잘 사용하고 있었는데

언제가부터 쉴드 티비로 전환 후 영화등을 보고나서 다시 비티비로 돌아와서 보다보면

쉴드티비가 절전모드로 가면서 사운드바도 같이 전원이 종료되는 현상이 발생합니다.

그래서 다시 사운드바를 키면 가끔 쉴드티비도 같이 켜지면서 외부입력이 쉴드쪽으로 전환되는

현상이 발생하구요.

이러다가 요즘에는 arc 연결이 이상해지면서 tv가 사운드바를 인식 못하는 현상이 발생하네요

티비랑 사운드바 모든 hdmi를 제거 후 사운드바만 먼저 다시 연결하니 arc는 인식이 되었는데

쉴드티비를 다시 연결하고 영화한편 보고 비티비로 돌려서 보다보니 위에서 언급한

사운드바 종료 현상이 또 발생하면서 arc연결이 또 먹통이 되었습니다.

이 현상을 근본적으로 해결 할 수 있는  방법이 있을까요?

검색하다보니 hdmi cec 때문이라는 얘기도 있는거 같은데 좋은 해결방법이 없을까요?ㅠㅠ

Comments

쉴드tv쪽 Hdmi 13번핀을 제거하면 되는데 따로 전원을 키셔야되는 불편함은 감수하셔야 합니다

WR

이거 보긴 했는데 되돌리기가 안되서 고민이네요... hdmi 케이블 하나 새로 사서 한번 해볼까봐요..

쉴드옵션에서 절전모드를 꺼주세요

WR

절전모드를 끄면 그냥 계속 켜있게 두라는 말씀이신거죠?

쉴드에서 설정-디스플레이 및 사운드-전원 컨트롤
- TV끄기(SHIELD 절전 모드 시)를 비활성화
- SHEILD 절전 모드 활성화(TV입력이 바뀌는 경우)를 활성화
위와 같이 하시면 될 것 같은데 여러가지 옵션이 있으니 입맛에 맞게 조정하셔서 사용하세요.

WR

오... 설정을 한번 자세히 봐야겠군요!!