ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Ott보다 플스5 무손실의 사운드가 좋네요

작년 여름쯤 사운드바 q70t+9100s사고 며칠전 플스5 구매하여 earc로 연결해서 선형pcm(사운드바) 세팅하고 몇몇 게임에서 대사(호라이즌제로던)가 안나오는 경우가 있어(av앰프)세팅 하니 대사부터 리어 잘나오네요.
호라이즌, 데이즈곤,갓오브워,페르소나5,바하7등 쭉 해봤는데 pcm이 무손실이라 확실히 넷플,디플등 ott로 영화 봤을때 컨탠츠등 보다 소리의 명료함이 확 다르네요.
뭐랄까 mp3 듣다가 시디 음질 듣는 느낌!!?? 아마 액박 최신 버젼은 무손실 돌비애트모스라 더 좋을듯~
간혹보면..
블루레이 영화보면 화질보다는 사운드가 다를거라는 글을 많이 봤는데 이제 이해가 되네요?
보통 ott 메이져계열는 서버 제약등을 이유로 사운드 비트레이트 전송량이 768k로 묶여 있고 물론 영화나 게임에서 광출력이면 디코더 거치고 대역폭 제한 때문에 한계가 있겠지만 게임 bd영화들은 hdmi 무손실은 제약없이 용량에 담겨져 있는 그대로 무손실 출력해주니 확실시 사운드의 선명함 덕에 분리도까지 다르다는게 느껴지네요

Comments

그런데 보통 플스랑 사운드바를 hdmi포트에 각각 따로 연결하는 경우가 가장 일반적인가요?

현재 eARC로 연결시 멀티채널PCM을 그대로 받아서 뿌려줄수있는 티비와 사운드바 혹은 리시버 조합이 굉장히 한정적입니다.
21년형 삼성 플래그쉽 티비와 사운드바 조합으로도 멀티채널PCM 신호를 2채널로 받아서 게임모드 가상 서라운드로 출력하고 있는 현실이죠.
PS5를 사운드바에 연결해서 패스스루 할경우 멀티채널 PCM출력은 가능하지만 최대 비디오출력이 4k60hz 10bit YCC420으로 제한됩니다.

WR

Q70t 모드 음장을 스탠다드 쓰는데 pcm에서 후방 출력되는것 보면 5.1 7.1되는것 같고요.
데스티니도 pcm출력 4k 120이 출력되는것 보면,
플스 게임들 네이티브가 없고 거즘 체커보드 4k출력이라 대역폭을 그렇게 먹지는 않을것 같네요?

ㅎㅎ제 사운드바 후방스피커에서도 당연히 소리는 납니다 단지 그게 진짜 멀티채널PCM신호냐 가상신호냐 차이일뿐이지요 Q950T도 되지않는 멀티채널PCM 입출력을 리어스피커도 기본포함이 아닌 하급모델에서 지원한다라…진실은 저너머에 있겠군요 그리고 PS5를 사운드바에 꼽아보시면 아시겠지만 HDMI2.0의 한계로 아예 120hz옵션선택이 안됩니다.

WR

https://www.rtings.com/soundbar/reviews/samsung/hw-q70t

WR

Oled55c1(패스쓰루)
사운드바는 2번 포트 earc 직결이고요
플스5는 1번 hdmi
데스트니 가디언즈는 120hz가 활성화되었습니다.
물론 사운드는 pcm연결이고
원하신다면 이것도 사진 첨부해서 올려드리죠
근데 지금은 플스 용량 꽉차서 다시 받아야 하니

아니요 굳이 그러실필요없습니다
본인이 잘나오신다고하는데 제가 뭐라고 태클을 걸겠습니까

WR

저도 되니깐 된다고 하는거고요.
님 말씀도 일리가 있긴한데 액박x는 헤일로 인피니트나 포르자5가 네이티브 4k라 대역폭이 후달려서 안될수도 있겠는데 플스5쪽은 네이티브가 아닌 1080 1440p 해상도를 체커보드로 4k로올린거라 대역폭이 남아서 pcm 5.1출력이 되는것도 있을겁니다.

XSX과 PS5가 사용하는 대역폭이 차이가 나서 PS5는 PCM입출력이 된다 라는 의견은 어불성설입니다.
멀티채널PCM을 전송케하는 eARC의 최대대역폭은 약37~8Mbps로 32Gbps(PS5) 40Gbps(XSX)의 약0.1%에 지나지 않습니다.
지금 뭔가 잘못알고계신것같은데 XSX나 PS5를 사운드바에 연결 할경우 두 기종 모두 멀티채널 PCM 출력에는 문제가 없습니다. 그말은 콘솔에서 나오는 신호에는 문제가 없다는 말입니다.
제가 드리고 싶은 말씀은 콘솔들에서 나오는 멀티채널PCM음성신호를 티비가 잘받아서 eARC를 통해 사운드바로 넘겨서 사운드바에서 온전하게(가상서라운드없이) 처리가 가능한 조합이 굉장히 한정적이라는겁니다. 헌데 20년형 중급기인 Q70T 이상없이 나온다고하니 의구심을 품었던거구요. 잘나오신다고 하니 만족하며 사용하시면 좋을것같네요

죄송합니다
현재 21년형 삼성TV+사운드바 조합으로 LPCM7.1 over eARC 잘 작동한다고 하네요.
20년형 Q950T도 몇개월전 업데이트로 지원한다고 하고요. PS5사놓고도 게임을 안했더니 관심이 멀어져서 최근 소식 업데이트가 늦었습니다. 그럼 작성자님께서 말씀하신데로 Q70T도 멀티채널LPCM 잘 작동하겠네요. 주제넘은 댓글 죄송합니다

WR

물론 Q70T가 중저가 제품이라 950대비 채널수 음질은 후달리겠죠.
하지만 earc 돌비 애트모스 LPCM멀티채널 지원등 리뷰 후기등 제 경우는 음질 보다는 각종 포맷 지원 여부 가성비 보고 산거라 대체로 리뷰에 나온대로 되어서 글 작성한겁니다.
제 경우는 광출력 dd,dts 디코더 쪽만 한 15년 듣다 넘어간거라 게임에서 무손실 음질이 궁금하기도 했구요.
암튼 오해 하실수 있는거고 죄송하시다 하니 저두 꼬투리 잡은것 같아 죄송하네요.
주말 잘보내세요