ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 Q950A vs 보스 사운드바 300+서라운드스피커+서브우퍼

안녕하세요...

아래에도 글을 남겼는데, 

여기 Q950A가 너무너무 좋다는 글들이 많고, Rtings에서도 가장 좋은 사운드바라는 리뷰가 있어서,

결국 950A를 구매해서 설치해봤는데요..

다른건 다 정말 좋은데, 업파이어링은 전 전혀 느껴지지가 안네요..

뭔가 천정에서도 헬기나 비소리 같은거 나올줄 알았는데...

Auto EQ설정했고, 볼륨도 20이상으로 올리고, 

넷플릭스나 디즈니 플러스에서 돌비 애트모스 좋다는 컨텐츠들을 다 들어봤는데..

어떤걸 들어도 뭔가 위에서 소리가 나는 느낌이 없어요..

그외에 좌우, 옆에서 들리는 리어스피커, 우퍼 음향은 다 정말 만족스러운데, 

그래서 지금은 약간 Dolby atmos에 대한 제 생각이 바뀌었어요..

그냥 5.1 채널 시스템만 되도 충분하지 않을까 싶어서. 

블루레이로 영화보면 애트모스가 훨씬 체감된다는 글들을 봤는데, ㅈ

저는 블루레이 살 생각이 없고, 영화는 대부분 넷플, 디플, 혹은 스트리밍으로 영화 결제해서 볼건데, 

현재 미국거주중이고 지금 산 Q950A에는 리턴할려면 30일 이내로 free return이 되요..

그래서 그냥 이거 리턴하고 가격이 반값도 안되는 Q600A에 리어스피커(SWA-9100S) 조합으로 

다시 살까  하다가 그 생각은 접었고, 

다시 든 생각인데,  Bose 사운드바 300+서라운드스피커+서브우퍼  조합은 어떨까요?

Rtings보면 Q950이 보스 사운드바 조합보다 훨씬 좋은것 처럼 나오는데, 

어짜피 돌비 애트모스를 제대로 못즐기는 바에는 

Q950A 스펙이 저에게 필요한가 싶기도 하고, 

Bose 사운드바 300+서라운드스피커+서브우퍼  콤보로 가면, HW-Q950A와 가격이 비슷해집니다.

물론 스펙상 성능은 Q950보다 딸리지만, 

이름이 Bose잖아요... 사운드 바에 Samsung이라 적혀있는거 보다 Bose라고 적혀있는게 더 뽀대나고, 

그리고 디자인이 Bose가 더 이뻐요..

혹시 둘다 써보신분 있나요?

스펙상 성능이 Q950A가 뛰어나지만 만약 실제 체감상 차이가 별로 안난다면, 

Q950A 리턴하고 Bose 300조합으로 갈까도 생각이 들어서요. 

Comments

어차피 그냥 5.1로 가실거면 사운드샌드 + 플라틴모나코 wisa 5.1을 가세요
가격도 크게 차이안나고 음질면에서 훨씬 낫습니다. 사운드바랑 마찬가지로 다 전원만 연결하면 되는 무선이구요.

저도 사실 위에서 나는 소리는 잘 못느꼈는데 애플티비플러스 테드래소 시즌1 10화 초반에 극중 윗집에서 떠들지 말라고 쿵쿵 치는데 진짜 우리집 윗층에서 바닥 치는줄 알고 깜놀했네요.

2022-01-21 19:40:53 (110.*.*.176)

애트모스 소스 재생시 업파이어링 4군데서 소리가 제대로 나오는 건 확인 하신거죠?
의외로 설정 잘못해서 애트모스로 안나오는데 나오는 줄 아시는 분들이 많거든요.

2022-01-21 19:46:18 (122.*.*.179)

밑에서 사람들 신나게 추천해줬는데
이미 답 정하시고 자꾸 물으시면...
음향은 개인 취향차가 심하니
리턴제도 잘 활용하셔서
이것저것 직접 들어보시고 결정하세요

천정이 어떤 형태인가요? 혹시 복잡한 구조면 음반사가 잘 안될수도 있어요

밑에 비슷한 질문을 하셔서 글링크해드립니다

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=21274

사운드바 게시판에 있는 글인데 결정하시는데 도움이 될것 같습니다

저 게시글은 사운드바 사용하시는분들 꼭 필독하셔야하는 개념글 입니다!

보스사운드바 700+ 서라운드700+모듈700 풀셋 사용하다가 정리하고 q950a 구매한지 딱 일주일입니다.

처음에 저도 이게 뭔가 해서 바로 팔아버리고 원래의 보스로 가야하나 했습니다만..

q950a에서 eq도 만져보고 했는데 현재는 ai모드와 virtual on으로 사용중이며... 

절대 보스700 풀셋에 밀리지 않다는 느낌으로 사용중입니다.  

단지 노래와 중저음베이스부분 제외하면 q950a가 훨씬 낫다는 느낌입니다. 

그렇다고 위 두가지 부분이 많이 차이나서 사용할수 없는 것도 아닙니다. (약간의 음질차이가 납니다.)

3일 정도 지나니 이전 보스의 음색과 다른느낌으로 적응이 되더군요...

애트모스 영상(일반 ott사용중)은 단연 q950a가 좋으며.. 5.1영상도 q950a가 좋다는 느낌입니다.

지금은 q950a가 가성비가 훨씬 좋아서 만족스럽게 사용중입니다.

회사마다의 음색차이로 보시면 될거 같습니다.

참고로 보스 사운드바 300은 영아니더군요... 공간감이 거의 없어서 이전에 사자마자 바로 팔아버렸네요..

또한 해외거주로 구매가격에 차이가 발생할수도 있겠네요...

-->써놓고 보니.. 보스 700은 애트모스 자체를 지원하지 않는데 비교를 했네요... 

WR

감사합니다. 실제로 보스 300이랑 Q950이랑 둘다 써본 사람 이야기를 듣고 싶었어요.. 

보스가 명품 음향기기도 아니고 지금 딱 현대 g90이랑 폭스바겐 골프랑 비교하는 느낌 입니다

보스 700/900풀셋
삼성 q950a/600a
댜 써 봤습니다.
삼성q950a 와 보스900은...동급 정도 된다고 보시면 됩니다. 영화쪽은 q950a 승인데 음감은 보스900이 좋아서 우열을 가리기 힘듭니다~

보스 700 풀셋이나 q600a는 윗급(q950a 나 900)에 비해서... 특히 영화쪽은 매우 많이 차이 납니다.
보스 300은... 안들어 봤지만 비교하기 민망할 듯 합니다.

2022-01-22 14:49:10 (222.*.*.98)

업파이어링 효과 엄청좋습니다  본인이  잘못 설치했거나   그냥 넷플릭스중에서도 5.1만 들었다거나 

애트모스중에서도  천장스피커가 일하는 영화를 안보고  딴걸보았다던가  

블루레이  애트모스 타이틀보면  절대 나올수있는말이 아닐텐데요  

어저쩡한 5.1 구성이랑 비교도 안되게  삼성950a 가  훨씬좋습니다  

영화 게임에서 거의 완벽하죠  

2022-01-22 14:52:29 (222.*.*.98)

그리고  스피커를 뽀대로  쓸거면 애트모스 스피커를 모하러사나요? 

보스 900도  영화게임은  950a 밀리는데   사운드바 300이면  950 하고 급이다른데

비교할걸 해야죠  300이 다지인이 머 엄청좋은거도 아니고  보스900도 아니고