프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  업파이어링만 확인해볼 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요..

업파이어링만 제대로 동작하는지 확인해볼 수 있는 컨텐츠가 있을까요?

즉 센터탑, 리어탑에서만 소리가 나오고 다른 채널에서는 소리가 거의 안나는 그런 테스트영상이 있는지?

HW-Q950A 집에 들인지 5일째인데, 

센터,좌우,리어, 베이스 등등 모든건 엄청나게 만족하고 있는데...

업파이어링에 의한 상하 공간감은 전혀 느껴지지 않아서요..

돌비 애트모스 써보고 싶어서, 구입했는데...

넷플릭스, 디즈니플러스에서도 애트모스라고 표시되고, 사운드바에서도 애트모스 표시되고 있어서, 

분명히 동작하고 있기는 한데, 

그리고 여기 게시글에서 업파이어랑 잘 느껴진다는 컨텐츠들 

(6 언더그라운드 헬기소리, 아웃사이드 와이어 비내리는 장면, 샹치 화살 쏘는 소리 등등...)

그리고 Dolby에서 만든 애트모스 테스트 영상들 다 들어봐도

위에서 난다는 느낌이 드는 부분은 하나도 없네요. 

리어나 좌,우에서 오는건 정확히 구분이 되는데, 

위에서 나야 될 소리들은 방향은 특정하기 어렵고, 그냥 어디선가 오는 소리로만 인식이 되네요.. 

궂이 방향을 따지자면 앞쪽?

여기서도 사운드바 업파이링은 분명 한계가 존재한다는 글들도 많이 봤고, 저처럼 잘 안느껴진다는

분들 글들도 있었는데, 또 나름 꽤 잘 느껴진다는 글들도 많이 봐서...

제가 산 950a가 불량인건지 그냥 사운드바 업파이어링의 한계인지 구분이 안되서요..

직접 천정스피커에서 물리적으로 직접 쏘아주는 것보다 천정바운스로 만든 업파이어링의 

한계가 차이 많다는건 알겠고, 꼭 천정에서 직접 소리가 나는게 영화볼때 꼭 중요한게 아니란것도 인정을 하는데, 

그래도 이게 불량인지 그냥 사운드바의 한계인지는 알고 싶어서요..

업파이어링 느껴진다는 컨텐츠들 스피커에 귀에 갖다되면, 

프론트 업, 리어 업, 등등 위쪽을 향하는 채널에서 분명히 큰소리는 나지만, 

다른 채널에서도 비슷한 소리들이 같이 나오고 있어요.. 물론 업파이어링 채널에서 나오는 소리가

다른 채널보다는 훨씬 큽니다.  그런데 다른 채널에서는 사람소리, 지상에서 나는 소리들이 항상

섞여 있어서, 그런것때문에 업파이어링 잘 되는지 안되는지 구분이 안되서요..

다른채널에 비슷한 소리가 약간 섞여서 나오는게 정상인건지, 아님 제 스피커가 불량인지 구분이 안되네요.

어짜피 블루레이 구입할 생각은 없고, 분리형 AV 시스템 구입할 의향도 없고, 

사운드바에서 적당히 애트모스 효과나는 정도만 되면 만족할 수 있는데, 

그래서, 혹시 정확히 업파이어링 채널만 소리가 나오고, 다른데는 소리가 안나는 그런 컨텐츠나 

테스트 영상 있을까요? 만약 그런 영상이 있는데도, 제 사운드바에 섞여서 나온ㄴ다면, 

문제가 있다고 생각해도 될거 같네요.

Comments
2022-01-23 17:03:25 (175.*.*.125)

시간내서 답글 달아 주시는 분들한테 대꾸도 인사도 없이 계속 똑같은 질문 올리시네요.

WR

모든 게시판이  그렇듯이 하나하나 인사하면 댓글이 너무 많아지면 산만해지고, 나중에 다른이들이 볼 때에 실제로 도움되는 정보를 찾기가 어렵습니다.

그래서 저에게 정말 도움되는 댓글에는 감사인사를 달았습니다. 

그리고  이건 전혀 다른 질문입니다. 

이런류에 질문에 대한 게시글은 검색해봐도 하나도 본적이 없어서,

저랑 비슷한 궁금증을 가진 분들도 있을거 같는데, 그런분들께도 도움도 될 것 같습니다.

아무튼 댓글 달아주셔서 감사합니다.

Updated at 2022-01-23 18:07:58 (122.*.*.179)

말이 전혀 앞뒤가 안맞네요. 도움은 받고 싶은데 다른 분들 위해서 댓글은 안단다니 그게 먼소린가요. 정보주신 분들도 다음 분들 생각해서 댓글 남기는건데 그걸 왜 본인이 판단하는지 대게 이기적이시네요.

WR

두분다 익명이시네요^^

왜 이기적이라고 생각하시는지? 전 모든글에 하나하나 감사글을 달아야 이기적이지 않은건가요? 몇몇분께는 감사글 달았습니다. 

그리고 제가 게시글들 보다보면, 감사인사를 하다가 딴 이야기를 하기도 하고, 거기에 다른 이야기가 붙다가 나중에 주제와 상관없는 글로 흘러가는 경우도 많아서, 

그럴때는 제가 필요한 정보를 찾는데 시간이 오래걸리더라구요. 

신경써서 정보 주시는분들 시간내서 해주시는것이고, 필요한 정보 찾아서 오시는 분들도 시간을 내서 오시는 분들이죠. 

그래서 제가 정말 도움되는 댓글분들께는 감사댓글 달았구요, 그런분들이 많을때는 직접 쪽지로 감사도 보냈습니다. 

아무튼 위에 컨텐츠 외에 유튜브에서도 7.2채널 테스트 영상을 해봐도 구분이 안되던데, 

그건 유튜브가 애트모스를 지원안해서 그런것이고, 

돌비에서 만든 테스트 영상으로 해봐도, 구분이 안되던데

그건 PC로 다운로드 받고, PC에서 사운드바로 연결해서 들었으니까, 

PC가 애트모스를 지원안하면, 또 구분이 안되지 않을까 싶더라구요. 

그래서, 넷플릭스나 디즈니플러스에서, 정말 업파이어링 채널만 소리가 나고, 다른 채널은 소리가 거의 안나는

컨텐츠가 있을까 싶어서, 질문드렸습니다. 

그리고 딱 답변을 해주시는 분이 나오면, 저 뿐만 아니라, 저랑 비슷한 궁금증을 가지신분께도 도움이 될거 같아서요. 

글마다 하나 하나 감사하다고 적는건 저두 별로 라고 생각하네요 답글이 너무 산만해 져서

WR

감사합니다. 제 게시글이 산만해지는거 같지만, 그래도 제 글에 동조해주셔서 너무 감사해서 답글답니다; ^^

제관점에서 익명글 둘중하나는 저런 똥싸지르는글이라 차단해놓고 안보려고 합니다

돌비 데모 중에 영상도 없이 아예 업파이어링에서만 사운드가 나오는 HELICOPTER DEMO 라는 것이 있습니다.

비슷한 류로 'TAKE OFF'라는 데모도 업파이어링이 잘 느껴지구요.

문제는 이 데모파일을 받는 것은 무료인데다가 어렵지 않습니다만, 다운받은 파일을 실제로 사운드바에 애트모스 표시가 뜨도록 재생하는 것이 또 관건이 됩니다.

저는 아예 돌비 데모 디스크를 소장 중이라 블루레이플레이어에서 직접 재생을 해봤습니다.

WR

감사합니다. 

돌비 데모 파일을 PC로 는 다운받아서 PC에서 사운드바 통해서 재생해봤는데, 

상하 공간감이 잘 안느껴지는데, 

말씀하신대로 사운드바에서 애트모스 재생이 안되서 그런게 아닌가 싶어요. 

PC가 애트모스를 지원하지 않아서, 생각이 들어서요. 

TV뒤에 USB 포트가 있어서, 거기다가 다운로드 받은 파일을 직접 재생하면 될거 같은데, 

단순히 USB를 꼽기만 해서는 재생이 안되네요. 

TV에 USB를 꽂아도 애트모스 재생이 제대로 안 될 가능성이 큽니다. OTT 컨텐츠를 추천해주신 분들도 계시지만 제 경험상 OTT에서 아무리 애트모스 지원되는 컨텐츠를 찾아봐도 업파이어링 효과는 그닥이더군요.

디즈니플러스

샹치
1분:36초
하늘에서 화살비가 쏟아져 내리는 씬.

디즈니플러스

어벤져스 : 엔드게임
2시간:13분:35초
캡틴아메리카가 묠니르를 들어 하늘에서 천둥번개를 소환해 타노스에게 내리 꽂는 씬.

두 씬 다 탑(업파이링)스피커 확인하기 좋습니다.

WR

감사합니다. 

샹치는 이미 확인해봤는데, 제 머리위에서 소리가 난다는 느낌을 못받아서요. 

그렇다고 공간감이 없는건 아니고, 그냥 어디선가 멀리있다가 다가오는 느낌. 

그래서 사운드바 불량이 아니라, 사운드바 업파이어링에서 오는 한계가 아닌가 싶어서요. 

그렇다고 새로산 사운드바가 실망스럽다는 건아니고, 모든게 다 엄청 맘에 도는데, 업파이어링만 제 기대치보다 작은 정도..

엔드게임도 이미 플레이 해봤느넫, 말씀하신 특정시간대를 확인해본건 아니네요. 

한번 확인해볼께요. 감사합니다.

네 제가 앞선 댓글에 남긴 두 영화의 씬을

삼성사운드바와

물리적으로 천장에 오버헤드 스피커를 설치한 환경에서 직접 일부러 비교해본적 있습니다.

과연 그 차이가 얼마나 일까 싶어서요.

■샹치 화살씬
-삼성 사운드바에서
샹치의 화살씬은 이미 알고 있지만 머리위에서 절대 화살소리가 난다는 느낌을 받지 못하였습니다. 사운드바 전체볼륨 18.
프론트 탑. 리어 탑 둘다 +6 설정했습니다.

몇번을 알고 들어도 인지가 안되었고,
리어탑에 귀를 대고 있어야 느껴지는 수준의 볼륨감이었습니다.

다시말해선 볼륨 자체도 작고
절대 천장 바운스를 통해 들을수도 느낄수조 없을 효과란것이죠.

- 분리형 천장 오버헤드 스피커에서는

와~ 이게 머리위에서 화살이 쏟아져 내리는구나
라는걸 실감하게 하더군요.

같은 OTT의 DD+기반 애트모스 인데도
이게 같은걸 재생한게 맞어? 싶을정도로

정말 확실한 소리가 머리위에서 마구 쏟아지네요.

■어벤져스 앤드게임 천둥씬
-삼성 사운드바
이씬의 이 효과는 볼륨이 상당히 크게 믹싱된건지
사운드바 탑 볼륨을 +6에서 +0으로 변경해도
완전 머리위에서 천둥치는 느낌까지는 아니더라도

위에서 (업파이링이 되긴 되는장면이 있네..)효과가 느껴지긴 하더군요.

해당장면을 인지하지 않더라도 느껴졌습니다.
(같은장면을 5.1채널로 재생시키면 확연히 차이가 느껴지네요)

- 분리형 천장 오버헤드 스피커에서는

더 설명할것도 없이 머리위에서 벼락이 내려침을 확인할 수 있었습니다.

이렇게 두가지를 비교 시연으로 청음한 뒤로 제가 내린 결론은

사운드바 업파이링 애트모스 효과는 생각보다 미비하며 컨텐츠의 믹싱상태에 따라서 그 차이가 극명하다는것이었습니다.

탑에서 나야할 효과음들이 크게 믹싱된 컨텐츠면 그나마 낫고, 아닌 컨텐츠는 그냥 탑 스피커 부분에서 (가까이 귀기울여야) 소리라는게 나긴 하는구나..(사실상 듣기 힘든) 네요.

그냥 화면표시/정보표시창에 애트모스 마크만 보이는 정도로 만족해야지

스피커 몇개 더 달리 5.1채널 음향기기라고 생각하고 욕심부리면 안되겠더군요.

분리형 오버헤드 스피커에 비교하는게 미안했습니다!

돈 더 모아서 분리형으로 가야겠다는 욕심만 생겼습니다ㅜㅜ^^;

검색하다가 보게 되었는데 좋은 자료(글) 감사드립니다~~...

디즈니

포드 v 페라리

44:30초가 제일 명확합니다.

사일러님 소스도 약간 느껴지긴 하는데 소리가 좀 약하다 싶으면 이 소스로 판단해보세요

업파이어링쪽 출력에 몰빵해버려서 소리가 안날 수가 없습니다.

만약 안난다면 정말 고장이라 봐도 무방할듯 합니다.

저도 사운드바의 한계를 느끼고 요번에 스피커로 바꿨습니다.

플라틴 모나코로 5.1.2.로 설정하고 애트모스 영화와 게임을 해보니 완전히 다른 소리가 납니다.

특히 날씨 효과에서 차이가 많이 심합니다.  

게임상 태풍 몰아치는 장면이나 영화에서 비오거나 위쪽에서 큰 소리날 때 제대로 소리가 들립니다.

궁금한것이 있는데요 제품사양을 보니 오바헤드 스피커를 사용하는것같진않은데 5.1.2 를 어떻게 설치하셨나요?
서라운드 스피커로 천정에서 소리가 나진안을거같은데요

front height로 설정이 가능합니다

저두 애트모스 좋은방법이뭘까  고민하는데요   일단은 ai모드가 조금더 난거같아요 그리고  와이드를  -6 최소로해보시구  테스트 보세요 와이드가  많은 소리를 잡아먹는듯하네여  애트모스  사용시요   저는참고로  센터ㅓ3  사이드 6 탑6 리어 -2  리어탑2  이렇게  테스트 중 입니다  우퍼로  공간감 확보해시구요  리어는  소리가 나줄때만  나오는 정도로만 생각해보세요  항시소리가 나면  너무  소리도 커지고 그런거 같아요  제생각이니  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오..저도 많이 참고 하겠습니다....혹시 위에서 언급한 와이드 -6이라는건 전면 와이드 인가요?? 후면 와이드 일까요?? 외부라서 연결을 못해 여쭤봅니다..ㅜ.ㅡ

지금은 스탠다드로  사용중 입니다  어뎁티드는 소리적응 이 안돼서요  지금은  센터3  사이드0  프런트탑3 와이드6  리어탑3 리어3  이렇게하니  쏘는소리도 안나고   듣기편하고   애트모스도  소스차이가있지만  괜찮게  들리더락요  꼭 어답티드 고집할  필요 없더라구요  

OTT는 그렇다치더라도 애트모스 데모 영상이 제대로 재생되고 있는데(=돌비 애트모스로 표시되는데) 느껴지지 않는다면 환경에 문제가 있는 겁니다. 스피커의 위치가 이상하다든지...

업파이어링으로는 느껴지시길 않으시니,
글쓴분은 분리형으로 가시는게 맞을듯합니다. 애트모스스피커도 천정에 설치하는 분리형으로 가시는게 확실할듯하네요.