못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  안녕하세요. 뉴비 질문 드립니다.

안녕하세요.

이쪽 게시판을 통해서 많은 정보를 뉴비입니다.

처음으로 몇가지 질문을 드립니다.

너무 초보적인 것들이라 비슷한 질문이나 답변을 찾지 못했습니다. 도와주세요 ㅠ

이번에 JBL 9.1을 구입하면서, 미리 필요한 물건을 구입해두려고 합니다.

일단 저한테 있는 장비는  LGU+ 셋탑 박스, 구글 크롬캐스트 4,  사운드바, TV 입니다.

LG 셋탑/구글 크롬캐스트 ---HDMI 선택기(2 in 1) - 사운드바(패스쓰루) - TV 이런 식으로 연결해서 사용하려고 합니다.

(구글 크롬캐스트를 쓰는 이유는 TV가 돌비애트모스 미지원 장비 입니다.)

이때 질문이 있습니다.

1) 위 구성으로 구글 크롬캐스트를 사용할때, 돌비 애트모스 사용하는데 문제는 없을까요?

2) HDMI 선택기를 사용할때, 어떤 스펙을 확인해야 돌비 애트모스가 정상 동작되는지 확인할수 있을까요? 4k 60hz면 되는 건가요? 혹은 장비 추천해주시면, 정말 감사 드리겠습니다.

3) 연결되는 HDMI 선들은 hdmi 2.0이면 문제 없을까요?

잘 부탁 드리겠습니다.

Comments

선택기를 사용하실려는 이유를 모르겠네요.

크롬캐스트를 사운드바에 연결하시고
유플셋톱은 티비에 직결하세요. 유플셋톱에서 보는 영상들은 어차피 돌비디지털+ 이상은 없습니다.

그리고 티비가 애트모스를 지원안한다고 하시는데 티비에 크롬캐스트를 먼저 직렬해서 태스트 해보세요.티비에 따라 다르지만 크롬캐스트도 티비에 직결해도 ott 애트모스가 되는경우가 많습니다. Ott들의 애트모스는 돌비디지털 플러스 계열 애트모스이므로 2019년 이후 생산된 티비들은 거의 다 크롬캐스트4를 티비에 직결해도 넷플 디플 애플티비+ 아마존비디오 등등 에서 지원하는 애트모스는 다 지원될 가능성이 높습니다.

티비에 직결해서 애트모스가 안된다면
크롬캐스트만 사운드바에 직결하세요.

선택기는 굳이 필요 없습니다. 리모컨이나 손만 더 갑니다.

저렇게 연결해도 티비리모컨으로 전부 제어됩니다.

WR

조언 감사합니다.
제가 아직 지식이 짧아서 한가지만 더 여쭤봐도될까요?
현재 사운드바에 hdmi in / hdmi out 이렇게 두가지가 있는데 말씀하시는 연결 방식으로는 LG 셋톱박스 - tv 직결 - 사운드바(?) 여긴 옵티컬로 연결을 해서 소리를 전송해야하는건가요?
hdmi out으로는 패스쓰루의 영상을 티비로 가져오는 것이죠?

티비와 사운드바 사이에는 티비arc 사운드바 arc 채널로 서로 연결하면 됩니다.

옵티컬은 돌비디지털 까지만 지원하고 돌비디지털플러스는 미지원입니다.

Arc라는건 오디오리턴채널 ㅡ의 약자로 티비 arc채널에선 비디오인 오디오아웃이 동시에 가능한 hdmi 포트입니다.

티비랑 사운드바랑 arc (혹은 earc)포트로 연결하면 소리가 납니다.

사운드바를 통해 영상 패스스루 를 한다는건

크롬캐스트ㅡㅡㅡ사운드바ㅡㅡㅡ티비
순으로 연결하는거고 크롬캐스트에서 영상이랑 음성 신호를 사운드바로 보내면 사운드바에서 음성신호를 다이렉트로 플레이하고 영상 신호를 흘려서 티비로 보냅니다. 그게 영상 패스스루 입니다. 이럴경우 사운드바가 지원하는 모든 음성 포맷을 재생가능합니다.

크롬캐스트ㅡ티비ㅡ사운드바 로 연결할경우. 크롬캐스트에서 영상.음성 심호를 티비로 보내면 티비에서 영상신호를 다이렉트로 플레이하고 음성신호를 사운드바로 흘려보냅니다(티비에 사운드패스스루 설정이 있다면) 그럼 이경우엔 티비가 지원하는 모든 영상포맷이 플레이가능하고 대신에 음성신호는 arc일경우 돌비디지털 플러스 까지만 대생이 가능합니다. (물론 넷플릭스 디즈니플러스 애플티비+ 등에서 지원하는건 돌비디지털플러스 애트모스 이므로 ott서비스에서 제공하는 모든 애트모스가 플레이 가능합니가)

둘 사이에 장단점이 존재하는데 그걸 다 설명드리기엔 글이 너무 길어질거 같습니다. 검색해보시면 아주 좋은 글들이 많습니다.

일단 보유하신 티비에 arc 포트가 있는지 부터 알아야 도움을 더 드릴수 있을거 같네요. 최소 몇년도 어떤 모델인지라도 알려주시면 도와드리기가 수월하겠네요.

만약 티비가 오래된거라 arc포트가 없는 티비라면, 크롬캐스트ㅡ티비ㅡ사운드바 순으로 연결 하는 수밖에 없습니다. 그러니 티비모델명이 무엇인지 몇년형인지 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

WR

늦은 시간 이렇게 답변주셔서 감사합니다.
티비는 2016년도에 직구한 lg 65uh8500 입니다. Arc hdmi 포트는 있습니다.
말씀하신 뉘앙스로는 사운드바의 hdmi out이 tv arc로 연결이 되면 사운드바에서는 (크롬캐스트 사용시)크롬캐스트의 영상정보는 tv로 보내고, (셋탑사용시)tv의 음향정보도 받아올 수 있는거같네요. Hdmi out이라고 적혀있어서 사운드바에서 나오는 영상정보를 단방향으로 보내주는 것으로 생각했었습니다.. 제가 이해한게 맞을까요?

바9.1의 매뉴얼을 찾아보니
Tv Arc라고 라벨링이 되어있네요.
저기랑 티비의 arc랑 연결하면됩니다.

크롬캐스트를 티비에 다이렉트 연결시에 넷플릭스 애트모스가 안된다면

크롬캐스트를 사운드바 그림의 6번에 연결하시고 사운드바랑 티비는 그림의 5번에 연결하시면 됩니다.

티비셋톱박스는 그냥 티비에 연결하시면 되구요.

WR

늦은 시간까지 답변주셔서 정말 감사해요.
많은 도움 되었습니다.

묻어서 질문하나 드립니다 ㅎㅎ
제가 기존에 블루레이 플레이어를 영상은 tv,음성은 사운드바로 따로 연결했었는데 이번에 65c1로 tv를 바꿨는데요.

이제는 블루레이 플레이어를 사운드바(q950a)로 영상,음성 동시출력으로 연결하고 사운드바로 tv earc 연결로 바꿨습니다.
이경우에 제가 영상신호쪽 손해가 있을까요?

영상을 패스스루 시키면 모든 영상스펙은
사운드바가 지원하는 부분까지만 지원합니다.

예를들어 8k지원티비가 있고 8k 소스를 950을 통해 패스스루 시키면 4k 밖에 안됩니다.

950의 영상 패스스루 규격을 정확히 알지못해 두리뭉실 설명드립니다.

감사합니다 그냥 영상음성 따로 뽑는게 안전하긴하겠네요

JBL은 피하세요
https://www.rtings.com/soundbar/reviews/best/soundbar
위에 링크 리뷰와 평점 참고하시고요

삼성 HW-Q950T/ Q950A / Bose Smart Soundbar 900 (서브우퍼 리어서라운드 모듈 패키지) 최고의 사운드바 3대장 입니다

WR

추천 감사합니다.
Q950a도 봤었는데, 리어스피커의 편의성 때문에 jbl 9.1로 선택을 해봤습니다. 아직도 몇몇 이슈들이 있어보여서 걱정이네요... 동일증상이 발견되면 가차없이 방출하고 950a 후속을 기다려볼까합니다.