피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  earc 지원 티비어야 애트모스 재생이 되나요?

티비는 arc만 지원하는데요
엑박 - q600 - 티비 연결 중입니다
물론 넷플릭스 애트모스는 나오는데
블루레이는 안나오더라구요
검색해보니 earc어야 대역폭이 가능하다는데
맞나요? 티비를 바꿔야 하나 봅니다 ㅜㅜ

Comments

네, BD/ UBD의 앳모스는 eARC로만 전송 가능합니다.(플레이어 - TV - 사운드 기기 순으로 연결했을 경우)

엑박이랑 q600 직결이면 나오지않나요?
엑박 사운드출력을 비트스트림으로 한번 바꿔보시죠. 아님 엑박 자체가 지원을 안하나요? 제가 플스만 써봐서

엑박 - Q600 - TV 순의 연결에선 (TV가 ARC든 eARC든 애초에 아무 영향도 없으니)디스크 앳모스도 Q600에서 인식하고 나오는 게 정상이긴 합니다. 엑박(원이든 시리즈 X든)도 비트스트림 출력을 통해 디스크 앳모스 출력 가능합니다.

WR

그렇군요 q600에는 애트모스라고 뜨는데
엑박 블루레이 재생창에서는 트루hd라고 뜨더라구요
따로 설정해야하는게 있을까요?

그럼 앳모스로 나가고 있는 거 맞습니다. 원래 엑박 포함 모든 플레이어의 재생 정보 창에선 앳모스/ DTS:X 를 표시하지 않습니다.(플레이어 정보 표시 규약 때문입니다.) 그러므로 사운드 기기의 재생 정보에서 확인해야 합니다.

WR

아 플레이어 정보 표시 규약이 뭔가요?
애트모스로 표시하면 안되나보네요?
혹시 통과허용 이라는 옵션이랑
리시버가 오디오 디코딩함 이라는
옵션이 있던데 키는게 맞을까요?

플레이어 정보 표시 규약은, 플레이어의 재생 정보 디스플레이 형식이 이미 정해져 있는 BD 시점에 > 앳모스/ DTS:X 포맷이 BDP에서도 재생 가능하게끔 정해져서 끼어드는 바람에 > 그 이후 기기와 이전 기기 간에 괜한 혼동을 주지 않도록, 앳모스/DTS:X 포맷 재생 시에도 플레이어 재생 정보에는 코어 포맷(디스크 기준: 앳모스면 트루HD, DTS:X면 DTS-HD)까지만 표시하도록 지정한 것입니다.

엑박 그 옵션은 '통과 허용'이 패스쓰루란 뜻이고, 재생 컨텐츠의 원 포맷대로 출력하길 원하면 그걸 켜놓으면 됩니다.
WR

아 그런이유가 있었군요
자세한 설명 감사합니다!

WR

혹시 플포도 블루레이 애트모스가 되나요?

네, 됩니다.

WR

오 안되는줄 알았는데 되는군요 몰랐네요

PC / 엑박 -> TV(ARC/EARC지원) -> Q600A(ARC지원) 사용 중 입니다

PC와 엑박에서 애트모스 설정 하면 사운드바에 돌비 애트모스 글자 나오면서 소리가 나옵니다

제가 자세히는 모르지만 Q600A는 ARC만 지원이라고 스팩에 되어 있는데 애트모스는 잘 나오는것 같습니다.

WR

제가 알기로는 q600a는 earc로 알고있습니다

q600a 검색 해보시면 다나와다 공식 사이트에 보시면  earc이라는 문구는 없습니다.

메뉴얼에도 검색 해 보면   arc표기만 있습니다.

예전에 제가 다른제품(q900a,q950a)들은  검색 했을 때 earc/arc 라는 표기가 있는 걸 확인 했습니다

직접 삼성에 연락해 확인한 사항은 아닙니다

치카리님 말씀 처럼  earc면 좋겠습니다

저는 제 환경에서는 사용에는 무리가 없어 잘 사용 중입니다. 

WR

오 earc가 아닌데도
4k 돌비비전 애트모스까지 다 지원이 되네요?

TV에서는 패스쓰루로 설정하고  PC에서 돌비 애트모스 설정 후에 

팟플레이어 에서 돌비영상을 실행 하면 사운드바에 문구가 나오면서 다체널 서라운드가 플레이 됩니다.

어차피 Q600A는 구조상 진정한 애트모스 구연이 안돼 겠지만 최소한 애트모스 호환은 잘 되는것 것 같습니다.

기회가 된다면 Q950A 나 AV리스버에서 구연되는 애트모스 사운드도 들어 보고 싶네요