ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Ps5+사운드바 유저분들 오디오 설정 어떻게 하시나요?

Q950a사용중인데..
플스5 사운드 설정이 궁금합니다.
사운드-오디오출력-hdmi 기기유형을 뭘로 선택하시나요?

사운드-오디오출력-일반-오디오포맷은 뭘로하시는지?

Comments

950a-tv-플스5 , amp 7.1 lpcm으로 쓰고있습니다 

보스 900
7.1 lpcm 으로 사용합니다.

사운드-오디오출력-hdmi 기기유형은 (사운드바)

포맷은 

선형 PCM

비트스트림? 돌비, DTS  

세개중에 어떤 게시글은 

PCM 방식이 원음으로 압축을 안해줘서 최고 음질이다.

또 어떤분은 DTS나 돌비가 더좋다..라고해서. 

그냥 직접 듣고 판단하자고해서 설정 변경해서 사용해보니

저는 JBL bar 9.1을 사용중인데.

선형 PCM 같은 경우. 소리가 전체적으로 조금 작음.  그래서 티비 볼륨을 올려야함.(단점)

먼가 느낌상 소리가 가장깔끔?한 느낌같음.. 

DTS(사운드바에서 DTS X라고 나옴)

PCM보다 게임소리가 전체적으로 켜짐..

효과음이 커져서 전투박진감?이 좀더 있음. 효과음 같은것이 잘들림..

단점.(피파22 축구공 차는 소리가 너무큼 ㅋㅋ 퍽퍽 ㅋ)

돌비 DD ( 사운드바에서 돌비 DD로 표시) 선호를 안해서 패스 ㅋ

그래서 그냥 DTS로 사용중입니다.. DTS 사용이 딜레있다는 글도있는데

저는 아직까지 모르겠네요 ㅎ

WR

저도 비슷한 이야길 들었던것같아요.
Pcm으로 리어에 소리가 나오면 그게 좋은거고.
2채널로만 나오는 작품은 돌비로 한다던가..

근데 pcm으로하면 소리가 작아지긴하더군요.
돌비로하는게 뭔가 더 좋게들리는데..
단순히 소리가 더 커서 그럴 가능성이 클것 같기도..ㅎㅎ
Dts는 안해봤네요.
지원하는게 거의 없다고 들어서..
한번 써봐야겠네요

사운드바가 물리 리어채널이 존재하는 다채널 제품이라면 AV앰프로 선택해야 채널이 명확히 분리되서 출력됩니다.(다채널을 지원하는 게임에 한해서) 다채널 사운드를 테스트하기 좋은 오픈월드류 게임으로 사운드바와 AV앰프 모두 테스트해 본 결과 사운드바를 선택했을 시에는 기기에서 가상으로 분리된 소리가 리어에서 나오는 느낌이고, AV앰프로 했을 경우에 칼같이 분리된 방향성이 느껴지는 사운드였습니다.
플스 설정에서의 사운드바는 단순히 “바 형태의 스피커(리어채널이 없는)”를 가리키는 것으로 보이고 물리 리어 채널이 있는 사운드바는 엄밀히 따지면 리시버의 역할도 한다고 보기에 AV앰프로 선택해야 다채널 사운드가 제대로 작동하는 것으로 보입니다.
포맷은 플스를 eARC 미지원 TV에 연결해서 ARC로 LPCM 다채널이 불가한 경우를 제외하고는 LPCM을 선택하시면 됩니다.
(플스-TV-(eARC)사운드바 연결 또는 플스를 사운드바에 직결 시에는 LPCM)

WR

한번 av앰프로 바꿔봐야겠네요.
근데 사이드스피커는 없는데.. 상관없겠죠?
Oled c1 hdmi포트에 플스(1번)와 사운드바(2번 earc)를 따로 연결했네요.
제 기억으론 사바 직결하든. 따로 연결하든 lpcm이 아니라 pcm이라고만 떴던것 같은데..
퇴근하면 한번 확인해볼게요(제가 착각했네요.ㅎ)

이게 정답인것 같습니다.
호라이즌 포비든 웨스트 대비 호제던을 요새 복습하고 있는데 리어채널 열일하더군요.

전 5.1로 놓고 씁니다  7.1로 하면 먼가 리어에서 나와야할게 사이드로 나올까바...

WR

아.. 왠지 그럴듯하네요 ㅎㅎ
진짜 그게 나으려나요?

WR

게임중에  방향전환에 따라서 음성이 잘 안들릴때가 종종 있어서

혹시 몰라 5,1채널로 바꾸니깐 그런 현상이 사라지네요. ㅎㅎ