ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바+tv+pc+셋탑 구성 도와주세요ㅠㅠ

주문한 jbl bar 9.1를 오늘 받았습니다
모든 구성에 애트모스를 이용하기 위해 노력중인데 어렵네요 ㅠㅠ
tv가 earc를 지원안해서 크롬캐스트4를 따로 구매하여 기다리는중입니다
크롬캐스트 셋탑이 오기전에 테스트로 연결해 보았습니다
pc모니터는 따로 없고 tv화면을 모니터로 사용중인데요 일단 pc - hdmi - hdmi - tv - hdmi arc -hdmi arc - 사운드바 이렇게 연결하니 pc에서 사운드는 tv로 잡혀서 사운드바로 출력은 되는데 pc설정에서 사운드바는 안뜨고 tv로만 떠서 애트모스기능을 쓸수 없더라구요 ㅠㅠ
그래서 pc - hdmi - hdmi - 사운드바 - hdmi arc -hdmi arc - tv 로 연결하니 화면출력이 안되더라구요 ㅠㅠ
크롬캐스트가 도착해도 pc에서 사운드바를 인식을 못하니 애트모스기능을 쓸수가 없을거 같은데 어떻게 구성을해야 pc와 tv 둘다 애트모스 기능을 사용할수 있을까요 ㅠㅠ
그리고 한가지 더 , 지금 kt 셋탑을 사용중이긴한데 크롬캐스트가 오면 굳이 사용할 필요는 없을거같은데 그냥 빼놔도 문제 없는거겠죠??
도와주세요 형님들

Comments

구글tv 4세대 ㅡ 사운드바 ㅡ tv 이렇게 연결하면 돌비애트모스 지원되요!

WR

네..ㅠㅠ 그런데 pc에도 같이 애트모스를 사용하려니 어렵습니다

처음에 제대로 연결하신게 맞습니다

PC의 그래픽카드- 사운드바로 hdmi연결

PC의 그래픽카드의 다른 hdmi에 TV연결

PC의 디스플레이 설정에 보시면 사운드바가 모니터로 잡혀있으면 맞게 연결하신거구요

PC에서 애트모스나 DTS를 보시러면 약간의 설정을 해줘야 됩니다

일단 마소 스토어에서 dolby acess앱을 설치 하시고 실행시키신다음 사운드바를 앱에서 인식시켜주셔야 됩니다 맨위 메뉴중 설정에 가시면 돌비애트모스 가능 사운드바를 인식하게 하는 탭이 있습니다

그뒤 사운드 음장효과에서 dolby atmos for hometheater를 적용시키시면 영화나 돌비 애트모스 지원게임에서 돌비 애트모스가 지원되는걸 확인하실수 있습니다

부가적으로 넷플은 마소 스토어에서 전용앱을 다운받아서 보셔야 애트모스가 활성화 되고

팟플레이어를 쓰시면 패스쓰루 설정을 해주셔야 됩니다

크롬캐스트의 경우

크롬캐스트-사운드바-TV로 연결하시면 되겠습니다

WR

감사합니다 덕분에 pc에서 애트모스기능을 사용해봤습니다 도움이 많이 되었습니다! 그런데 한가지 문제가 남았는데요.. 지금 그림처럼 연결된 상황인데 일단 pc는 애트모스 잘됩니다 하지만 tv가 애트모스 미지원이라 일단 연결은 했지만 애트모스는 안됩니다 크롬캐스트가 와야하는데 이놈을 사운드바에 꼽으려니 사운드바 hdmi홀이 두개뿐이라서 꼽을대가 없습니다..ㅠㅠ 센세 어찌해야 할까요

tv 돌비애트모스 지원은 상관 없어요
소스플레이어와 소스원본 그리고 av리시버나 사운드바가 돌비애트모스를 지원해야죠
tv earc 지원이 안되서 크롬캐스트는 사운드바에 직결하셔야 할겁니다

WR

그렇다면 pc, 셋탑, tv out 단자까지 연결하려면 사운드바에 hdmi 단자가 부족한 상황인데 분배기를 추가적으로 구매하면 해결될까요??ㅠㅜ

네 tv가 지원이 안되므로 사운드 출력은 사운드바 직결뿐이 안될것 같습니다 분배기 사셔서 보실때마다 변경해주셔야 될것 같습니다 근데 pc로 쓰시는거면 크롬이 크게 필요할것 같진 않습니다 pc에서 다 지원이 되니까요

WR

그러게요...써보니 알겠더라구요 넷플도 되고 디즈니 플러스되고;; 괜히삿....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘 설명해주셔서 감사합니다! 그럼 분배기사면 tv에서 hdmi 사운드바 탭에 들어가면 pc와 크캐 두가지중 선택할수 있게 되는건가요?? 이거 궁금 ㅠㅜ

tv에서 선택을 할수는 없을 겁니다 분배기에서는 신호가 어차피 하나만 들어올테니 분배기에서 크롬이냐 PC냐를 선택하셔야 될겁니다 

크롬을 쓰고 싶다 하시면 크롬쪽 스위치 온 그럼 자동으로 크롬에서 오는 소스가 사운드바로 들어갈거고 PC쪽 온을 하면 PC에서 오는 소스가 들어갈 겁니다

WR

오오오!! 그런 신박한 기능ㅇㅋㅋㅋ키키키 감사합니다 정말 많은 도움이 되었습니다!! 덕분에 수월하게 할수있겠습니다 제 은인이심