ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바가 earc를 지원하지 않으면 불이익이 뭘까요?

q600a가 earc 미지원인걸 몰랐네요
4k 지원
돌비비전 지원
hdr 10+ 지원
돌비애트모스 지원
dts x 지원
다 되는거 아닌가요?

Comments

Q600A의 HDMI IN 단자(HDMI 2.0 스펙)가 하나뿐이라, 거기다 연결한 플레이어 하나는 본문대로 됩니다만 > 다른 플레이어가 있다면 어쩔 수 없이 TV의 HDMI 단자에 연결할 경우 > ARC 전송을 해야 하니 디스크 수록 돌비 앳모스는 전송 불가고 DTS:X 는 20년 이후 발매 LG/ 삼성 TV들이 DTS 지원을 막아서 안 되고(PCM 디코드 출력 시 DTS-HD 기준 디코드) 덩달아 HD 포맷 사운드들도 모두 전송할 수 없는 게(PCM 디코드 출력 시 2채널로 채널 제한) 불이익이지요.

이 스펙 제한 때문에 ARC 쓰기 싫다면, Q600과 플레이어들 사이에 HDMI 셀렉터(Q600A와 동일한 패스쓰루 스펙을 지원하는)라도 추가로 사서 물리면 되긴 합니다. 물론 이건 소비자의 추가 부담을 유발하는 것이고.

WR

그렇다면 4k플레이어 - q600a - tv
로 연결해서 4k 블루레이만 본다면
돌비비전과 돌비애트모스 동시에 이용은
가능한거네요? 다른 기기는 불가능하지만요

네, 그건 가능합니다.

WR

그럼 사운드바가 earc 지원이
그렇게 필수적인건 아니네요 ㅎㅎ
답변 감사합니다!

2022-01-27 21:45:59 (14.*.*.227)

제가 현재 보스900 이라는 사운드바 사용중인데
이 사운드바는 hdmi in이 없습니다.
오직 earc 단자 한개만 있습니다ㅡㅡ;;
가격도 만만치 않은 사운바에 hdmi in 없는것도 황당한데
earc를 키면 먹통 현상이 있고 이 해결책으로 earc를 끄고 사용하면 된다고 합니다ㅡㅡ;;
그러면 위에 설명 해 주신데로 플레이어로 음향을 제대로 못 듣는거죠.
돈주고 애물단지를 산 느낌이에요ㅡㅡ;;

q600a는 그래도 기계의 기본을 갖추어 hdmi in 이 있으니 사운드바에 직접 연결 하시면 arc 만으로도 문제 없으십니다.

패스스루 기능이 그럼 없는 건가요
프로젝터 , 구형 TV
쓰는 사람은 사지 말라는 얘긴데..

2022-01-28 12:20:09 (39.*.*.102)

넵 패스쓰루 연결이 아예 안되는 겁니다!
황당하죠ㅜㅜ

그가격에;;;  황당하긴 하네요.

오디오 전통 브랜드라 이런쪽에 보수적인걸까요.