프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  HW-Q950R로 패스쓰루 시 4K 영상 미지원 질문

안녕하세요? 이번에 블루레이랑 Netflex를 Atmos로 보고싶어서 HW-Q950R과 XBOX ONE X를 구입했는데 문제가 생겨서 찾아찾아 여기까지 흘러왔습니다. 도와주세요 ㅠㅠ

HW-Q950R로 패스쓰루하면 ATMOS는 정상적으로 출력이 되나 4K이 지원되지 않습니다.
※ TV메시지 : TV에서 지원하지 않는 모드입니다. HDMI3 현재 해상도는 지원하지 않습니다. 외부기기에서 해상도를 변경하세요
※ 저해상도 (1080, 720)은 정상적으로 출력 됩니다.
- TV(UN65HU7250, HDMI3, DHCP 2.2) - (HDMI OUT(ARC공용))HW-Q950R(HDMI1) - XBOX ONE X
XBOX ONE X를 직결하고 HW-Q950R을 ARC로 연결 했을때는 4K 영상이 정상적으로 나옵니다 (물론 e-ARC지원 TV가 아니라 ATMOS는 이용 불가)

시도해본 내용은 아래와 같습니다.
- HDMI 케이블 변경(HDMI 2.0 HIGH SPEED WITH ETHERNET 케이블(코어, 사운드바 번들), HDMI 2.1 ULTRA SPPED 케이블(코어리스, 강원전자, 넥시)
- PS4 PRO, SKB 4K UHD 셋톱박스 둘다 4K동작 안함
※ 둘다 1080은 가능하며, SKB 4K UHD 셋톱박스는 1080으로 패스쓰루 시 색이 이상(분홍색 반전?)하게 나옴
- 4K 주파수 변경
※ XBOX에서 50Hz는 패스쓰루 시 선택 안되고 24Hz로 변경해도 4K 해상도 선택 안됨

ATMOS때문에 XBOX도 사고 스피커 스탠드도 샀는데 다시 스피커만 반품할수도 없어서 애물단지입니다.
살려주세요 ㅠㅠ

Comments

혹시 TV의 Hdmi 3에서 울트라 딥 컬러 설정은 되어 있을까요?

윗분말씀대로 울트라딥컬러설정이 꺼져있을 확률이 큽니다

WR

답변 감사드립니다
제 TV에서 UHD HDMI COLOR 설정이 DHCP2.2를 지원하는 HDMI3에만 지원을 안해서
https://eu.community.samsung.com/t5/TV/Please-Help-Unable-to-enable-HDMI-UHD-Colour/td-p/755602
케이블 바꿔서 테스트할때 확인을 안해봤는데 한번 해보겠습니다.

WR

확인해봤는데 UHD HDMI COLOR 설정을 켜도 동일합니다 ㅠㅠ

WR

셀프답변 드립니다.
결국 2018 Q7 최신 TV에서는 정상적으로 표시되어 사운드바 방출했습니다
구형 직구(?)티비를 사용하시는 분은 구입 전 호환성 확인하고 구입하세요