못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  넷플리스 시청시 사이테이션 5.1ch 리어 사운드 전부 나오시나요?

현재 사이테이션 5.1ch을 사용 중입니다.

사이테이션은 가상 서라운드를 지원해서 보통 음악을 들을때나 TV시청을 할때 무조건 리어(서라운드)에서 소리가 나게 할 수 있습니다.

그런데 넷플릭스 시청시 5.1 마크가 없는 그냥 영상을 시청하면 리어에서 소리가 나오지 않네요.

제가 6년전에 나왔던 TV 사용할때는 무조건 리어가 나왔던것 같은데 TV를 최신품으로 바꾸고 나서

이상하게 리어가 안나오는 현상(5.1마크 없는 영상에서)이 많아진 것 같습니다. 

사이테이션 5.1ch 사용 시 원래 넷플릭스에서는 5.1 표가가 되어 있는 영상만 리어사운드가 나오는지 궁금합니다.  

Comments

원래 음향 소스가 맞아야 나오는거 아닌가요?
보스 풀셋 쓸때도 5.1채널 이상에서만 리어 나왓습니다

WR

자문자답입니다.

TV 설정에서 자동 -> PCM으로 설정해주니 rear 나오네요. ㅎ

다른 분들도 참고하세요.

리어에서 소리가 나온다는 게 사운드바에서
출력하는 소리를 동일하게 들려주는 것인지
아니면 소리 분리를 해서 들려주는 것인지
궁금하네요.

5.1ch 가상 서라운드 기능입니다. PCM은 스테레오인데 좌우 일부 음을 캐치해서 좌우 리어에 중복으로 나오게 해서 입체감을 주는 방법입니다. PCM으로 고정해서 쓰기보다 자동으로 설정해두면 알아서 PCM 소스인 경우 가상 서라운드 적용했다가 돌비 소스인 경우 분리된 5.1ch 사운드를 제공하는 것이 좋은데.. 이경우 소스 변경시 1~2초 묵음 현상이 일어 납니다. 

WR

저도 그렇게 나오면 가장 좋을 것 같은데요... 문제는 자동으로 할 시 5.1 채널 지원 영상은 5.1채널로 잘 나오는데 5.1 채널 지원영상이 아닌 경우 리어가 그냥 죽어 버립니다...

혹시 제 사이테이션 설정이 잘못된 것인지 원래 그런것인지 궁금하네요..ㅠ.ㅠ 

당연히 되야 할 듯합니다. 사운드 소스가 문제일 수도 있을 듯 합니다. 저는 플라틴모나코 7.1 쓰다가 영화 입체감은 최고, 음악감상에 부족함을 느껴서 보스 900+우퍼 or 사이테이션 패키지 고민 중인데 음감 괜찮을까요? 플라틴 전에 야마하 YSP-2700을 사용하다가 귀를 버렸네요... 사운드바 분리형에 음감용을 찾으니... 가격이 2배가 되네요...
WR

사이테이션은 음악 감상용으로는 아주 훌륭합니다.

그런데 넷플릭스 시정 등의 영화 감상용으로는 위와 같은 문제도 있고 좀 부족하지 않나 싶습니다. 전 그래서 영화 감상용 사운드바를 하나 더 구입하려고 했다가 공간부족으로 포기했습니다.