자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q990b 애트모스 질문있습니다

안녕하세요
990b 구입후 어제 배송 받아서 설치 후 간단하게 이거저거 찾아서 들어봤는데요 애트모스 효과는 못느끼는것같아서 제대로 연결은 한건지 지금 나오는게 맞는지 궁금합니다
tv는 lg 나노셀 93 라인이구요(애트모스지원)
Tv와 사운드바 earc연결 (hdmi2.1인증케이블사용)한 상태에서
티비내장앱으로 유튜브에 애트모스 데모&테스트 영상 여러가지, 넷플릭스에서 대표적으로 6언더그라운드 말씀 많이하시길래 중반부까지 시청하였는데 애트모스효과가 크게 느껴지지는 않네요
사운드바 음향효과는 서라운드로 하였고
업파이어링 스피커쪽에 귀를 바짝 대면 소리가 나는것은 확인됩니다
집안환경때문에 천장반사음이 잘 느껴지지 않는것인지 아니면 세팅을 잘못한것인지 궁금합니다
또하나 궁금한것은 사운드바 상태창에는 계속 tv arc 이렇게 뜨는데 애트모스 재생시 애트모스라고 창에 떠야 하나요??
애트모스라고 떠야하는거라면 연결을 잘못한거라고 생각들기도하네요
답변부탁드립니다 감사합니다

Comments

제가알기론 eARC건 ARC건 DD+ 기반전송으로 알고있어요. 제가 n950이라 ARC로 전송되는데 이것도 애트모스 표시가 뜨긴 합니다만 트루hd랑은 비교가 민망해오.

WR

제가 dd+기반이라던지 트루hd 이런것들을 몰라서요... 트루hd가 더 상위의 버전(?) 인가요??
회원님같은경우 n950 모델에선 애트모스 음향을 재생하면 사운드바에는 애트모스라고 뜨는게 맞다는 말씀이시죠?

네. 근데 넷플릭스는 사운드바에 안떠도 영상에서 애트모스 표시 뜨면 된다고 보면 되요. 영상 재생할 때마다 뜨진 않는 듯요. 제가 ott들 전송기반(dd+) 때메 구형 사운드바 안바꾸고 가지고 있어요 ㅋ ㅜ

6언더그라운드는 업파이어링 제대로 느껴질 부분이 별로없어요 제대로 확인해보시려면 스위트걸 추천 드려요 후반부인가 야구장에서 헬기 떠 다니는 장면 있습니다
이거말고도 다크 시즌1 2화 초반쯤에 비내리는 장면있습니다 여기도 잘 느껴지구요

WR

오늘 다시한번 확인해봐야겠네요
현재 연결이나 세팅상 문제가 될만한건 없는 상태인거죠??

넵 연결은 맞는거같고 상태창에 애트모스라고 떠야 할텐데요 990b이시니 사바 리모컨에 i 버튼 눌러보세요 현재 출력되는 정보 뜰거에요

WR

네 감사합니다
좋은하루되세요

저도 애트모스씬을 위해 눈에 불을 키고 이것저것 찾아보았는데요

말씀하신 소스(특히 유튜브)는 애트모스 효과를 거의 보실 수 없는 영상들입니다

넷플릭스라면 블랙크랩이라는 영화에서 헬기떠다니는 씬 1917 초반 아군 비행기가 정찰가는 씬

그 외 영화라면 아쿠아맨에서 여주가 천장으로 뛰는 씬, 레디플레이어원 초기 뒤로 운전하는 씬을 보시면 아 이게 애트모스구나 하고 느끼실수 있습니다.

어머니께 보여드렸는데 보시다 천장보시더군요 천장에서 누가 뛰는거 같다고 ㅎㅎ 

참고로 애트모스 포맷중이 TRUEHD라고 있는데 무손실 포맷입니다

일반적으로 인터넷으로 보는 ott는 DD+라는 포맷이 한계치라 약하게 들릴수 있습니다

블루레이나 블루레이를 립핑한 소스를 보시면 TRUEHD포맷만 찾게되실거예요 ㅎㅎ

WR

자세한 답변 감사드립니다
일단 다시한번 확인해봐야겠어요 ㅎㅎ
애트모스 포맷에대해서도 어느정도 감이 오네요
그럼 여기서 많이들 시청하신다고 하신 애플tv나 쉴드tv 3세대 이런것들은 트루hd 포맷의 애트모스를 재생시켜주는 ott인가요??

아니요 TUREHD 포맷은 용량이 어마어마해서 OTT에서는 아직까지는 안됩니다

TRUEHD는 블루레이 같은 오로지 물리매체로만 가능합니다

애플 TV나 쉴드TV는 말그대로 스마트TV가 되지 않는 TV를 스마트 TV화 시켜주는 외부 기기입니다

물론 일반 스마트 TV에 내장되어 있는 앱보다 움직임이 빠릿빠릿할 수는 있으나 기본적인 원래 OTT(넷플 디즈니 등등)에서 지원하는 화질이나 음질은 변하지 않습니다

ps : 애플은 애플TV기기로 봐야 더 좋다고는 합니다(타 앱 지원이 별로라고 하더군요) 

WR

아하 그런거군요 ㅎㅎ
덕분에 많이 알아갑니다
좋은하루되세요!

Ott는 넷플릭스 디즈니플러스 애플티비+ 같은 스트리밍 서비스를 말하는거구요. 그 서비스들은 전부..하나도 빼지않고 전부 돌비디지털플러스 계열의 애트모스를 사용합니다.

돌비트루hd 애트모스를 들으실려면
물리매체인 디스크 말고는 아직은 없습니다. 아...데모는 다운로드 가능합니다. 영화리핑 파일은 물리매체디스크를 본인이 소유하고 리핑하는 경우 이외에는 모두 불법입니다.

디즈니플러스 구독하신다면

포드v페라리 ㅡㅡㅡㅡ44분 비행기가 머리위로 스쳐날라가는 장면있습니다. 그거 보세요.

지금은 좀 바꿨나 모르겠지만 유튜브의 경우 애트모스 미지원에 기본 2채널이고 일부 유료 영화만 출력 기기에 따라 최대 DD+ 5.1까지 지원하는 것으로 알고 있습니다. TV 자체 앱의 경우 디프에서 검색 해보니 LG든 삼성이든 돌비 애트모스 표시는 되는데 제대로 출력 안되는 경우가 많다고 합니다.

제대로 체감 하시려면 쉴드 TV 또는 PC랑 연결해서 테스트 하시는게 좋을거 같네요.

유튜브 애트모스로 검색 해보시면 정보 확인 가능 합니다.

6언더그라운드는 초반 전투씬에 애트모스 효과 있어요. 미션임파서블도 효과 좋구요.

2022-05-17 13:40:46 (122.*.*.179)

애초부터 소리가 튕긴다는게 쓰리쿠션 당구도 아니고 그냥 허울좋은 마케팅입니다. 사운드바는 일찌감치 업파이어링 포기하시는게 정신건강에 좋습니다.

사운드바 리모컨에 느낌표 두번누르시면 사운드바 LED에 현재 모드가 표시됩니다

해당 표기에 ATOMS라고 표기되면 ATMOS 입니다

스테레오 / 멀티 스테레오 / 애트모스 이렇게 3가지 표기 되는듯 합니다