ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  저같은 막귀도 사운드바가 필요할까요?

안녕하세요
제목그대로 제가 막귀인데
요즘 핫한 q990b를 구매하려다
리어끊김 이슈로 존버타고있는데
생각해보면 한번도 사운드바를
써본적없고 tv기본 스피커로 평생
불편없이 살았거든요 컴퓨터 스피커도
3만원짜리 2채널로 잘쓰고있고,,,,

그러다 몆달전 새로 tv를사고 이곳에서
q950a를 많이쓰셔서 그거사려다
곧 990나온다해서 기다렸는데
끊김이슈가 터져서 아직 구매를
안하고있거든요

근데 저같은 막귀도 사운드바에
100만원이상 투자할 가치가있을지
급 궁금해져서요 비싸게샀는데
기본tv와 구별못하는건 아닌지
걱정도되고 다들 처음에 어떻게들
사운드에 눈을 뜨셨나요

Comments

처음에 20만원짜리 Q600A 듣고 엌~ 했습니다

그이상은 뭐... 말씀안드려도 될 정도로 차이 많이 납니다 

WR

막귀도 차이를 느낄수있다는말씀이신거죠

네 저도 막귀 인줄 알고 살아왔으나 설치하고 영화 틀자마자 엌~~ 했네요 

차이가 어마무시합니다

하시려면 아예 5.1로 가세요.
중고로, 30만원이면 충분히 갖출 수 있는 5.1 채널이, 100만원짜리 사운드바 보다 훨씬 좋을 겁니다.

WR

헐 990b는 5.1채널이 아닌가보네요 ㅜㅜ

저건 분리형을 말하는 거애요 ㅋ

아무리 막귀라도 당장 야마하 109 같은 엔트리급 모델만 해도 TV자체 출력보다 낫다는걸 바로 느끼실겁니다

WR

음 돈만 날리는거아닌가 걱정했는데 다해이네요ㅎ

저도 막귀인데 4월에 950a 샀습니다.
여태까지 블루레이 헛 봤습니다.
‘난 참 바보처럼 살았군요.’
그런 노래가 생각나네요.

WR

체감이 확 된다는 말씀이군요 기대되네요 ㅎ

드립이 넘 좋으시네요 ㅋㅋㅋ

iptv 유투브등만 보시면 모르겠는데

넷플릭스등 OTT 즐기시면 투자가치 충분하다고 봅니다 

WR

OTT즐겨봅니다 질러야겠네요 ㅎ

저런 고가의 패스스루지원 다채널 사운드바는 막귀냐 아니냐 문제가 아니라 환경이나 사용방식을 고려하셔야 합니다. 사용할 만한 여건이 되고 공간배치가 잘 되면 애매한 분리형보다 가성비가 좋지만 아니면 30-50만원대 스피커 100만원 넘게 주고산 꼴이라서요. 검색해보시면 음질만 아니라 지원코덱 전송방식등 고려사항이 다양한 걸 알 수 있습니다.

WR

공간과 배치까지 고려해야하고 공부할게 많군요

무엇을 구매해도 기본내장스피커보다는 무조건 체감되셔요

WR

그렇군요 질러야겠습니다 ㅎ

제가 딱 막귀인데 깡통 소리가 뭔지 딱 이해 햇습니다

WR

그정도군요 지를까말까 고민했는데 안심입니다

막귀라서 더욱 필요합니다
막힌거 한방에 뚫어버리고
역체감하면 진가를 아실거에요

WR

막귀라서 걱정했는데 오히려 더 필요하다니 기대가 됩니다

아마 경험하시는순간 신세계가 펼치짐과 동시에 ‘아 난 왜 이리 좋은것을 그동안 모르고 살았단 말인가’ 하실겁니다 ㅋㅋㅋ

WR

존버하고있는데 빨리 사고싶어지네요 ㅎ

기본 스피커랑 비교시 차이 안나면 이상할듯요ㅎㅎ sk9y 랑 리어 사용하다가 몇 년전에 q950r로 왔는데도 차이 나더라구요. 그래서 11.1.4는 어떤지 궁금해서 기변 할 생각중이네요.

WR

빨리 체감해보구싶군요

평소에 로맨스나 잔잔한 드라마 좋아하시면 그렇게 엄청난 효과는 못 느낄 수 있습니다
대사 잘 들리게 해주는게 있어서 대사 작게 나오는 영상 때 켜주면 차이는 큽니다
하지만 영화는 체감이 엄청나게 큽니다 특히나 물리매체로 영화시청 하신다면 정말 만족 하실겁니다
게임경우 저는 RPG 많이해서 그런지 드라마틱한 효과는 없었습니다 
그리고 사운드바 earc&arc기능 때문에  입문하시는분들은 사운드바가 편합니다 tv 켤 때 사운드바

알아서 켜지고 꺼질 때 꺼져서 따로 신경 쓰실 필요도 없습니다
저 같은 경우 저가 스피커 TSS-20 구형 5.1 같은 스피커 쓰다가 스피커 자체가 워낙 작아서 영화 대사가

우퍼에 묻혀버리고해서  작년에 Q950A사서 영화 잘 보고 있습니다

WR

사운드바 구매하면 예전에봤던 영화 다시꺼내봐야겠네요 너무 기대됩니다

집이 자가면 분리형으로 가시는 것도 괜찮은데 전세나 월세라서 이사 자주 다녀야 한다, 그러면 사운드바가 낫습니다.

WR

분리형이란건 제대로 홈시어터를 말흠하시는건가요

막귀인지 아닌지 기준이 정해진 것도 아니니 막귀 여부를 따지는 건 의미가 없다고 봅니다. 정말 가격대와 상관없이 소리의 차이를 못느낀다면 더 비싼 장비를 사고 싶다는 생각 자체를 안 하겠죠. 하지만 그런 생각이 든다면, 이미 막귀는 아닐 것이고, 그렇다면 어느정도 범위 안에서는 더 투자한만큼 분명 더 좋은 소리를 들을 수 있을 겁니다.

WR

네 조언감사드립니다 소리의 차이가있는지 내심 궁금하네요 사운드바 구매하면 후기올려보겠습니다 ㅎ

사운드 바는 없는것 보단 있는게  좋죠.

그러나 리얼 5.1이상 리시버+스피커의 효과를 기대하고 사신다면 역부족 일겁니다.

아무리 좋다해도 음향은 반사음을 활용하는 가상인지라 리얼보단 밍숭맹숭하니까요.

그나마 천장이 단단하고 반듯한 집에서나 반사음으로 효과보지, 

우물천장, 석고보드 천장에서 효과는 크지 않습니다. 애트모스는 더더욱.

공간의 잇점빼면 큰 효과는 없으니 고가의 사운드바보단 가성비 위주의 중저가 제품을 구입하시는것 권합니다.  

참고로 중고 20~30만원 내외의 분리형 5.1시스템 VS 100만원 넘는 고가의 사운드바와 비교하면 

분리형이 음질은 압승입니다. 

WR

아 그런가요 30 만원대 분리형이 100만원 넘는 사운드바보다 음질면에선 뛰어나다니 지금까지 음질=돈 이라생각했었는데 아니었군요 그럼 어쩌나 공간형으로 가려면 뭘 알아야 설치하던할텐데 ㅜㅜ

음질은 서라운드 효과를 말씀드리는거고요.  스피커의 만듬새에 영향을 받습니다.

중고 분리형도  최초 판매시엔 고가로 팔던 제품들이 대부분이라 사운드바 신품대비 가성비가 높다는 걸 알려드리는거에요.  그리고 가정에서 사용하고 기변때문에 내놓는 물건들이라 상태도 양호합니다.  

분리형의 단점은 직접 선을 연결하고 미관해치지 않게 선정리하는게 귀찮죠.  주렁주렁 집에 뭘 달기 싫어하시는 분들이 대부분 사운드바 선택하시는거고요. 

WR

답변감사드립니다 전 주렁주렁 달기좋아하는 타입이긴한데 직접 선 연결하고할 자신이없어서 사운드바로가야겠네요 사운드바 이용하다가 공부해서 분리형으로 가는걸 고려해봐야겠네요 ㅎ

사운드바 입문해보시면 일반티비 스피커로는 심심해서 못 듣습니다 ㅎㅎ
여기는 고수분들이 많아서 사운드바 애트모스 돌비 등 엄청 많이 체크하시는데,
지금 고민하신 제품 구매하시면 애트모스고 뭐고 우선 앞이랑 뒤 그리고 우퍼까지 위에서 느껴지는게 덜하다고 해도 앞뒤에서 나는 소리 만으로도 체감은 충분합니다.

저도 쿵쿵거리는거 좋아하는 막귀지만 JBL9.1 구매해서 뒤에 스피커 딱 놓고 영화보면 매우 만족하고 있으니 너무 걱정하지 마시고 입문하시길 추천 드립니다 :)

WR

넵 감사드립니다 리어스피커 끊김 이슈가 해결되면 그땐걱정없이 입문해보겠습니다 ㅎ