ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  (장문주의) 사운드바 HDMI 포트 궁금한 점

안녕하세요 

현재 LG 사운드바 SP11RA 사용중입니다

티비는 LG 제품 86UM8070 제품이라 호환성 문제는 없어보입니다

사운드바를 두번 교체했고

순서대로 나열해보겠습니다.

먼저 상황에 앞서 집의 구조부터 말씀드리겠습니다.

TV   -     ARC     -    사운드바    -    쉴드티비

⌊ 기가지니                              ⌊   XBOX

로 구성되어있습니다.

현재 문제가 되는 상황은 사운드바 HDMI 포트의 문제입니다.

고장증상 

1. 쉴드와 XBOX 모두 1시간 정도 시청 후 갑자기 연결 끊김

2. 자동으로 연결이 다시 될 때도 있지만 안될때도 있음

3. 안될때는 사운드바가 아예 먹통이라 강제로 전원을 꺼야함

4. 한번 연결 끊긴 후로는 시간이 점점 짧아짐 

5. 길어도 10분안에 연결이 다시 끊기고 그 이후로는 거의 5분을 못 넘김

교체진행

1. 구매 후 6개월 이후부터 양쪽 리어스피커에서 펑펑 소리남 1년 가까이 참다가 AS진행

-위에서 말했던 증상이 아니라 다른 증상으로 교체함

-위에 말한 증상은 전혀 없었음

2. 2달전 교체 진행

3. 교체 후 사운드바 HDMI 포트에 기기를 연결했때 위 고장증상이 나타남

4. 모든 기기 HDMI 선을 아트뮤 2.1로 바꿈

5. 여전히 증상 발생

6. LG 엔지니어분이 대채해주신 HDMI 선으로 진행 -> 여전히 동일 증상

7. 엔지니어분이 교체 & 환불 여부 문의 -> 어차피 또 살꺼다 -> 교체 진행

8. 만약 이번에도 문제 진행시 교환은 불가하고 AS 처리로 기판교체로 들어간다

9. 오케이. 어차피 쓸꺼니까 진행

10. 4일전 교체 진행

11. 새제품 역시 동일한 증상

의 상태입니다.

여러가지 방법 진행 중

쉴드 및 XBOX 를

티비 HDMI 포트로 진행할 경우

고장증상이 나타나지 않고 원활한 재생이 가능합니다.

만약 쉴드나 XBOX 문제였다면

티비 HDMI 포트에 연결시켰을때 동일하게 꺼지는 형상이 발생해야하는데 전혀 발생하지않습니다.

고로 티비 & 셋업박스 & HDMI케이블 문제는 아니라고 판단됩니다.

여기서....

동일한 제품이 첫번째 받았던 제품을 제외하고는 두제품 모두 HDMI 포트가 문제가 생길 확률이 있는가 입니다.

아니면 제가 한번 더 시험해 볼 만한 상황이 있는지 궁금합니다.

진짜 스트레스받아서 미쳐버릴것같네요 ㅠㅠㅠ

Comments

동일 모델 사용자입니다.
앱으로 펌웨어 업데이트 최신으로 해보시고,
사운드바에 직결된 기기의 cec기능 혹은 전원연동 기능을 전부 끈 후 다시 사용해보세요.

이게 확실한 해결법은 아니지만요...

WR

답변 감사드립니다

일단 펌웨어 업데이트는 더이상 진행사항이 없는것으로 보아 최신상태이고

직결된 CEC 기능과 전원연동 기능은 아직 해보지 않았습니다

혹시 티벨님도 이렇게 사용중이신가요 ?

제 tv는 55cx입니다.
그리고 사운드바에 직결된 기기는 현재는 스위치뿐입니다(스위치도 cec기능은 엉망진창으로 작동하지만 일단 연결 후에는 안정적입니다).

다만 예전에 sn10rg 사용시에 엑원엑을 직결해서 사용했었는데 당시 엑원엑의 TV전원 연동기능을 꺼야 제대로 작동했었습니다.

WR

답변 감사드립니다

와이프가 이제 제발 그만하라고 하는데 못참겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

돌비랑 애트모스 쓸려고 비싼걸 사놓았는데 

그걸 포기하고 그냥 일반 사운드바처럼 쓸려니 ㅋㅋㅋㅋ

일단 쉴드 / XBOX 모두 전원연동기능 꺼봐야겠습니다.

작년에 SP11RA 2대를 사용했었고 2대 전부 먹통 현상(전원 온이지만 소리는 안남)으로 고생하고 우여곡절끝에 전부 환불받았습니다. Q950A를 구매후 같은 구성으로 지금은 문제 없이 사용중입니다. 기판 교체까지 하셨음에도 문제가 동일하다면 그냥 환불 받으시고 다른 제품을 알아보시는걸 권하고 싶네요.

WR

아.. 그러시군요

LG에 문의해보니 이런 상황은 처음이라고 맨날 이야기하던데

무조건 처음이라고 발뺌하는가봐요 ㅋㅋㅋ

혹시 엘지티비 사용중이신가요?

예전에 사운드바 사용할때 회사가 다르니 자꾸 다른회사 문제라고 푸쉬가 많이 들어와서

일부러 같은 회사로 맞추었거든요 ㅠㅠ

이번에 기판교체를 진행해보는게 좋겠죠?

바로 환불해달라면 안해줄것같은데 ㅠ

그냥 첨에 환불 이야기했을때 진행할껄 그랬나요 ㅠㅠ

제 구성은 LG C1, G1 과 SP11RA 조합이었습니다. 저 역시도 HDMI CEC 호환성 때문에 LG 사운드바를 선택했었지만 제 환경에서는 (PC, SHIELD TV, PS5, XSX, SWITCH) 입력기기 변경시 사운드바가 먹통되는 문제가 발생했었고 한번 먹통현상이 발생한후에는 팩토리 리셋으로만 해결이 되는 문제였습니다. 애꿎은 티비 교체, 사운드바 기판 교체, 명장? 이라는 본사 인력 기다리기로 3~4개월 고생하고 환불조치 받았습니다.

혹시 '고장증상이 발생된 상황'에서 사운드바와 티비를 연결할 때, 티비쪽 hdmi포트는 arc 포트로 연결하셨었나요?

WR

네 맞습니다

보통 LG는 2번 HDMI 포트가 ARC라서

몇번 확인하고 연결했습니다 ~ 

위에 티벨 님과 같은 맥락입니다만, 아마 추정컨데 ARC(CEC) 기능이 꼬여서 그럴 것 같습니다.

ARC 기능은 티비에 직접 물린 기기 중 어떤 기기라도 오디오 입력이 감지되면 자동으로 그 신호를 사운드바로 송출해버립니다.

즉, 현재 연결에서 엑스박스를 사용하는 동안은 ARC 기능은 작동하지 않고, 해당포트가 HDMI 입력(영상입력)으로 작동중인 상태입니다만, 어느순간 (원인은 알수 없지만 아마도) 기가지니 쪽에서 티비쪽으로 오디오 신호를 발생시키는 것 같습니다. 그럼 그 순간 티비는 자동으로 ARC로 연결된 사운드바 쪽으로 오디오를 송출시키게 됩니다. 그럼 HDMI를 통해 영상 신호를 보내고 있던 사운드바는 신호 충돌이 일어나고 결국 ARC를 우선으로 하게 됩니다.

대략 제 추정이긴 합니다만, 아마도 CEC기능이 문제가 되는 상황이 맞는 것 같구요. 이 경우 단순히 사운드바 문제가 아니라 티비쪽 문제일 수도 있습니다. 같은 엘지 제품이라고 호환성에 대해 안심하지 마세요. 사운드바와 티비 간의 브랜드 호환성이란 것은 사실상 존재하지 않습니다. HDMI 오류는 그냥 랜덤하게 발생됩니다.

티벨님 말씀대로 티비에서 cec기능을 끄고 테스트를 해보시고, 기가지니 등 티비에 연결된 다른 기기들을 제거하고도 한번 해보시기 바랍니다.

WR

답변감사드립니다

셋업박스 & 티비에 문제가 없다고 가정한 이유는

1. 티비 HDMI 단자에 쉴드 & XBOX 연결 할 경우 사운드바 / 정상 출력

2. ARC 단자 제거 후 티비에 쉴드 & XBOX 를 HDMI 단자에 연결 / TV 사운드 정상 출력

3. 기가지니 제거 후 오로지 ARC로만 연결 상태 (티비 HDMI 단자에는 사운드바만 연결) -> 사운드바 HDMI 포트 1,2에 쉴드 & XBOX 연결상태 / 고장증상 발생

4. 만약 사운드바에서 HDMI포트가 아닌 ARC포트를 우선으로 했다면 사운드바 기기상태창에 ARC가 떠야 하지 않을까 하는 생각입니다. HDMI 연결 되어 있는 상태에서 아예 사운드바가 먹통이 되어버리니까요....

일단 집에가서 CEC 기능을 다 제거해 봐야겠어요 ㅠㅠ

사실 4번 상황을 예상한 것이었는데(본문 내용에는 명확하게 언급이 없으셔서) 사운드바에 ARC가 뜨지 않았다니 이 문제는 아닌가보네요.

그럼 티비에 연결할때 ARC 포트가 아닌 다른 포트(ex,HDMI1)로도 테스트해보시길 권장드립니다. (위에도 말씀드렸듯, 현재 XBOX 사용할 때만 놓고 보면 굳이 ARC 포트여야 하는 이유는 없습니다.)

WR

솔직히 XBOX 보다는

쉴드티비가 주력입니다 ㅠㅠ

나스에 있는 영화를 보는게 주된 목적이다보니

대부분 대용량 ATMOS 혹은 돌비비전이라

티비 HDMI에 연결하게되면 재생이 안되어서요 ㅠㅠ

이걸 사용하려고 비싼 돈 주고 HDMI 포트도 2개 있는거 샀는데 ㅋㅋㅋ

아쉽게 되었네요 ㅠㅠ

저도 CEC 충돌로 전혀 다른 사운드바이지만, 비슷한 문제를 격은적이 있습니다. 

연결이 끊어지고 하는 것이 사운드바가....들어오는 신호가 없다 판단하여 꺼지는 것일 수도 있기에 윗 분들이 CEC 문제를 많이 지적해주신 것 같습니다. 

그것의 해결 방안으로 CEC 를 일단 끄라고 말씀해 주셨구요... (CEC충돌) 

저는 이 문제를, "기가지니 - TV" 연결 HDMI 선의 CEC를 죽여서 (13번 핀 제거, 네이버 쳐보시면 방법 나옵니다) 사용했더니 말끔히 해결되었습니다. 

싼 HDMI 선 하나 구매하시던지 하셔서...13번 핀을 물리적으로 제거해서 CEC가 될 수 없도록... 한 후에 연결하니 문제가 해결되었었어요~ 요즘 HDMI 선...한 2~3천원 하니...한번 시도해 보시는 것도 괜찮을 것 같아요. 

WR

제가 할 수 있는 모든 방법은 다 동원해봤는데

오로지 사운드바 HDMI에만 연결시키면 맛이 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

엔지니어분 오셨는데 마침 끊어져서 다시 보시더니

"이거 왜 연결시켜도 HDMI가 인식을 못하죠? "

그러게요... 엔지니어님.. 저도 모르겠어요...

"환불신청해드릴께요 그냥 환불하셔요"

네 감사합니다

하고 환불했습니다 ㅋㅋ