OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[PCFI]  PC에 홈씨어터 연결 안되네요 (5.1채널)

놀고있는 대기업 홈씨어터(10년전 유행했던 )

5.1채널 있는데

광단자로 연결하건 흐드미로 연결하건 프런트 2채널만 나오더라고요

그래서 별의 별짓 다 해보면서 돌비 드라이버 깔났는데

2채널에서 돌비로 나오는 ㅋㅋㅋ

이거 컴퓨터 설정이니 뭐니 서치해가면서 다해봤는데도 5.1 지정이 안되는데

방법이나 이런경험 있으신분 계실까요 ㅋ

컴퓨터 메인보드에 3.5파이같은 단자들 다 있는데 정작 홈씨어터는 그 단자가 없고 ㅋㅋ

일단 3070그래픽 카드에

모니터랑 홈씨어터 두개 흐드미로 연결해서 사용중입니다.

리어에서 나오는 음성 듣고 싶네요 ㅋㅋ

Comments

PC동영상 플레이어 프로그램 뭐 쓰십니까

WR

팟플레이 쓰는데 거의 안보고 영상은 유튜브나 넷플보거든요 ㅎ

광으로 연결하면 게임같은건 대부분 2.1채널만 소리가 나더군요

영상보실때는 대부분의 플레이어의 기본 소리 출력 채널이 2.0으로 잡혀있습니다.

그걸 원본 그대로 입력이나 스피커에 맞게 5.1로 맞춰주면 아마 날거에요

아니면 추가로 소리 출력 방법에 DTS나 AC3로 pass through 출력까지 선택해보세요.

WR

네 그래서 정보서치해서 광단자는 제거했고 흐드미로 연결했습니다
컴퓨터 설정 소리에서 변경이 안되서 궁금함이 생겼습니다 ㅎ

HDMI 연결이 모니터로 인식되어 좀 불편하긴한데 대각선 끝에 모서리 두개 붙여넣으면 마우스 튕겨나갈일도 거의 없어서 ㅎㅎ

일단 광출력을 통한 채널 선택은 불가능하구요. 그래서 강제 2채널이구요.

HDMI를 통한 5.1 선택은 되야 하는 것이 맞는데 아직도 안되시나요??

WR

넵 ㅋㅋ 흐드미도 동일힙니다. 일단 프런트로 돌비 되는거로 사용해보려고요

해당 HDMI 출력이 2채널로 잡혀있을겁니다.
소리 설정 들어가셔서 출력장치에서 해당 HDMI 장치 선택해주시고 왼쪽 아래쪽에 있는 설정 들어가셔서 5.1채널로 바꿔주세요.