ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  5.1채널 소스는 잘 안들리는데

티빙이라서 그런걸까요
4k 드라마 한국거 보는데
5.1채널

표준. 서라운드. 어댑티브 다 해봐도
말소리 잘 안들리네요

애트모스는 넘 짱짱해서 볼륨10도 크던데
얘는 14로 해도 좀 답답하고
명색이 5.1인데

오히려 사운드 바 오기전에
내장스피커로 볼때 2채널 볼륨9로 말소리 무난히 들렸고 기사님 사바 설치후엔 14에서 2채널도 짱짱하게 들렸는데
제가 만지작 거린후부터 소리가 덜 들리긴했습니다 ㅠㅠ

사바는 첨이라 메뉴얼 정독했음에도
최적 사운드 설정 어렵네요

제가 산 큰 이유중 하나가 한국거 말소리 편하게 들어보자였는데 ㅠㅠ

Comments

센터볼륨올리거나 보이스강화기능없나요? 글구 드라마같은건 원래 5.1별로 체감안나요~

WR

아 센터는 기본0 입니다
이거 올리면 보이스가 올라가나요?
ㅂᆢ이스강화 있지만 다른 음 왜곡한대서 안쓰고 있구요

넷플릭스에 사운드와 해상도 테스트하는거 컨텐츠 있는데 해보면 확실히 삼성 사운드바가 센터 채널이 너무 약합니다 950r때부터 해외 av포럼에선 센터채널 +3은 국룰이엿어요

WR

오 역시 전문가님
그렇군요 ㅎㅎ

근데 넷플에 사운드 해상도 테스트 관련 컨텐츠도 있었나요?

WR

아 그리고 짬뽕님

즨 왜 5.1채널 트니까
리어에서도 말소리 같은게 다 나오죠?
원래 리어는 차 지나가는 소리나 바람소리 이런쪽 아닌가요?
음분리도 약하고 소스가 구린건가

방법 드라마 5.1로 보다가 내장스피커로 보는데 이게 차라리 듣기편하네요 ㅠㅠ

넷플릭스에 test patterns 검색하면 나와요 5.1 채널 밸런스 맞출땐 이용하기 좋아요
리어에도 음성 나오는건 아마 사운드모드가 표준 이외에 모드를 써서 그럴거예요 표준모드는 해당 영상의 사운드소스에 맞게끔 출력하고 그 이외에 사운드모드는 2.0채널 컨텐츠는 11.1.2로 업믹싱 해서 나와서 리어에서도 대사 소리가 같이 나와요

WR

정말 감사드립니다 ㅎㅎ
테스트 바로 해봐야겠습니다

돌비애트모스는 표준이 7.1까지라서
11.1.2채널인 사바 최대활용하려고
다른 모드로 보고나서

잊고있었네요

평소엔 표준으로 들어야겠네요 ㅎ

제가 3평인 작은방에서 써서 그런진 몰라도
애트모스든 5.1이든 컨텐츠볼때 표준모드 이외의 사운드모드를 쓸땐 확실히 사운드가 방 전체를 감쌀 정도로 풍부하긴한데 표준모드로 놓고보면 안들리던 효과음들이 들립니다
음분리 만큼은 표준모드가 제일 좋긴해요
그래도 전 풍부한 사운드가 좋아서 ai모드로 놓고씁니다

WR

오! 그런 차이가 또 있었군요
음분리 vs 입체 서라운드라...
저도 다시 테스트해보고 맞는 모드 찾아봐야겠습니다!

티빙에 4k 드라마 영화 5.1ch이 없습니다. 이번에 올라온 파라마운트관에 영화 몇개 제외하고는요.

WR

방법 5.1채널이듼데요
확인 한번 햐보세요

확인해봐도 아닙니다. 5.1ch은 이제 표시가 됩니다

WR

?
방법 이라는 4k 드라마 5.1채널이 아니란 말인가요?
아니면 채널표시는 되어있는데
실제는 아니란 소린가요?

표시도 없고 확인해도 아닌데요.

WR

ㅋㅋㅋㅋ
다시 확인해보니 그렇네요

아 제 눈이 순간 이상했나봅니다
어쩐지 5.1소스에 사운드바 조합치고 구리다 했는데
착각이었네요

감사드립니다

현재 저는 AI 사운드, 채널 밸런스 전부 0에
센터만 +6, 이퀄라이저 저음 +2, 우퍼 -3에서 -6놓고
사용하고 있습니다.
(돌비 애트모스만 프런트 탑, 리어 탑 +6)

WR

오 그러시구나
그러면
돌비 애트모스가
작동하는 유닛이
프탑, 리탑 인건가요?
애트모스 아닌 소스는 저 둘 작동안하는것이구요?

AI 사운드, 서라운드, 게임 프로는
돌비 애트모스 아니라도 업믹싱 작동합니다.
스탠다드에선 돌비 애트모스, DTS:X에서만
작동합니다. 업믹싱하는 음향 모드로 설정 시,
돌비 애트모스에선 개별 채널에 맞는 소리를
내주어서 +6 놓아도 어색함이 없어요.
전용 콘텐츠가 아니면 저는 일반적으로는
0으로 놓습니다.
상향 스피커는 프런트 탑, 리어 탑 맞습니다.

WR

아하 그뤃군요

저는 메뉴얼에서 표준은 애트모스 7.1채널이고 다른 모드들은 990b의 11.1.2 전 채널 다 쓰길래 ai모드로 시청했거든요

설정 참조하겠습니다 ㅎ

참고하세용

WR

안그래도 이걸 보고
애트모스는 전채널 다 쓰려고 ai나 서라운드로 감상했습니다

근데 이상한건
2채널 드라마를 표준으로 볼때도
리어에서 말소리등 다 나는거같더라구요

Q심포니 써서 그런건지
Q심포니 ㅡ 사운드바와 티비내장스피커 동시 출력

Q심포니는 모드가 2가지밖에 없습니다.

AI사운드모드 , 게이밍모드

아마도 AI사운드 모드로 되어있어서 그런것이지요~

Q심포니 말고 사운드바 단독출력으로 하셔서 쓰시면 2채널만 출력이 됩니다~

WR

오 그렇군요

근데 전 q심ㅍᆢ니도 4가지 모드 나와요 ㅠ

심포니 쓰는게 더 좋습니까?

22년은 4가지 모드인가보군요..

21년은 2가지 모드라서요~ ㅎㅎ..

사운드바 단독출력도 들어보시고 Q심포니하고 비교해보시고

좋은걸로 들으시면 될듯합니다~

WR

아,, 심포니가 21년부터 였군요
하 막귀라 세밀한 차이는 잘 못느끼지만
말씀대로 테스트 해봐야겠습니다 ㅎㅎ

ㅋㅋㅋ사운드바 제품 본문 제목에 얘기안해도 댓글러 분들이 다 알고계신둣한 느낌이네요 여기가 사운드바 게시판인가 특정 제품 게시판인가 ㅎㅎ

WR

ㅎㅎ 그게 아래 제 글들중 제목에 모델명이 있고 글 리젠 적은 와중에 도배아닌 도배를 하다보니
같은 제품 쓰시는 분들도 계시고..
아마 그래서 잘들 아신듯 싶네요

제가 원래면 모델명 본문에 적어야되는데
급하다보니 안적고 있었네요 ㅠㅠ