피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  보스 스마트 사운드바300 후기 및 업글고민

안녕하세요 사운드바 입문자입니다. 21년식 LG65인치 UHD TV를 사용중이며 

24평 거실에 입문용 보스 스마트 사운드바 300을 풀셋 (우퍼500, 리어) 으로 구매 후 들었는데요.

올라운드로 참 좋은 스피커 같네요. 특히 블루투스 음악감상할때도 전혀 아쉬움이 없구요.

이게 사운드바가 상당히 좋으면서 감질나게 자꾸 상윗기종이 생각나게 만드는 그런 제품이네요

또 한 게임은 PC랑 연결해서 한번 해봤는데, 아주 발군의 수준은 아니고 저의 PC용 스피커인 

BR4390BT 랑 비슷비슷한 수준이었으며, 영화를 보았을땐 우와 할  정도는 아니었으나

솔직히 있다가 없으면 많이 허전할 수준의 소리입니다.

근데 자꾸 업그레이드가 생각나서, 업그레이드 하면 Q990B 로  사서 들어보고 싶습니다.

근데 사운드바 활용도가 음악 50 / 영화 50 이긴 해서요. 좀 걱정되는 부분이

일전에 하만카돈 오닉스 스튜디오7 을 사서 들었는데 (지금은 안듣고 방에 모셔두었습니다)

저음만 너무 과하고 음악소리는 별로여서 , 그후에 보스 플렉스 블루투스 스피커를 사서 들으면서

음악재생엔 보스보다 한참 못하다란 생각이 들었는데, Q990B로 음악을 들었을 시에 

영화는 당연히 발군일 테지만 음악에서 현저하게 성능이 떨어지면 가슴이아플거 같아요.

그러자면 보스 900이나 700 으로 가야할텐데 삼성거 워낙 좋다고 해서 한번 써보고 싶어요...

가격차이가 비슷하다보니 업그레이드이긴 한데 뭔가 찜찜해서 글을 씁니다.

혹시 사운드바300 쓰다가 삼성 q950a 나 q990b 로 업글하셨던 분들의 조언을 좀 구해요 ㅠ  

Comments

음악 때문에 고민이신 듯합니다.
Q990B는 2ch 스테레오는 솔직히 좋다고
말 못 하겠습니다. 분리도도 좋은 편이고,
보컬의 해상력도 좋은데 가장 큰 문제는
저음 영역이 잘 다듬어져 있지 않아요.
흔히 말하는 음감용 기기는 적당히 왜곡해서
이쁘게 들려주는 것을 목표로 하는데,
Q990B는 그러한 과정없이 다 들려주는 느낌입니다.
반면에 "AI 사운드"는 분리도 더 잘되고
보컬의 해상력 등 더 좋게 들립니다. 저음도
상대적으로 잘 제어가 되는 편이고요.
하지만, 보컬이 정중앙에서 출력되고 서라운드
스피커에서도 보컬과 음이 다 들리기 때문에,
좌/우 스테레오에 대한 고정관념이 있으신 분은
이마저도 대안은 아닐 것입니다.
비교군이 보스라.. 보스 제품은 예전에
700 풀세트는 많이 감상했으며, 안방에서는
현재 보스 홈 스피커 500을 사용 중입니다.
AI 사운드 기준으로는 이들보다 좋지도 나쁘지도
않습니다.

안녕하세요. 답변주셔서 감사합니다.

700 풀세트를 들어보셨다니 부럽습니다. 가격이 비싸서 700은 언감생심이네요 ㅎㅎ

지금 990B 사용하시는거 같은데, 혹시 700풀세트 듣다가 990으로 업그레이드 하셨을때 어떤게 더 좋으셨나요 혹시 후회되시거나, 한점은 없으셨을까요?

저도 돈 모아서 사운드바 900+700우퍼 혹은 Q990B 로 넘어가보고 싶은데 

과거 경험을 비추어 700풀셋 VS 990B 중 어떤거 사는게 현명한건지 알려주세요 

전체 기준 (음악/영화/게임)은
700 풀셋보다는 Q990B입니다.
음악만 본다면, 팝송 위주는 700 풀세트.
K-POP 위주라면 Q990B가 낫고요.
2ch 스테레오 기준이면 장르를 불문하고,
700 풀세트입니다.
개인적 기준이니 참고바랍니다.

보스 900이나 700 풀세트나 영화는 q950, q990 보다 못하고 음감은 30~50만원짜리 액티브 스피커만 못합니다!

JBL 305P MK2

베링거 B2031A

칼리 오디오 LP6 V2 

30~50만원대 음감용 액티브 스피커 하나 놓으시는거 추천해요!

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=354490&series_page=2