ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  950a에서 990b로 개선된 사항

1. 패브릭 소재에서 메딸릭 소재로

2. Led창이 상단부에서 전면부로

3. Q심포니의 개선 ㅡ 990b는 티비 스피커의 전채널 활용

4. 서브 우퍼의 auto eq 개선 ㅡ 서브 우퍼에 마이크를 내장, 보다 정확한 공간및 주파수 분석.

auto eq는 집마다 다른 평수, 우퍼 설치 위치로 인한 저주파수 피크 대역을 자동 인식해서 결과적으론 성능을 중립적으로 하여 층간소음을 보다 낮추는데 도움을 주는것으로 이해했습니다.

연구논문을 보니
평수에 따라
가로, 폭, 높이 3위치의
100hz 이하의 저주파수대역대의
곡선 피크를 최대한 감쇠시키는 설치 위치가 있던데 현실즥으로 그 자리 놓기엔 폭 부분에서 대부분 가정은 안되겠더라구요

스탠 장식장에서 1.5m 앞으로 나와야해서

제가 문외한이지만 저 auto eq가
설치된 위치의 주파수의 피크를 파악, 거기맞게 우퍼 출력 조정해서 최대한 공진음 최소화시키는게 아닌지..

근데 메탈릭 소재 장점이 있나요?
아니면 금속이라 간섭 더 일어나는게 아닐지
예전 톨보이 스피커 이런거 보면 전면에 천 소재던데 원목통에

Comments

우퍼든 스피커든 어떤 공간에 놓이면 그래프 상에 피크(그래프 상 치솟은 부분)과 딥(그래프 상 아래로 내려간 부분)이 발생 하는데 이 부분을 보정 프로그램이 그래프를 평탄화 시켜줍니다. 아마도 auto EQ가 리시버의 보정 프로그램 같은 역할을 하지 않을까 하네요. 데논 리시버의 오디세이 처럼 말이죠.

프로그램 상으로 보정 할 수도 있고 룸튜닝 처럼 물리적인 방법으로 보정 할 수도 있습니다.

WR

맞습니다

이 기능이 없는거보다 있는게 도움이 되네요

메탈 소재 장점은 그냥 막써도 된다는거요 묻으면 그냥 막 닦으면 되요

950a는 패브릭이라고 하면 민망할 수준의 재질로 만들었죠

휴대용 블루투스 스피커만 봐도 단단한 패브릭으로 막 닦아도 괜찮거든요 삼성껀 그냥 그릴천 수준이라

살살 닦어야 되는데 먼지도 잘 안닦이이더군요

WR

아 그렇군요
물기만 없으면 천으로 막 닦으면 되겠네요
전 청소기로 살살 ㅎㅎ

Q990B 본체는 Q950A의 본체와 확실히
다르다는 느낌을 받는데, 아마도..
유닛 개선보다는 "음향 최적화" 기능이
개선이 된 것 같습니다.
유닛 스펙 자체는 Q950A와 Q990B가 똑같거든요.

WR

그런 장점도 있었군요
말씀하신게 스페이스 핏? Ava?
이쪽이 더 개선된거란 말씀이시죠?

"스페이스 핏 사운드" 맞습니다.
기기 스펙 상 눈에 띄는 차이는
서브우퍼가 있어요.

WR

그렇군요 이 기능 좋던데 더 개선된 거였군요
우퍼 스펙 차이도 있는진 몰랐었네요

WR

아 혹시
제가 플스는 티비에 연결했는데
티비 음향설정에 디지털 출력 오디오형식은 패스스루 대신 자동으로 해놓아도 사운드바로 최적 음향 즐기는데 있어서 상관없나요?

LG OLED G1 사용 중인데,
저는 자동 놓으면 TV가 지원하는 포맷까지만
출력이 되고, 멀티채널 PCM 지원이 안돼서
패스스루로 설정했습니다.

WR

하.
지금 테스트해보는데
패스스루가 미세하게 더 큰데
전반적으로 사운드 효과음은 넘 크고
음악은 작고 ㅠㅠ

WR

여기서 사운드바로 hdmi 기기유형, 출력기기를 변경해야합니까?
지금은 티비로 되어있네요 플스 화면입니다

출력기기는 AV앰프 또는 사운드바
출력이 정상입니다.
3D 오디오는 TV의 2ch 스테레오에서만
활성화가 되는 기능인데,
설정이 잘못되었네요.

WR

감사합니다 ㅎㅎ

혹시 990b도 입력소스에 따라 모드가 자동으로 바뀌나요?

제가 950을 샀다가 일반모드에서 게임모드로 강제로 바뀌는것 때문에 팔았거든요.

저의 경우엔 바뀌지 않았습니다.
연결은
엑박, 플스, 애플tv -> 휴 싱크박스 -> 사운드바 -> tv
이렇게 연결된 상태이고,
콘솔기기에서 게임 실행하면 티비는 게임모드라면서 메세지창이 뜹니다만 사운드바는 설정들어가보면 변화 없었습니다.
참고로 tv는 중소기업 제품입니다.

WR

음향 말씀하시는거면
게임모드 자동이면
사운드도 게임모드로 됩니다.

매번 사운드모드 변경하시거나
게임모드 자동 변환을 꺼주시면 됩니다만

게임모드 자동 변환 끄는게 가능한가요? 950은 안됐거든요

WR

Tv에서 되죠

아 티비군요.

인풋렉때문에 티비에서 게임모드는 켜놔야해서..

결국 990b도 강제 전환인가 보네요.

저는 사이테이션을 가야 겠네요.

WR

귀찮으시겠지만 게임모드 자동 전환후
사운드만 다른 모드로 바꾸시면 어떠신지요
설정은 유지가 되니 ㅡ 스페이스 핏 on, 채널별 레벨 음량 등

사실 그게 귀찮아서 950을 팔았던지라 ^^;

게임이랑 OTT가 주 용도인데 너무 번거롭더라구요.

WR

그러시면 어쩔수 없죠 ㅠㅠ