못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 구매 전 질문입니다.. Q600B와 Q800B 차이가 클까요?

LG 올레드TV 사용중입니다. 

기존 TV스피커(48cx, 2.2ch, 40W)에 만족하면서 쓰다가 

새로운 TV(65c1, 2ch, 20W)구매 후 스피커 너프가 생각보다 체감이 커서 사운드바를 구매하려고 합니다. 

여기저기 검색해보니 Q600B, Q800B 둘중 하나로 줄여졌는데 

둘이 가격대가 25만, 50만정도더군요. 

(한번에 끝판왕급으로 가면 고민할 필요 없다는건 알고 있습니다... 지갑사정으로 어려우니 추천해주지 마세용 ㅠㅠ) 

제 방의 환경은 대충 3평 조금 넘은 작은 방이고 TV 시청거리는 대략 1.8M 정도입니다. 

음감은 전혀 하지 않고 주고 게임, OTT 감상입니다. 

여기서 질문입니다 

1. 리어스피커 없이 우퍼 최하로 낮추고 딱 사운드바 본체 소리만 들었을때 둘의 차이가 가격만큼 나나요? 그렇지 않다면 바로 600B(+리어스피커) 구매하거나 

차이가 많이 난다면 800B미개봉 중고매물 구매하려고 합니다. 

800B전용 리어는 나중에... 

2. TV의 HDMI 1번은 PC, 2번은 사운드바를 위해 비워뒀고(eARC) 3번에 선택기를 통해 플스와 엑박이 물려있습니다. 

소스기기를 사운드바를 통하지 않고 TV에 직결시 사운드 딜레이가 발생한다고 하던데... 

이 부분은 어쩔 수 없는 부분인건가요? 

후기를 보면 별 체감 없다는 분들도 계시고 사용에 지장있을정도라는 분들도 계셔서 이부분이 참 애매하네요 ㅠ 

3. 사운드바 위치를 TV 위쪽 선반에 두고 우퍼를 TV 뒤쪽에 놓아도 괜찮을까요? 

(첫번째 사진 참고...) 

고수님들 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

Comments

3평이면 어차피 최고급은 힘드십니다
우퍼 출력이 ㅠㅠ

리어 있는거로 가세요
리어 있으니 현장감 장난 아니네요
우퍼는 어차피 -6 하시게 될겁니다 ㅠㅠ

리어를 동시에 사시는 조건이 600b시라면 600b에 리어를 추천드립니다

리어의 유무가 공간감을 더 크게 좌우합니다

q70t+리어 쓰다가 지금 q800b 바꿨는데

확실히 리어가 없으니 허전하네요....

저라면 q600b+리어를 선택할거 같습니다ㅎ

q800b에 리어한다면 무조건 q800b+리어 이구요

q800b 리어엔 업파이어링이 있어서 애트모스하면 좀 더 좋아질거 같거든요

55c1인데 earc로해도 딜레이 전혀없습니다. 저렴하게 600b에 리어쓰시다가 나중에 여유있을때 끝판왕넘어가는거추천드려요~ 어중간한 800b보단 낫다고 생각합니다. 어차피 아파트 좁은방에서 볼륨이랑 우퍼많이 올리기도 힘들어요~

Q600B나 Q800B 모두 리어스피커를 같이 사용하시는게 어떨까 합니다. 리어 있고 없고 차이가 크네요.

둘다 리어를 하시는 게 훨씬 나을 겁니다. 가격이 600B+리어는 35~40 정도, 800B+리어는 70~75 정도인데 성능이 두배정도까지 되지는 않겠네요. 저는 600B 한달정도 써보고 9200S가 너무 안나와 800B+9500S로 간 상태입니다만 변경한 것에 만족하고 있습니다. 우퍼나 풍성한 사운드가 차이가 꽤 납니다.

리어에서 나오는 것 말고, 전면사운드바에서만나올때도 차이를 느끼셨나요?

동일 볼륨에서 일단 소리자체가 크더군요. 좌우 스피커가 두개가 더 있어서 그런지 차이가 좀 났습니다.

WR

댓글주신분들 감사합니다.  800B로 마음이 굳혀지네요 ㅎㅎ