프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  돌비애트모스가 위성스피커없는 사운드바에 차이가 나나요?

전면 사운드바만 있는 사운드바의 경우 돌비애트모스 지원 유무가 선택에 중요한 요소일까요?

Comments

전혀 차이가 없지는 않겠지만, 사운드바는 아무리 날고 기어도 사운드바겠죠..

WR

ㅎㅎㅎ 이것저것 고민하다 s60a가 가격이 착해서 tv보다 좋겠지 해서 사려고 하는데 s60b가 애트모스를 지원한다고 해서요.
그냥 완전 저렴한 lg sp2를 살까하는 생각도 들고^^ 차이가 있을까 싶기도 하고요

사운드바가 아무리 좋다고해도   전용리시버 시스템보다는 여러면에서 부족합니다

사운드바을 사용하는 경우는 대부분 간편하기때문이지요

공간차지 덜하고  설치도 간편하고요

음감 표현도는 차이가 많이납니다 

가상과 진짜의 차이죠. ^^

핵심은
"돌비애트모스"포멧만 지원한다...라고 생각하심 됩니다. 그 이상 그 이하도 아닌..

마치

HD급(최대 출력해상도가 1024x720)인 프로젝터가
4K지원이라고 해서 4k가 되는건 아닌
입력소스는 4k도 받는다지
4k출력되는건 아니니까요.

마찬가지라고 생각하시면 됩니다.

돌비애트모스.
객체지향 공간음향인데
그걸 구현하는 스피커가 없자나요

리어스피커 있고없고 차이가 크다고 생각합니다.

물리적 7.1 과 사운드바 7.1을 사용해본 결과

애트모스 소스의 경우 서라운드에 비해

사운드바는 업파이어링 스피커 덕분에 위쪽 공간감이 좋아집니다.

물리적 7.1은 사운드가 내 주변을 돔처럼 싸는듯한 느낌이 들고 다양한 각도에서 소리들이 불쑥 나타납니다.  

업파이링도 없는 전면 사운드바면 의미가 없어요

업파이어링 스피커가 없는 가상 애트모스 사운드바는 일단 논외로 하구요, 업파이어링이 있는 사운드바라면 약간의 상향 소리가 느껴지긴 합니다. 하지만 아 들리긴 하는구나 수준이라고 생각하시면 됩니다.. 미약해요.

다른제품은 몰라도 990b는 확실히 리어 스피커 체감 큽니다.애트모스 아닌 소스도 효과가 날 정도로 좋아요.

비지오 sb36512(업파이어링 있음, 리어 있음), creative stage360(업파이어링 없음, 리어없음)

둘다 갖고 있는 제가 말씀드릴게요...둘다 애트모스 지원입니다...만..

야차를 보면 확실히 느껴져요..

초반에 설경구가 차량으로 들이받고 난 이후의 총격씬하다가....다시 차를 타고 총쏘는 상대방을 밟고 지나가는 장면에서

비지오는 '으악!' 소리가 어디선가 들려와서 헛..밟았네 하고 알아차릴수 있다면...

stage360은 '으악' 소리가 났었는지 모르는 상태에서 본다면 아..밟고 지났구나..하는 생각조차도 안듭니다.

볼륨을 정상시청 상태 이상으로 키워줘야 아주 작게 '으악!' 하고 들려요..