ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 HW S60A 후기

얼마전 TV를 교체하고 며칠 사용하다보니 소리가 너무 안좋아 사운드바를 구입하게 되었습니다

큰 효과를 바라는것은 아니고 대화 소리만 좀 더 잘 들리길 기대하고 구입했고요

제 개인적인 성향은(청음적인 부분이 아닌 성격적인 부분) 뭐든지 심플한걸 좋아해서 아무리 좋은 소리가 난다한들 개체가 많아지거나 복잡해지는건 안좋아하며 약간의 업그레이드를 위해 배수의 금액을 투자하는것 또한 좋아하질 않습니다

사운드바 선택시 고려한 부분이...

1. 별도의 우퍼가 없는 모델

2. tv사운드보다만 좋으면 되고 34평 거실을 채워줄 수 있는 출력

3. 27만원 안쪽....(1등급 tv라서 환급금 27만원을 받아서 이 돈으로 사는거라 ㅎㅎ)

가장 큰 부분이 금액적인 부분이겠지만 돈을 좀 더 쓰더라도 드라마틱하게 성능 향상이 없다면 큰 의미가 없다 판단하여 가격 할인이 비교적 많이 되고 삼성 앱 사용이 가능한 tv와 같은 제조사 모델로 선택하였습니다

가격은 인터넷 최저가 19만원대로 구입하였습니다

처음 사용하였을때 바 형태의 한계인지는 모르겠으나 티비보다는 좋지만 그렇다고 월등히 좋지는 않다라는 느낌을 받았어요

예전에 엘탁스 모니터3 스피커를 사용했었는데 이 스피커와 비교해서도 확실히 떨어지구요

얼마전까지 전자파 인증/시험을 하는 일을 하였었는데 오디오인증 시험도 진행하면서 여러 제조사의 앰프(인티앰프, 프리앰프, 파워앰프)들을 테스트 하였었는데 그때의 기억을 살려보면 액티브스피커인 사운드바는 확실히 성능이 떨어지네요

전자파 시험을 하면서 가끔 사운드바도 시험했었는데 그때 소리가 어땠는지 별 관심도 없이 그냥 시험만 진행해서....기억이 잘 안나네요

생활 공간을 심플하게 사용하기 위해 기존에 있던 리시버도 치워버린 상황에 더 좋은 성능을 기대하기는 욕심인듯 합니다

한다마로 정리해서 tv 사운드보다는 낫다.

그러나!!!

저가의 리시버/북쉘프 스피커 조합보다 가성비는 절반이상 떨어지는것 같습니다

출력부분은 사운드바 스펙대로 34평 거실에서 사용하기엔 충분합니다

출력과 음질은 별개의 문제이기 때문에...

jbl과 보스, 야마하 등 동급의 모델들 소리는 못들어봐서 모르겠지만 제가 사용하는 HW S60A 보다 좋아봤자 큰 차이는 없을것으로 판단되며...

그래서 기다란 사운드바 형태의 스피커 성능의 한계는 분명히 있을것이므로 사운드바 구입을 고려하고 있다면 큰 기대는 하지 않는것이 좋을듯 합니다

정리해 보자면...

1. 소리에 민감한 분들은 리시버와 북쉘프스피커(센터, 프론트,리어,우퍼) 조합을 추천드리고

2. 저와같은 성향이신 분들은 가격적인 부분만 잘 타협해서 가성비 모델 구입을 추천드립니다

3. 만약 구입하기 전으로 돌아간다해도 이 모델을 선택하여 구입할 의향 있습니다(목적이 TV 대화소리만 좀 더 잘들리면 됐지에 ㅎㅎ)

4. 이건 지극히 개인적인 의견인데...가상 서라운드 기능(가상 애트모스)은 무슨 의미가 있나 싶어 모델선택시 고려하지 않았습니다. 

입체음향을 원한다면 가상 서라운드 기능 포함인 사운드바보단 여러 채널 구성을 하는게 맞지 않나 해서요...

설치는 티비밑에 하였고 제가 아트월 뚫을 자신이 없어 믹스앤픽스로 벽에 붙였습니다 ㅎㅎ

안전장치로 벽걸이 브라켓에 와이어 걸어두고요~

이상 뭐 특별한건 없네요

그냥 가성비로 쓰기 괜찮지 않나 생각되요~!

Comments

저도 우퍼없는 S60A 또는B의 리뷰가 궁금했는데 감사합니다.

티비보다는 좋은데 월등히 좋다는 느낌은 없군요.

혹시 티비 스피커 출력은 20W 인지40W인지 알수 있을까요?

더프리미어9에  S60A 연결시 체감효과가 클까 궁금합니다.

저는 우퍼없이 55인치 스탠드 사이에 들어가는 사이즈라서 구입했는데, 미니멀한 가성비 모델로 만족합니다.
AI사운드 모드로 해놓고 보이스 강화 켜놓고 듣는데, TV 내장 사운드(40w, 2.1ch)보다 목소리도 훨씬 또렸하고 저음도 생각보다 괜찮더라구요.
일단 TV 내장 스피커보단 무조건 낮다! 입니다.