프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  플스 사운드 설정 pcm이 돌비보다 좋은거 아녔나요?

플스ㅡ티비ㅡearc 사운드바 990b
이렇게 연결

플스5 사운드 설정에서
사운드바로 출력, 오디오 출력 포맷은
선형pcm, 돌비, dts로 나오는데요
제 사운드바가 pcm 멀티8.1채널까지 지원되고 돌비5.1은 손실, 멀티 pcm은 무손실로 아는데

어찌된게 돌비로 설정하니 사운드가 더 나은데요? 선형pcm 으로 하면 소리가 넘 작아요

플스에서 돌비 선택시
티비 설정에선 패스스루로 하면 사운드바 표시창에 멀티 채널 pcm 으로 뜨고
자동으로 하면 돌비 디지털로 표시되는데
이건 둘다 차이가 없구요

게임은 플스에서 선형pcm말고 돌비로 잡아야 합니까?

Comments

손실 무손실 차이가 아니고 더나은건 없고 pcm은 최대 7.1까지 지원하고 돌비랑 dts는 5.1까지만인건데요.

WR

사운드바는 lpcm 8.1까지 지원하는데
어쨌든 왜 돌비가 더 사운드가 낫게 들리냐는겁니다. 다채널 지원 사운드바에선 lpcm으로 하는게 낫다고 하던데

낫다고 한 이유를 알려주었는데 볼륨이 더 큰게 사운드가 더 낫다고 판단하시는거면 할말이 없죠. Pcm은 디지털 변환을 사운드바에서 하는거고 비트스트림은 ps에서 하는 차이인데 그 차이가 크다고 하는 전문가는 별로 없는데요. 손실 무손실에 차이가 있는게 아닌거고요. 원소스가 5.1인 게임은 차이가 없고 일부 7.1소스 게임에 차이가 있을뿐입니다.

WR

같은 볼륨에서 소리가 많이 작게 들리니
듣는 입장에선 당연 답답해보이죠.
사랑님 댓글보고 이유를 알았고
동일볼륨 맞취 들어보니
님 댓글내용대로 차이가 거기서 거기라
볼륨 안올려도 되는 돌비로 그냥 해야겠습니다

플스는 DTS, LPCM 포맷보다 돌비 디지털의
볼륨 자체가 좀 높습니다.
동일한 볼륨으로 놓고 비교해 보시길...
음악으로 보면 MP3 192kbps가 FLAC보다
음질이 더 좋다고 하는 격인데,
대체로 게임은 레코딩 자체가 잘 되어 있어서
음악보다 음질 차이를 느끼기가 더 어렵긴 합니다.

WR

아 플스가 원래 그런것이군요
그냥 돌비로 해야겠네요. 게임할때마다 볼륨 조절도 귀찮고 동일볼륨시 별 차이도 없는듯해서요
감사합니다

WR

라오어같은 특정 게임만 7.1채널 쓴다고 하니 그런 경우에는 돌비보단 lpcm으로 하면 더 좋겠군요

WR

지리네요
계족 조금전부터 지지직 소음이 우측에서 들려 에어컨 위치라 그쪽이 문제있나 싶었는데 가까이 가보니 우측 리어에서 나오는 물 떨어지는 소리.

저게 제 자리까지 음분리되서 잘 들리네요
ㅋㅋ
7.1채널 게임은 얼마나 좋을지

아 돌비 애트모스 플스야 미지원이라 상관없지만 엑박은 지원으로 아는데요
사운드바에 엑박 연결해야 게임 애트모스 가능한건가요?

직결로 애트모스 출력하는 것이 좋긴 합니다.
(음성 딜레이 등 호환성에서 더 이점.)
그러나, 엑박 시리즈X의 경우에 사용자
디스플레이가 HDMI 2.1을 공식 지원할 경우에
사운드바 직결로 패스스루 하게 되면,
RGB 4:4:4, 4K 120Hz 등 HDMI 2.1 기능을
활용할 수 없습니다. (Q990B는 2.0만 지원.)
Q990B는 eARC 연결을 추천해 드립니다.
PS5도 동일합니다. (eARC만 2.1 기능 가능.)

990b는 직결이나 tv earc나 딜레이 차이없습니다(제가 이것때문에 테스트부터 신형모델로 바꾼이유 입니다) 그전 모델들은 딜레이 엄청낫죠
그냥 최적은 990b-tv-콘솔기기 세팅이 최적입니다

선생님 여쭤볼께있습니다.

예전에  쓰신글을 보니까 950t 를 쓰시다가 990b 로 바꾸셨다고 생각하는데,

제가 950t 를 사용하는데 , 엑박 플스에서 earc 를 쓰면 lpcm 멀티채널이 안되고, 돌비디지털이나 애트모스를 쓰면 오디오 딜레이가 생겨서 고생중입니다.

990b 는 earc 에서 돌비디지털이나 돌비애트모스를 써도 lpcm 처럼 오디오딜레이가 전혀없나요? 

프로젝터 자체의 문제 같은데요.
HDMI 2.1를 지원하는가요?
HDMI 2.0의 eARC가 있기는 하지만,
대역폭 문제로 일반 ARC와 연결만 다를 뿐.
차이가 없는 걸로 알고 있습니다.
애트모스도 DD+ 기반일 것 같은데..
아닌가요?
그리고, 음성 딜레이는 디스플레이에
따라서도 차이가 있는데 프로젝터는 그 중
에서도 가장 높은 편입니다.
프로젝터는 패스스루 직결이 최선입니다.

감사합니다 선생님

말씀주신대로 제가 쓰는 프로젝터는 earc 를 지원한다고 하긴하느데 hdmi 2.0 입니다.

2.1 기반이 아닌 earc 는 반쪽짜리 earc 라는 사실을 모르고있었네요

어쩔수없이 earc 는 포기하고 사운드바 직결로 가야겠습니다.

WR

아 제가 티비도 최신이긴합니다
님 말씀은
Earc로 사바를 티비 연결
엑박은 티비에 연결해도
애트모스 된다는 말씀이죠?

네. 맞습니다 ^^

WR

오 감사합니다

추가로 엑박이나 플스나 무조건 LPCM이
답은 아닙니다. 2ch만 지원하는 게임은 드물지만,
LPCM을 지원하지 않는 게임들은 꽤 됩니다.
이러한 경우는 대부분 돌비 또는 DTS만
지원합니다. 그리고 Q990B는 DTS 포맷만
한정해서 5.1ch 출력이 아닌 7.1ch로
출력이 됩니다. (돌비는 5.1ch)

돌비5.1 , dts,를 지원하면 당연시 ,무압축인 lpcm 멀티채널은 지원되는게 맞지안나요?

게임의 몇 가지만 예를 들면..
코에이 게임들 (무쌍 시리즈),
락스타 게임들 (GTA, 레데리 등)
이 회사들은 LPCM을 지원하지 않습니다.
LPCM 설정 시 2ch로 출력됩니다.
결론은 "게임마다 틀리다." 입니다.

코에이게임이랑 gta는 안해봣지만 레데리2는
950t 썻을당시 lpcm5.1로 잘됐었어요

레데리2도 LPCM 지원을 안합니다.
스탠더드가 아닌 서라운드로 설정하신 게
아니실지요? 서라운드로 설정하면 2ch도
또렷하지 않을뿐, 어느 정도 자체 분리는 시켜주거든요. 자체 테스트로 재확인해봐도 동일하네요.

950t는 표준모드로만 썻엇습니다 아니면 그때 당시 사운드모드를 썻었는지도 모르겟네요.. 지금 990b도 환불해서 아무것도 없어서 확인을 못하네요 990b 재구입하면 확인해보겠습니다
ㅠㅠ

WR

아! 그럼 990b는 게임시 dd보다 dts가 더 낫단 말씀이신지
Dts가 7.1로 990b에서 되는거군요

990b는 ps5로 게임할때 사운드정말지립니다. ㅋ 애트모스아닌데도 애트모스효과가 나네요.저도 돌비로 게임합니다.돌비도 차고 넘치네요 ㅎ.게임에는 확실히 사운드역할이 큰걸 절실히 느낌니다.990b로 선택하길 잘한거 같아요^^

WR

진짜 사운드 지리네요
ㅎㅎ
공포게임 못해봤는데
더 기대가 됩니다

돌비로 하면 소리만 겁나 커서 전 pcm으로 하네요

그냥 음량 높여서 하세요 dts나 돌비로하시면 음량 높고 저음 베이스 웅웅 대는것때문에 좋아보이지 lpcm의 그 청량함과 안들리는 효과음 못따라갑니다

WR

돌비 플스에서 선택하고 사바에서 자동해놓으니
8.1채널? 멀티 채널pcm으로 출력되는데
효과음 잘 들려요 ㅎㅎ
아 저는 ai사운드로 들어요
표준 음향 아니고