A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  알팅즈 q990b 리뷰 점수 상승(950a, s95qr, jbl bar9.1)

점수 상승했습니다
저 스테레오 부문은 이전 7.3점에서 8.8점으로
대폭 상승했고 전체 점수 등 전반적으로 오른거같네요

Jbl 쓰시던 분이 어제 댓글로 한국영화 대사가 잘 안들리시더라고 다셔서 의아했는데 지금 보니 대화 점수 차이가 꽤 나네요

Comments

의미없는 점수 체계에... 많은 의미가 부여되겠군요!

WR

950a보다 점수가 낮았다가 소폭 상승하였습니다

저 점수가 저 제품에 더 맞는 점수긴 하겠지마는
리뷰에 점수를 기재하는 곳에서
점수가 오락가락하는건 신뢰도를 떨어뜨리는 짓인데 말이죠..

WR

그러니까요
원래 나왔어야 될 점수보다 최초 리뷰점수가 낮아서 의아했다가 제자리 찾은듯해서
게시했습니다

2022-08-07 18:40:46 (211.*.*.58)

저도 참고 많이 했었는데,
여기 고수님들이 알팅즈 점수는 별 의미가
없다고들 하시더라구요.

WR

알팅스가 점수가 대체로 실제보다 짠편 같더군요. 사운드바들이.. 990b도 저 점수도 낮은거죠
전문 오디오 웹진 리뷰들은 평이 더 좋죠

다만 이번엔 990b가 알팅스에서 초기리뷰가 950a보다 낮게 나오고 대화 및 스테레오 점수가 낮게 나와서
여기에서도 950a보다 그부분 못하다고 알팅스 점수로 까인? 댓글이 있었기때문에 뭐 나와야 될 점수 이제서 나온거 같으니까 정정겸 올려드린겁니다.

오른쪽리어가 붙었다 떨어졌다 하는데 환불규정은 어떻게 될까요?
소리는 좋습니다 영화에서의 분리도도 좋습니다만 오른쪽리어가 문제네요 ㅎ

WR

보통 왼촉 문젠데 오른쪽이시군요
환불은 어렵고 교체가 가능한거로 압니다

오... 좋은 정보 감사해요. 다만 알팅스 점수는 최근 Q990B 사태로 공신력을 많이 잃은 느낌 입니다.
게다가 점수까지 오락가락하다니 ㅠㅠ 이 점수가 오랜기간 사운드바 성능에 대한 여론 및 구매 결정에 많은 영향을 줬는데 안타깝습니다. 덕분에 삼성 외 제품들이 많이 내려치기 당해서 특정 회사 제품이면 아닌줄 알면서도 아직도 머리속엔 저평가된 이미지가 남아있네요.
진짜 이번 Q950A와 Q990B 점수 하락 사태로 알팅스 점수가 절대적이지 않은 것과 표준모드로 평가한 점수가 전부가 아닌걸 깨달아서 게시판에 감사하네요.

WR

맞습니다
저번 최초리뷰 게시글에 관련 문제점들 여러 유저들이 토로하시고 그랬죠
알팅스가 티비쪽은 그래도 잘 보는데 사운드바는 아직은 좀 그렇습니다

Q990B는 저 최대 볼륨의 재평가로..
모든 장르 부분 점수가 확 올라갔네요.
Rtings는 "표준"모드 단일 분석, 오디오 인풋렉,
이슈 (AV 포럼, Rtings, 레딧), 호환성 등은
참고하면 좋다고 봅니다.
얘네는 전체 경험의 주관적인 평가는 대체로
"평결"이나 "기기 비교"에서 언급하니..
그것도 참고하시면 좋고요.
(근데 진짜로 대충 리뷰한 게 아니냐는 유저들의
의문 댓글들이 찬/반 논란 속에서 현실이 되는
순간이네요.)

WR

네 그런거 같습니다.

그리고 이번 일 계기로 좀더 기준을 갖고 테스트 점수 반영하면 좋겠네요. 점수만 보고 판단하는 경우도 많아 오해의 소지도 있을수 있고..
알팅스 일부 유저들도 최초 리뷰때 의문을 표출하기도 했었으니..